БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

6 декабря

(23 ноября по старому стилю)

- 1263    Отпевание благоверного великого князя Александра Невского.

Память Благоверного Великого Князя Александра Невского. В схиме Алексий.

Александр Невский, св. благоверный Великий князь (1220–1263). Это было самое трудное время в истории Руси: с востока русские земли разоряли монгольские орды, с запада воспользовавшись нашествием Батыя, вторглись полчища крестоносцев: шведов и немцев, поощряемые Римскими папами для окатоличивания русского народа. То есть с востока грозило страшное материальное иго, с запада – также и духовное порабощение. Св. Князь Александр победил латинян и сделал всё возможное для сохранения Руси и собирания ее сил для будущей победы над Ордой.

23 ноября, во время отпевания блгв. Князя в Рождественском монастыре г. Владимира, когда митр. Кирилл стал влагать в руку святому прощальную грамоту, он сам разогнул руку и как живой принял грамоту от митрополита.

Русские люди молились Александру Невскому, чтобы он помог родственникам и близким людям, оказавшимся в чужих странах, остаться верными своей Родине и семье.

По народному поверью, когда уходил из семьи воин на войну с врагами, втыкали в матицу или притолоку серп и постоянно наблюдали за ним. Если блестит он по-прежнему, значит, жив родной человек, доблестно с врагами сражается. А если потускнел-поржавел — несчастье с ним приключилось. Зубрили тогда серп о камень, начищали его до блеска, надеясь тем самым вдохнуть свежие силы в ослабевшего вдали человека и поднять его на ноги, чтобы вернулся он домой живым-невредимым.

- 1703

Царь Петр Первый возымел намерение предложить на должность патриарха кандидатуру, проверенную временем и трудами. 23 ноября 1703 года Государь прибыл в Воронеж и сразу по обычаю своему поспешил посетить владыку Митрофана, чтобы открыть ему свою монаршью волю. Но Промыслом Божиим в этот день святитель скончался на его руках, «Тебя, Святый Отче, хотел видеть на патриаршем престоле — сказал со слезами Царь и сам, закрыв его глаза, велел приготовить все для почетного погребения. Благодарный государь сам нес его тело в собор и усыпальницу, сам опустил в могилу со словами: «Не осталось у меня такого святого старца, — буди ему вечная память!».

- 1703     † Святитель Митрофан Воронежский.                    

Свт. Митрофан Воронежский (род. в 1632 г.) имел особые отношения с Петром I. Епископ Митрофан участвовал в венчании на царство братьев-Царей Иоанна и Петра, был очевидцем стрелецкой смуты. Затем святитель, с одной стороны, помогал Петру I, строившему в Воронеже флот, с другой стороны – протестовал против западного апостасийного духа, насаждавшегося Петром в России. Так, несмотря на угрозы Царя, категорически отказался пройти к нему во дворец мимо обнаженных скульптур языческих богов. Петр, очень почитавший святителя, в конце концов смирился и убрал статуи. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: Царь Петр I своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за “святого старца”. Он хотел предложить ему стать патриархом, но приехал только к его кончине.

В своем “Духовном завещании” святитель Митрофан назидал: “Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь”.

- 1811     М.И. Кутузов взял в плен турецкие войска, перешедшие Дунай в Слободзее.

Наполеон был в негодовании. "Как понять этих собак, этих негодяев турок, допустивших побить себя таким образом, - сказал он, - кто мог предвидеть это?"

- 1811     † Барятинский Иван Сергеевич.

Князь, участник Семилетней войны, флигель-адъютант Императора Петра III. В 1773—85 гг. был посланником в Париже.

- 1833     В августе 1833 г. Император Николай I высказал желание, чтобы Россия имела свой гимн.

Сочинить мелодию гимна он поручил Львову Алексею Федоровичу, который был известен как хороший музыкант.

«…Задача показалась мне весьма трудной, - вспоминает Львов. – Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежды».

Вначале ноября 1833 г. Львов написал музыку на слова В.А. Жуковсого «Боже, Царя храни!».

23 ноября 1833 г. гимн был впервые исполнен придворным хором при участии двух военных оркестров. Прослушав несколько раз гимн, Император Николай I сказал Львову: «Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня».

С декабря того же года гимн «Боже, Царя храни!» с музыкой Львова стал употребляться в качестве Русского национального гимна. Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом государя, а в 1848 г., слова «Боже, Царя храни!» были внесены в его герб.

- 1845     † Валуев Дмитрий Александрович.

Русский историк и общественный деятель, один из видных представителей славянофильского учения. Родился 14.09. 1820г.

Окончил Московский университет (1841). Издал «Сибирский сборник» (1844) и «Сборник исторических и статистических сведений о России и народах ей единоверных и единоплеменных» (1845). В первом напечатал материалы по истории Московской Руси, собранные в архивах и у частных лиц, и «Исследование о местничестве» — свой самый крупный исторический труд (отд. изд. 1845), положивший начало изучению местничества.

- 1868     Иосиф (Семашко)

Митрополит, борец за воссоединение униатов с Русской Православной Церковью.

В 1827 г. составил доклад о нуждах униатской Церкви в России, который послужил основой для указа Императора Николая I о преобразовании униатской Церкви и сближении ее с Русской Православной Церковью (от 22 апреля 1829 г.).

- 1881     † Пирогов Николай Иванович.

Врач, участник Севастопольской обороны, основоположник военно-полевой хирургии.

- 1895    

Открытие Свято-Троицкого мужского монастыря на реке Уссури.

По праву названный "Новым Валаамом" за схожесть своих Уставов строгостью и благочинием, за выдающуюся миссионерскую роль, кою играли эти иноческие обители каждый в своей земле. В Шмаковском монастыре особо почитался Государь Император Николай II Александрович. В честь Его восшествия на Престол в 1902 году на склоне горы была построена часовня Казанской иконы Божией Матери. Высочайшим повелением был отведен лесной участок для устроения обители. Самая первая порубка дарованного Государем Императором леса была употреблена на постройку часовни. 

В главном Свято-Троицком храме монастыря за правым клиросом был установлен большой деревянный Крест-Распятие с предстоящими Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. На Кресте-Голгофе распятый Спаситель был изображен в человеческий рост. Крест был сооружен на монастырские средства в память об Императоре-Миротворце Александре III, дорогом Родителе Государя Императора Николая II Александровича. Он был выполнен на высоком художественном уровне и стал родоначальником подобных Крестов-Распятий для всего Дальнего Востока.

- 1914      Государь Император Николай II прибыл в  Харьков, где посетил военные госпитали.

После отъезда он телеграфировал Харьковскому губернатору: "Благодарю Вас и поручаю передать всем собравшимся после моего отъезда на молебствие благодарность за добрые пожелания. Сохраню самые лучшие воспоминания о посещении Харькова, столь тепло меня встретившего и оказавшего так много забот о доблестных наших раненных воинах. Николай".

- 1917     Финляндия заявляет о своей независимости и провозглашает республику - признана большевиками.

- 1946     Родился Меркулов Дмитрий Николаевич. 

Меркулов Дмитрий Николаевич, родился 6.12.1946 г., председатель Попечительского Совета Русского национально-культурного Центра г. Москвы, сопредседатель Монархической партии. Член Союза писателей России, Председатель Монархической партии «Самодержавная Россия».

- 1966     † Старица Пелагея Рязанская.

Блаженная Пелагея родилась в селе Захарово Захаровского района Рязанской области в  1890  году.  Она  была  слепенькая  от  рождения,  и   уже  в  3-х  летнем  возрасте  Господь  дал  ей  дар прозорливости. Очень много людей получили от прозорливой девицы Пелагеи  назидательных  наставлений и предупреждений.   Умерла блаженная праведница  и  великая подвижница   и  молитвенница  Пелагея  Рязанская  слепенкая  в  1966 году.

"Однажды подвижница Пелагия по поводу свадеб в Великую Пятницу сказала, что за тех, кто Божьим попущением в свадьбе участвует, даже молиться нельзя! И добавила: кто не согласен, получит пред Господом двойной грех!

Пелагия угодница Божья говорила, что нельзя молиться о тех, кто сжигает тела своих родственников, и о самих сожженных! Худо будет всему роду! Сжигание телес - это даже и не грех, а само служение сатане, от которого будут и жестокие мучения!"

5 декабря       7 декабря


Назад к списку