17 декабря
(4 декабря по старому стилю)
- Варвара. Варварин день. Варварины морозы.
Самые сильные морозы, зима мосты мостит. Все тепло да тепло, погоди придет Варвара, заварварят и морозцы. Трещит Варюха: береги нос да ухо. К холодам - небо в высыпках звезд, к теплу - слепое, тусклое. Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила.
К этому дню становилось как будто немного светлее от выпавшего снега, и потому говорили: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала».
Варвара считалась заступницей женщин. Ей молились беременные. Ее день был бабьим праздником.
- 306 † Святая великомученица Варвара.
Жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311).
Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В ХII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь. Этой святой молятся об избавлении от внезапной смерти.
- 1506 † Святитель Геннадий.
Архиепископ Новгородский. Ярый борец с ересью жидовствующих.
Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский (†1505) жил в опаснейшее время для Русской Церкви. Тайные иудейские проповедники, приехавшие под видом торговцев, врачей и т.п. в Новгород, начали тайно сеять в нестойком православном духовенстве плевелы антихристианской ереси. Они отрицали Святую Троицу, хуля Сына Божия и Святаго Духа. Они отвергали Божество Спасителя и Его воплощение, отрицали Второе пришествие Христово и Его Страшный суд. Еретики отвергали апостольские и святоотеческие писания и все христианские догматы, отрицали церковные установления: таинства, иерархию, посты, праздники, храмы, иконопочитание, совершали кощунственные "обряды" поругания икон. Свт. Геннадий провел расследование и добился созыва собора в 1490 г. для соборного отлучения жидовствующих.
- 1563 † Святитель Гурий.
Первый Казанский Святитель, просветитель татар.
- 1762 Манифест Императрицы Екатерины II.
Императрица издаёт Манифест, в котором разрешает всем иностранцам и всем русским, которые сбежали раньше за границу, особенно ремесленникам, вернуться в Россию, обещая полную личную свободу. Но Императрица Екатерина II делает важное исключение: «Кроме жидов».
По этому манифесту в последующие два года в страну прибыло около 30 тысяч поселенцев, осевших в основном в Саратовской губернии. Им были предоставлены свобода вероисповедания, элементы самоуправления, кредиты на обзаведение и большие земельные наделы, на определенный срок их освобождали от налогов и рекрутских наборов.
В отличие от иностранцев, приезжавших в Россию при Петре I и его преемниках, новые переселенцы прибыли для того, чтобы трудиться на земле и зарабатывать свой хлеб крестьянским трудом.
Результатом было освоение территорий, на которые у русского правительства не хватало средств (позднее так же осваивались земли Новороссии), и одновременно демонстрировалась эффективность свободного труда.
- 1847 † Венецианов Алексей Гаврилович.
Русский художник. Алексей Гаврилович Венецианов (1780–1847) стал одним из первых портретистов простого русского человека и затем бытописателем крестьянской жизни. Его картины были лишены какой бы то ни было парадности, отличались скромностью и простотой. Работающие крестьяне в полотнах Венецианова красивы, полны благородства; русская природа дышит величавым покоем и простором равнины, столь слитым с русским национальным характером.
- 1862 † Гагарин Сергей Иванович.
Князь, деятель русского сельского хозяйства.
Родился 17.01.1777 г. Один из основателей Сельскохозяйственного общества (Московского общества сельского хозяйства). В 1823 – 44 гг. – вице-президент этого общества, в 1844 – 60 гг. – президент. Автор трудов по русскому сельскому хозяйству.
- 1864 Иканское дело.
Один из эпизодов боевых действий после взятия Туркестана получает известность как Иканское дело.
4 декабря 1864 г. комендант Туркестана полковник Жемчужников выслал на разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Серова, усиленную 1 пушкой. Возле кишлака Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии, возглавляемые регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом, направлявшимся брать Туркестан(10 тысяч, при 3-х орудия). Казаки были окружены и в течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды держали круговую оборону, прикрываясь телами убитых лошадей. На глазах окружённых казаков мусульманские «воины» пытали и казнили захваченных раненых и предлагали казакам сдаться. 2,5 суток без сна, без пищи и отдыха, горсть казаков, понёсшая потери, отбивалась от диких полчищ; лошади и верблюды были перебиты; патронов было уже мало... Но русские не только не сдались, а внезапной атакой вырвались из окружения и с боями пробились к своим и вернулись в крепость. В итоге: в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен.
Так закончился бой под селением Икань в декабре 1864г., где 10-тысячная конница мусульман не смогли победить всего 112 русских воинов (соотношение сил было 1:89 – в пользу узбеков – это единственный случай в Военной истории!), при этом кокандцы потеряли в том бою убитыми до 90 начальников и около 2 тысяч человек!
- 1898 † Третьяков Павел Михайлович.
Основатель Третьяковской галереи. Родился 15.12. 1832 г.
Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) – известный московский собиратель картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая в 1892 г. вместе со зданием была принесена им в дар городу Москве.
- 1914 Государь Император Николай II прибыл в столицу Терского казачьего войска - Владикавказ, и далее в Минеральные Воды.
- 1964 † Айвазов Иван Георгиевич.
Миссионер, профессор Московской и С.-Петербургской Духовных академий, участник монархического движения.
Образование получил в Казанской Духовной академии, служил Тамбовским, затем Московским епархиальным миссионером. Член Русского Собрания (РС), где часто выступал с докладами. Один из ближайших сподвижников прот. И. И. Восторгова.
Участник Совещания Монархистов 21—23 нояб. 1915 г. в Петрограде (Петроградское Совещание), где выступал в прениях по вопросу борьбы с Прогрессивным блоком.
После революции эмигрировал, скончался на чужбине.
16 декабря 18 декабря
Назад к списку