БИБЛИОТЕКА - <

30 декабря

(17 декабря по старому стилю)

- Даниил и три отрока.

Народное название дня прор. Даниила и трех отроков: Анании, Захарии и Мисаила, а также прп. Даниила Исповедника.

По народному поверью, св. Даниил обладал прозорливостью и способностью угадывать сны. Чтобы понять значение своих снов, русские часто обращались с молитвой к св. Даниилу.

В Древней Руси в этот день разыгрывалось «пещное действо» — древний обряд, воспроизводящий сцены из библейской легенды о «ввержении трех отроков в пещь».

- 1761      Именной Указ Императрицы Елизаветы Петровны.

Перед своей кончиной Императрица по примеру своих предков, которые всегда, предчувствуя близкую кончину, делали разные милости подданным, объявила сенату именной Указ - освободить всех содержавшихся во всем государстве людей по кормчеству, уничтожить следствия, возвратить ссыльных и изыскать способ заменить другими средствами соляной доход.

-1772      † Бирон Эрнст Иоганн.

Курляндский дворянин, граф (1730), фаворит имп. Анны Ивановны. С 1718 г. находился при дворе Анны Ивановны в Курляндии, в 1730 г. в качестве обер-камергера ее двора приехал в Россию.

В 1737 г. при содействии Анны Ивановны Бирон был избран герцогом Курляндии, которой управлял из С.-Петербурга. По завещанию Анны Ивановны Бирон после ее смерти (17 окт. 1740 г.) стал регентом при несовершеннолетнем имп. Иване VI Антоновиче, что вызвало протест дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, 9 нояб. 1740 г. Бирон был арестован. Правительницей стала мать Ивана VI — Анна Леопольдовна. Бирон по обвинению в «захвате регентства» и стремлении завладеть престолом был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Пелым, с 1742 г. — в Ярославль. Петр III вернул Бирона в С.-Петербург; Екатериной II он был восстановлен на курляндском герцогском престоле.

- 1806      Бой брига "Александр".

Бриг "Александр" в Адриатическом море, близ острова Брагоццо был атакован 5 французскими кананерскими лодками. Две попытки взять "Александр" на абордаж окончились неудачей. После 3-х часового боя "Александр" потопил 2 лодки, остальные отступили. За этот бой командир брига лейтенант И.С. Скаловский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

- 1837      Пожар в Зимнем дворце.

Государь Николай I лично давал указания во время тушения пожара. Когда положение сделалось опасным для тушивших его солдат и пожарных, Государь приказал прекратить работы.

Государь 3 января 1883 г. писал Паскевичу об этом пожаре и о том, что с помощью гвардии удалось отстоять Эрмитаж: "Жаль старика, хорош был, но подобные потери можно исправить, и с помощью Божией надеюсь к будущему году возобновить не хуже прошедшего и, надеюсь, без больших издержек. Усердие общее и трогательное. Одно здешнее дворянство на другой день мне представило 12 миллионов, то же - купечество и даже бедные люди. Эти чувства мне дороже Зимнего дворца; разумеется, однако, что я ничего не принял и не приму. У Русского Царя довольно и своего, но память этого подвига для меня новое и драгоценное добро".

- 1853     † Серафим Святогорец.

В миру Веснин Семен Авдиевич, духовный писатель, поэт. Родился в с. Пищальское Орловского у. Вятской губ. в семье дьячка, получил домашнее образование.

В 1839 г. в Вятке постригся в монахи с именем Серафим. В 1843 г. совершил паломничество на Афон, где принял схиму с именем Сергия в Пантелеймоновском монастыре (Руссике). Оттуда в 1844–45 гг. совершил 7-месячное паломничество в Палестину (см. частично опубликованные «Палестинские записки») и вернулся на Афон.

Возвратившись на Афон, предался аскетическим подвигам и литературным трудам, среди которых наиболее значительны для истории культуры работы «Русские иноки на Св. горе Афонской от исхода X в. до пол. XIX в.».

- 1905     Государь Николай II принял трех митрополитов и беседовал с ними о созыве церковного собора.

И предложил себя в качестве Патриарха. На что митрополиты ответили молчанием.

- 1916     † Распутин Григорий Ефимович.

Убиение Друга Царственных Мучеников Григория Ефимовича Распутина, Новых.

Убийство Распутина было организовано масонами во главе с одним из их вождей — В. А. Маклаковым с целью деморализовать Царя и Царицу. Перед самой революцией в дек. 1916г. старец был предательски завлечен в дом масона Ф. Юсупова и зверски убит. После захвата власти масонским временным правительством тело Распутина подверглось ритуальному осквернению, а затем по приказу А. Ф. Керенского сожжено.

У старца Григория всегда было много почитателей среди духовно умудренных иерархов и подвижников благочестия — Царственные страстотерпцы и св. Иоанн Кронштадтский, сщмч. Исидор (Колоколов), митр. Питирим (Окнов), епископы Алексей (Дородницын), Алексей Молчанов), Варнава (Некропин), Палладий (Добронравов). В ХХ — н. XXI в. среди его почитателей были митр. Иоанн (Снычев) и Питирим (Нечаев), о. Дмитрий (Дудко), ныне здравствующий старец Кирилл (Павлов).

Великий русский старец Николай (Гурьянов) с о. Залит держал в своей келье иконы с изображением старца Григория, молился ему как святому и прогонял от себя всех, кто плохо говорил о старце.

- 1922      Образование СССР в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации.

29 декабря       31 декабря