БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

7 декабря

(24 ноября по старому стилю)

- 304     † Великомученица Екатерина.

Император Максимиан после многократных попыток и мучений, в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела, и отвечала ему, что один у нее жених - Христос. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.

Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку. 

У русского народа св. Екатерина почиталась помощницей женам в болезнях чадорождения. В «Сказании о святых» назначено было прибегать к ней с особенной молитвой в трудных родах.

Св. Екатерину называли Санницей, потому что с ее дня по всей России открывался санный путь. Ей молились все крестьяне, отправлявшиеся в этот день в дорогу, прося защиты от несчастий и невзгод. С Катерины мужики уходили в извоз. По обычаю в этот день каждому нужно было обязательно скатиться с горы на санях, чтобы снять с души тяжкую ношу раздумий, предчувствий и обрести спокойствие.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

Святая Екатерина у русского народа почитается  покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. Екатерина покровительствует беременным.

В  ночь на ее день девицы, мечтающие о замужестве, гадают. Многие  постятся на Екатерину, чтоб иметь добрых женихов. Говорили: «На Екатеринин день и на Андрее гадают».

- 1259     Заступничество Пресвятой Богородицы чрез Ее Смоленскую икону за Смоленск при разорении города татаро-монголами.

- 1714     Кавалерский праздник ордена Святой великомученицы Екатерины.

Этот женский орден учрежден в память избавления Русской армии и самого Императора Петра I от пленения турками во время Прутского похода 1711 г. Девиз его - "За Любовь и Отечество". Четыре латинские буквы на нем обозначали начало слов: "Господи, спаси Царя!".

Награждая  жену Екатерину  только  что учрежденным орденом Святой Екатерины, Петр сказал, что этот орден "учинен  в память бытности Ея величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всем была".

- 1769    

24 ноября 1769 года по Петербургу были разосланы повестки, в которых сообщалось, что 26-го числа "торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день поутру в одиннадцатом часу собираться ко Двору Ея Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве и ожидать Божественной литургии. По окончанию оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви, оныя персоны имеют учинить Ея Императорскому Величеству поздравления, а пополудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров".

- 1813      † Василий Васильковский

Священник-герой Малоярославецкого сражения, первый священник - кавалер ордена св. Георгия.

Докладывая о действиях 19-го Егерского полка в боях под Витебском, полковник Вуич отмечал бесстрашие полкового священника, вдохновлявшего егерей и поддерживавшего их боевой дух в сражении, несмотря на то, что был ранен, а потом и контужен от удара пули в его наперсный крест. Этот кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе долгие годы хранился в церкви 19-го Егерского полка. За проявленное мужество в бою под Витебском где о. Василий "по искреннему <...> усердию находился <...> впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля", был представлен к награждению камилавкой, как знаком отличия белого духовенства.
Но особо отличился пастырь в бою под Малоярославцем. Полковой священник с крестом в руке воодушевлял идущих в атаку егерей. "Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову", - отмечал в своем донесении генерал Дохтуров.
По ходатайству М.И. Кутузова Император Александр I повелел наградить мужественного батюшку за неустрашимость и ревностную службу орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 ст.

Это был первый в истории ордена и православного духовенства случай награждения военного священника орденом Святого Георгия. 17 марта 1813г. орден был вручен о. Василию.

6 декабря       8 декабря


Назад к списку