БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

23 декабря

(10 декабря по старому стилю)

- Мина. Великомученик Мина. 

Великомученик Мина у русского народа считается целителем глазных болезней. Основанием для такого верования послужило то, что этот угодник действительно обладал даром чудотворений и действительно исцелял болезни глаз. Русские люди верили, что Мина дарует не только физическое исцеление глазам, но и убирает с глаз пелену, мешающую отличать добро ото зла, правду ото лжи.

- 1730      † Голицын Михил Михайлович.

Князь, генерал-фельдмаршал (1725). Родился 11.01.1675 г. Начал службу в Семеновском гвардейском полку, в 1694 г. был произведен в прапорщики. Участвовал в Азовских походах (1695—96), подавлении Стрелецкого восстания (1698), в сражениях Северной войны. В 1702 г. Голицын штурмом взял Нотебург, в 1704 г. участвовал при взятии Нарвы, в 1706 г., командуя дивизией, выступил в Польшу. В 1708 г. разбил шведов при м. Добра (29 авг.), отличился в сражении под д. Лесной (28 сент.). В Полтавской битве (1709) командовал гвардией, преследовал разбитую шведскую армию и вместе с А. Д. Меншиковым принудил ее к сдаче. В 1710 г. участвовал во взятии Выборга, в 1711 г. защищал Малороссию от запорожцев и крымских татар, а во время русско-турецкой войны 1710—13 гг. принимал участие в Прутском походе. В 1714—21 гг. Голицын командовал войсками в Финляндии, которая отошла к России до границ Лапландии. Во время Персидского похода Петра I (1722—23) Голицын командовал войсками в С.-Петербурге, в 1723 г. был назначен главнокомандующим в Малороссии, а в 1728 г. — президентом Военной коллегии, сенатором и членом Верховного тайного совета. При воцарении Анны Ивановны за участие в проектах «верховников» был удален от двора и вскоре умер.

- 1754      † Святитель Иосаф Белгородский.

Свт. Иоасаф Белгородский (1705–1754) вышел из знатного малороссийского рода Горленко. Прославился при жизни своей праведностью. Известно посмертное явление свт. Иоасафа одному военному в годы Первой мировой войны с пожеланием, чтобы на фронт был доставлена Песчанская икона Божией Матери: «Теперь только одна Матерь Божия может спасти Россию». Песчанская икона была доставлена в Ставку 5 октября 1915 г., но так далеко уже было отступление от Бога среди лиц, окружавших Царя, что они не только не организовали крестный ход для встречи чудотворной иконы, но даже не сообщили Государю о ее прибытии в Ставку и цели этого прибытия. Когда все же удалось довести до сведения Царя о нахождении в Ставке святыни, он пожелал оставить ее в Могилеве до рождественских праздников... И хотя не было выполнено ничего из сказанного свт. Иоасафом, время нахождения Песчанской иконы Божией Матери в ставке было самым благоприятным для русских войск в мировой войне.

- 1796       Указ Императора Павла I. 

Этим Указом отменена разорительная для крестьян  хлебная подать.

- 1851       † Слепцов Николай Павлович.

В истории России имя этого легендарного человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами - Румянцевым, Суворовым, Ермоловым.

Враги складывали о нем былины. Российское офицерство мечтало походить только на него - нашего земляка, героя кавказских войн Николая Павловича Слепцова.

Первый приказ Слепцова: "Казаки! Вам придется иметь дело с врагом, который силен только, когда нападает на слабого, но вы сильны именем русского, доблестью казачьей, славою с давних времен. Положитесь во всем на меня, и я вас прославлю. Мы водрузим знамя нашего Спасителя там, где укажет Бог перстом царя; я же считаю долгом пожертвовать для вас моим состоянием, здоровьем и жизнью".

Шесть лет Слепцов провел в беспрерывной и яростной борьбе с чеченцами и приобрел громкую известность даже у врагов.

За свою выдающуюся храбрость и военные доблести Николай Павлович заслужил ордена св. Анны II степени, св. Станислава I степени, золотую саблю "За храбрость" и орден св. Георгия IV степени. А в 1850 году 35-ти лет от роду он был произведен в генерал-майоры.
Еще при жизни Слепцов стал каким-то сказочным богатырем в глазах горцев. Сам Шамиль считал командира Сунженского полка отчаянным героем.    

Слепцов был человеком своего жестокого времени - за каждого убитого русского предавал казни двух чеченцев.

Только одно имя Слепцова наводило страх на горцев. Матери чеченки, чтобы унять наиболее крикливых питомцев, говорили: "Слепцов идет!" - и дети умолкали. В то же время злейшие враги приходили к нему с гор как к мудрому и уважаемому человеку с просьбой разобрать их ссору.    

10 декабря 1851 года отряд Слепцова вступил в жаркое и вместе с тем блистательное сражение с неприятелем на правом берегу Чехи. При штурме Чехинского завала, находясь впереди лично им предводимой центральной колонны, генерал Слепцов был сражен пулею в грудь.
Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: "Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинскую и далее в станицу Сунженскую, исполняя волю покойного "Желаю быть неразлучно с моими сунженцами".

14 декабря 1851 года состоялись похороны. Слепцов лежал в гробу в мундире казачьего полка. "Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде", - говорили казаки. Генерал-майор Николай Павлович Слепцов погребен на станичном кладбище в станице Сунженской.
В Петербурге еще не знали об этой смерти, и 23 декабря 1851 года Слепцов был назначен начальником Владикавказского военного округа. Когда же Император Николай I узнал о гибели одного из своих любимых генералов, то повелел: "Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою. В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник". На что было отпущено из государственного казначейства 6300 рублей.

- 1920       Первый русский корабль эвакуировавшегося флота генерала Врангеля вошел в порт Бизерта (Тунис).

Все попытки французов ликвидировать Русскую эскадру и материальные трудности преодолевались дисциплиной, взаимовыручкой, православным чувством братства и единой судьбы. И конечно – чувством долга перед Россией, мыслью об освобождении России. Матросы и офицеры продолжали поддерживать боевое состояние своих кораблей, они не сомневались, что скоро возобновится борьба с большевицкими оккупантами.

На кораблях, как положено, поднимались флаг, гюйс, проводились учения, были организованы артиллерийские, штурманские курсы, курсы подводного плавания, Морской корпус, воскресная школа для детей. Общее число беженцев составляло 6388 человек, из которых – 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей.

- 1942       † Бальмонт Константин Дмитриевич

Русский поэт и критик. Родился 03.06.1867 г.

- 1972       † Туполев Андрей Николаевич.

Русский авиаконструктор.

22 декабря        24 декабря


Назад к списку