БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

11 декабря

(28 ноября по старому стилю)

- Сойкин день

В этот день чествовали птичку сойку-вещунью. У пташки этой на крылышках были, по представлениям русского народа, зеркальца, в которых можно увидеть своё будущее. Если в свой день прилетит она к окну, станет у него кричать, добрый то знак: сойка счастье возвещает.

- 1395      † Святитель Феодор, архиепископ Ростовский.     

В миру Иоанн, племянник и ученик преподобного Сергия Радонежского. В 12-летнем возрасте был отдан на воспитание Радонежскому игумену и тогда же пострижен им в иночество с именем Феодор. Под руководством святого св. Феодор быстро возрастал в духовной жизни и там же, в Троицкой обители, принял священнический сан.

Св. Феодор облюбовал на берегу Москвы-реки местечко Симонове, и преподобный Сергий сам приходил посмотреть и благословить выбранное место. Здесь преподобный Феодором была построена церковь в честь Рождества Богородицы, а в 1380 г. в ней были погребены герои Куликовской битвы — схимонахи Александр и Андрей. Новый монастырь стал называться Симоновым.

Глубокий ум и монашеские подвиги святого снискали ему всеобщую любовь, а святой князь Димитрий Иванович Донской избрал его своим духовником и часто поручал ему важные церковные и государственные дела. Так, в 1381 г. святой ездил в Киев для приглашения на Московскую кафедру святителя Киприана; в 1383г. с важным церковным поручением был в Константинополе. В 1388 г. преподобный Феодор вновь путешествует в Константинополь по делам Русской Церкви и возвращается в Россию в сане архиепископа Ростовского. В течение недолгого управления Ростовской епархией он основал в Ростове Рождественский монастырь и управлял им до своей кончины, последовавшей 28 ноября 1394 г.

Святитель был хорошим иконописцем и за свою жизнь написал много икон, в том числе и образ преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи святителя Феодора почивают в Успенском соборе Ростовского Кремля.

- 1640      † Патриарх Иоасаф.

Патриарх Московский и всея Руси в 1634–40 гг., автор грамот. Дворянин, служивший при Царском дворе. Постригся в монахи в Соловецком монастыре. В 1621 г. стал архимандритом Псково-Печерского монастыря, затем архиепископом Псковским.

После смерти патр. Филарета, 6 февр. 1634 г. был поставлен в патриархи. Выбран был за то, что считался «в нравах и житии добродетельный и к царю не дерзновенен».

Имя патриарха не упоминалось в царских указах. На запросы Царя патр. Иоасаф I или уклонялся от ответа, или отвечал, что дело патриарха и Церкви — молиться.

- 1812      Русские войска заняли г. Вильну.

Фельдмаршал Кутузов награжден орденом св. Георгия первой степени.

- 1828      Указ Императора Николая I.

Указом Императора был открыт в Санкт-Петербурге Технологический институт, вызванный желанием "способствовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности". Целью Практического технологического института была подготовка "людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных".

- 1877       Окончание кровопролитной осады Плевны русскими войсками. Капитуляция турецкой армии Осман-паши.

Эта последняя борьба у Плевны стоила русским 192 убитыми и 1252 ранеными, турки лишились до 4000 чел. ранеными и убитыми. Пленных оказалось 44 тыс., между ними гази ("победоносный") Осман-паша, 9 пашей, 128 штаб- и 2000 обер-офицеров и 77 орудий.

- 1937      † Сщмч. Серафим (Чичагов).   

Родился 9 января 1856 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера, доводился внуком знаменитому адмиралу П.В.Чичагову и в миру звался Леонидом Михайловичем. По окончании Пажеского корпуса в 1875 г. служил в гвардейских частях, участник русско-турецкой войны 1876-77 гг., отмечен боевыми наградами.

В 1878 г. по возвращении в Петербург познакомился со Св. прав. Иоанном Кронштадтским, ставшим для него непререкаемым духовным авторитетом.

В 1893 г. рукоположен в Успенском соборе Московского Кремля в сан священника. В 1895 г. о. Леонид овдовел, он похоронил супругу в Дивеево (к тому времени он стал почитателем Серафима Саровского) и приготовил рядом с ее могилой место для собственного погребения. В 1898 г., поручив воспитание четырех дочерей двум доверенным лицам, принял монашество с именем Серафим.

Еще будучи священником, он занялся составлением "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря", которая стала самым значительным трудом его жизни. Именно его дожидалась блаженная Паша Саровская, чтобы передать повеление прп. Серафима Саровского об открытии мощей.

Архимандрит Серафим встретился с Государем Императором Николаем II и передал Ему материалы о прп. Серафиме. Несмотря на сопротивление большинства синодалов Государь настоял на канонизации Саровского Чудотворца. 

Архимандрит Серафим входил в состав комиссии Св. Синода, которая освидетельствовала останки, после прославления написал краткое житие прп. Серафима, а впоследствии и Акафист Святому.

Владыка принимал активное участие в монархическом движении - был членом старейшей национально-патриотической организации - Русского Собрания, в 1907-09 гг. входил в Совет РС. В Орле, а затем в Молдавии он занимал посты почетного председателя местных отделов Союза Русского Народа, был участником 4-го Всероссийского монархического съезда в Москве весной 1907 г., нередко выступал с речами в Русском Монархическом Собрании. 

После февральской революции 1917 г. архиепископ Серафим был удален с кафедры и выслан за пределы Тверской епархии.

Осенью 1937 г. митрополита Серафима арестовали. Ему было 84 года, он был болен, и чекистам пришлось вызывать "скорую помощь" для доставки его в тюрьму. 7 декабря 1937 г. тройка НКВД постановила митрополита Серафима расстрелять, он принял мученический венец на Бутовском полигоне.

- 1994      Россия вводит свои войска в Чечню.

Напомним, что в 1991 г. ельцинское правительство молча стерпело изгнание Дудаевым прежних чеченских властей, провозглашение "независимости", крупномасштабные финансовые махинации с фальшивыми деньгами и авизо; в 1992 г. - расправы над русским населением с помощью российского оружия, оставленного Дудаеву в огромном количестве министром обороны Грачевым с ведома Ельцина, систематические грабежи поездов на линии Ростов-Баку (вскоре они перестали туда ходить)... Еще до начала боевых действий около 300.000 русских были вынуждены бежать из Чечни, бросив имущество, многие тысячи были убиты, изнасилованы, взяты в рабство... Но российские СМИ обо всем этом молчали, а ельцинские власти по-прежнему направляли в Чечню и деньги, и нефть для переработки (только за 1992 г. это дало Дудаеву доход в 2 млрд. долларов)... Ельцин предал и чеченскую оппозицию Дудаеву - тех пророссийских чеченцев, которые хотели прекратить беспредел на своей родине.

Для наведения порядка у российской армии имелся как спецназ, так и иное оружие, однако Ельцин приказал ввести армейские части из новобранцев и начал войну, в которой погибло 80.000 человек... Более бездарную акцию предпринять было трудно, тем более что по приказу из Москвы боевые действия дважды прекращались накануне неминуемого разгрома боевиков. Враги России максимально использовали эту войну для деморализации российской армии, дестабилизации Кавказа, муссирования антирусских настроений в мусульманских странах.

10 декабря      12 декабря


Назад к списку