18 декабря
(5 декабря по старому стилю)
- Савва Зимний.
Саввин день, Савва с гвоздем, народное название дня прп. Саввы Освященного.
В это время устанавливался прочный санный путь. Крестьяне в этот день говорили: «На день Саввы зима реки засалит», «На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь». В этот день запрещались всякие работы.
- 1582 Победа казаков под предводительством Ермака над войсками Маметкула (военачальника хана Кучума) при Абалаке.
- 1583 † Иван Федоров.
Первопечатник и педагог. В 1550–60-х гг.— дьякон кремлевской церкви Св. Николая Чудотворца Гостунского.
В 1564–65 гг. совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги.
Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: «Апостол-тетр» (1564, с добавлениями — 1574); Часовник (два изд. 1565); Учительное Евангелие (1569); Псалтырь с Часословцем (1570); Азбука (два изд. — 1574, 1578), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580); книжка «Собрание вещей нужнейших» Тимофея Аннича (1580); «Хронология» Андрея Рымши (1581); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580 – 81).
Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства XVI в. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями — заставками, концовками, фигурными заглавными буквами.
В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе.
- 1835 Открытие Императорского Училища правоведения.
В присутствии Императора Николая I, Наследника Цесаревича Александра Николаевича и Великого Князя Михаила Павловича последовало торжественное открытие училища.
Императорское Училище правоведения, созданное державной волей Императора Николая I, полностью оправдало свое назначение, в чем он мог убедиться в конце своего Царствования. Питомцы училища приняли затем большое участие в разработке и проведении реформ Императора Александра II.
До революционного бунта было выпущено 2317 воспитанников училища, из коих 46 стали членами Государственного Совета, 168 - сенаторами, занимавшими видные должности, вплоть до министров, по судебному и административному ведомству (64 правоведа были губернаторами).
- 1840 Состоялось миропомазание принцессы Марии Дармштадтской и по принятии в лоно Православной Церкви она была наречена великой княжной Марией Александровной.
На другой день, в именины Николая I, было ее обручение с Великим Князем Александром Николаевичем. А 16 апреля 1841 г., в "накануне" дня рождения цесаревича (исполнялось 23 года, а невесте еще не было и 17), совершено бракосочетание, через два года после первой встречи, сразу определившей этот финал.
Молодая царевна была приветливо встречена своей новой семьей и будущими подданными. По общему мнению она была признана красавицей и прекрасно воспитанной. Несмотря на свою молодость, она проявляла всю серьезность своего характера; всей душой отдалась она делам благотворительности и восхищала Святейший Синод своим благочестием. При дворе ее упрекали лишь в суровости, замкнутости и в любви к этикету.
К моменту вступления Александра II на престол у них было шестеро детей.
- 1905 5 декабря в Москву прибыл новый генерал-губернатор, адмирал Ф. В. Дубасов.
Принимая представителей администрации, он произнес знаменательную речь: «В этой самой Москве, где билось сердце России горячей любовью к родине, свила себе гнездо преступная пропаганда. Москва стала сборищем и рассадником людей, дерзко восстающих для разрушения основ порядка... При таких условиях, мое назначение на пост московского генерал-губернатора приобретает особый характер. Это — назначение на боевой пост... Я убежден в победе над крамолой, которую можно победить не только залпами и штыками, но нравственным воздействием лучших общественных сил. Теперь крамола обращается к законной власти с дерзкими требованиями, бросает дерзкий вызов с поднятым оружием. Вот почему я не поколеблюсь ни на одну минуту и употреблю самые крайние меры: и буду действовать, как повелевает мне долг».
- 1909 † Михаил Николаевич.
Великий князь, фельдмаршал, четвертый сын Императора Николая I. Родился 13.10.1832 г. Образование получил с артиллерийской специализацией и военную службу проходил в артиллерии. Участвовал в Севастопольской обороне. При Императорах Александре II, Александре III и Николае II неизменно стоял во главе артиллерии в качестве генерал-фельдцейхмейстера и за свое полувековое управление поднял артиллерийское дело на высокий уровень. С 1862 по 1881 гг. Михаил Николаевич, являясь наместником Кавказа и командующим Кавказской армией и Кавказского военного округа, много потрудился на пользу края, чем заслужил доверие народа. Был главнокомандующим Кавказской армией во время русско-турецкой войны 1877—78 гг., получив за одержанные победы Георгия св. орден 1-й степени и чин фельдмаршала. С 1881 по 1905 гг. великий князь состоял председателем Государственного Совета.
- 1914 Государь Император Николай II прибыл в Ростов-на-Дону и далее в столицу Войска Донского Новочеркасск.
- 1918 † Ефименко Александра Яковлевна.
Урожденная Ставровская, Родилась 18.5.1848 г., в с. Варзуга, ныне Мурманской обл., историк, этнограф, исследователь русской общины и артели. Первая в России женщина — почетный доктор русской истории (степень присвоена в 1910 г. Харьковским университетом).
Большое внимание уделяла изучению трудового начала в русском народном праве и обычного права русского народа.
17 декабря 19 декабря
Назад к списку