БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

16 декабря

(3 декабря по старому стилю)

- Иван Молчальник. Иван Безмолвный.

В старину считалось, что в этот день следует постараться меньше говорить. Иван молчит, добрая молва дело растит. В этот день надо было молча, тихо постоять перед иконой Иоанна Безмолвного. Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.

- 1407      † Преподобный Савва Сторожевский.

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще в монастыре прп. Сергия Радонежского был духовником всему братству. Основал монастырь близ Звенигорода, носящий ныне его имя. С прп. Саввою связано множество других чудес, в числе которых особенно примечательно его явление французскому маршалу Эжену Богарне, пасынку Наполеона, в дни осквернения французами Москвы в 1812 году. Богарне, не став разорять по просьбе старца этот подмосковный монастырь, стал единственным среди высших наполеоновских военачальников, который остался в живых (согласно предсказанию прп. Саввы).

Преставился подвижник в глубокой старости, и сразу же началось его местное почитание. Особенно чтил его Царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение мощам святого и заботившийся о его обители.

После 1917 мощи св. Саввы были изъяты безбожниками и, как многие полагали, пропали навсегда. Однако впоследствии оказалось, что более 60 лет св. мощи хранились в благочестивой семье московского архитектора Михаила Успенского. В 1985 они были переданы в Свято-Данилов монастырь, а затем перенесены крестным ходом в обитель св. Саввы.

- 1533       † Великий Князь Василий III.

Княжил с 1505 г. по 1533 г.

Смерть Великого Князя последовала в 12 часу ночи. Он умер, едва достигнув 54 лет. Перед своею смертью благословил на великое княжение 3 летнего Иоанна.

1517 г. “Папа хочет великого князя и всех людей Русской земли принять в единение с римскою Церковью, не умаляя и не переменяя их добрых обычаев и законов, хочет только подкрепить эти обычаи и законы и грамотою апостольской утвердить и благословить,—поручил сказать великому князю папа Лев Х через посла магистра Альбрехта Прусского,— Церковь греческая не имеет главы; патриарх константинопольский в турецких руках; папа знает, что на Москве есть духовнейший митрополит, хочет его возвысить, сделать патриархом, как был прежде константинопольский, и яснейшего царя всея Руси хочет короновать христианским царем. При этом папа не желает себе никакого прибытка, хочет только хвалы Божией и соединения христиан”.
“Государь наш с папой хочет быть в дружбе и согласии, но, как прежде государь наш с Божией волею от прародителей своих закон греческий держал крепко, так и теперь с Божией волею закон свой держать крепко хочет”,— так приказал Василий III  ответить послам папы.
Василий III Иоаннович, носит в истории название "последняго собирателя Русской земли", т. к. совершенно уничтожил удельную систему и соединил все области под своею единодержавною властью.

- 1549      Царь Иоанн Грозный выступил из Москвы в поход на Казань.

Прибыв во Владимир Царь Иоанн вызвал к себе митрополита. Здесь Макарий благословил и государя на земское дело, благословил потом и войско и убеждал всех бояр, воевод, князей и прочих ратников, чтобы они, возложив надежду на Бога и Его святых угодников, с усердием послужили государю за святые церкви и православное христианство. Забыли всякую гордость, всякую рознь и местничество, а связуясь взаимною любовию, мужественно постояли против врагов отечества.

Пред основанием в стране Казанской города Свияжска Иоанн просил благословения и молитв митрополита, и митрополит, благословляя его, сказал, что долг государя — подвизаться за вверенный ему от Бога народ и за благочестие, а долг пастырей Церкви — молиться о ниспослании государю помощи от Бога.

- 1564      Царь Иоанн IV покидает Москву.

С наступлением зимы 1564 г. Царь Иван Васильевич стал готовиться к отъезду из Москвы. Он посещал столичные церкви и монастыри и усердно молился в них. К величайшему неудовольствию церковных властей он велел собрать и свезти в Кремль самые почитаемые иконы и прочую “святость”. В воскресенье, 3 декабря, Грозный присутствовал на богослужении в кремлевском Успенском соборе. После окончания службы он трогательно простился с митрополитом, членами Боярской думы, дьяками, дворянами и столичными гостями. На площади перед Кремлем уже стояли вереницы нагруженных повозок под охраной нескольких сот вооруженных дворян. Царская семья покинула столицу, увозя с собой все свои иконы и драгоценности и приказав также людям своего двора выезжать семьями и имуществом.                        

- 1897      Русские военные суда вошли в Порт-Артур и Талиенван.

Порт-Артур и Талиенван - гавани на Ляодунском полуострове, которые были отняты у Японии два с половиной года перед тем.

- 1928      † Голицын Дмитрий Петрович.

Князь, тайный советник, член Государственного Совета, писатель (литературный псевдоним Муравлин), один из учредителей и первый председатель Совета Русского Собрания (РС).

Родился 6.12.1860 г., в Висбадене, в Германии, представитель древнего княжеского рода. В 1881г. окончил Императорский Александровский лицей.

Член Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, член-директор Литературно-художественного общества. В янв. 1901 г. избран председателем Совета РС; эту должность занимал до марта 1906 г.. Первый почетный член РС. Почетный председатель Первого Всероссийского Съезда Русских Людей в Петербурге 8—12 февр. 1906 г.. В апр. 1912 г. назначен членом Государственного Совета, входил в правую группу. В 1920 г. бежал из советской России, жил в Венгрии. В 1921 г. был представителем Высшего Монархического Совета в Венгрии, но вскоре отошел от политической деятельности, продолжая лишь печататься в монархических изданиях. Выход для монархистов видел прежде всего в сохранении Православия и в уповании на милость Божию.

Кн. Голицын был одним из наиболее активных авторов журнала «Двуглавый орел», где публиковал свои статьи и стихотворения. С верой в грядущее возрождение Отечества он написал в предсмертном стихотворении «День настанет»: «Я дошел, пойдут другие дале, / Я могу, им указавши путь, / Отдохнуть, / Пусть они спешат к пресветлой дали, / Чтоб Руси величие вернуть».

Скончался в Венгрии в г. Вышеград.

- 1941     Немецкие войска отступают на Московском направлении.

- 1942     Советские войска наносят сокрушительное поражение итальянской армии на реке Дон.

Сражение завершается 20 декабря.

15 декабря      17 декабря


Назад к списку