БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 декабря

(22 ноября по старому стилю)

- Прокоп перезимник.

Дорогокопатель, Дорогорушитель, народное название дня мч. Прокопия, особо отмечавшийся в деревне день. Обычно в свежевыпавший снег всей деревней ставили вехи вдоль дорог, ездили в лес за сеном и по дрова, рядились на вывозку срубленного леса, вечерами делали сани. На Прокопа совершались мужские братчины с общественным пивом, в складчину покупали барана, варили, жарили и угощали званых гостей.

- 1086     † Благоверн. князь Владимиро-Волынский Ярополк.

Во святом крещении Петр, был сын великого князя киевского Изяслава Ярославича, внук Ярослава Мудрого (Ярослав Мудрый был великим князем с 1019 по 1054 гг.), правнук святого Владимира.. 

По свидетельству современника-летописца, князь Ярополк в жизни своей явил образец истинно-христианского благочестия.

«Блаженный князь Ярополк, — пишет древний летописец, — был кроток, смирен, братолюбив и нищелюбив; давал десятину церкви Святой Богородицы ежегодно от всего своего имения: от всех стад своих и от хлеба». Особенно усердно почитал князь святого апостола Петра, имя которого носил. В древней рукописи, принадлежавшей матери святого Ярополка, княгине Гертруде, святой князь изображен молящимся с воз­детыми руками перед святым апостолом Петром. Имени первоверховного апостола он посвящает храм в монастыре отца своего, как упомянуто выше.

Благоверный князь был усердный жертвователь. В Киево-Печерский монастырь он пожертвовал, — повествует летописец, — «все имущество свое: Небольскую волость, Деревьскую и Лучскую и (земли) около Киева». Это значит или то, что князь отдал монастырю все свои частные недвижимые имения, или то, что он дал наиболее устроенные с стороны их хозяйства. Одного этого вклада было достаточно, чтобы монастырь Печерский стал богатым.

- 1319     † Великий Князь Михаил II. 

Княжил с 1304 г. по 1319 г.

Благоверный князь Михаила Ярославича Тверского отличался истинным благочестием, убит в Орде и погребен в тверском Преображенском соборе.

Святой благоверный князь Михаил Тверской (1272–1319) – племянник святого благоверного князя Александра Невского. В хоме княжеских междоусобиц, чтобы предотвратить разорение Тверского княжества татарами, пожертвовал собой, отправившись на казнь в ханскую ставку: «Много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи». Одно из чудес после смерти св. князя дало название селению Святой Крест (ныне "Буденновск"…).

- 1728     † Великая княжна Наталья Алексеевна.

Великая княжна Наталья Алексеевна родилась 21 июля 1714 г.(17140721) в  Санкт-Петербурге — дочь царевича Алексея Петровича и Шарлотты-Софии Брауншвейгской, сестра Императора Петра II.    

Умерла всего 14 лет от роду в Москве. Была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля, в 1920-е годы монастырь и собор были уничтожены, а могилы цариц и царевен перенесены в Архангельский собор.

- 1761      Взятие Кольберга.    

Взятие Кольберга позволило России овладеть Балтийским побережьем Пруссии.

- 1865      Родился Ардашев Павел Николаевич.

Историк, профессор Киевского университета Св. Владимира, член Совета Киевского Клуба Русских Националистов. Родился в с. Биляре Елабужского у. Вятской губ. в семье священника.

С 1910 г. Ардашев состоит членом-сотрудником Киевского Клуба Русских Националистов. В 1911 г. Ардашев был избран в состав депутации Клуба, которая представлялась Государю Императору Николаю II во время Его визита в Киев.

Умер в 1922 г.

- 1878      Рождение Великого Князя Михаила.  

Брат Царя-Мученика Николая II. После смерти брата Георгия, до рождения Наследника Алексия Николаевича был Цесаревичем (1899-1904).

- 1911      † Серов Валентин Александрович.

Русский художник.

- 1914     Государь Император Николай II прибыл в Орел.

Принимал многочисленные депутации. Один крестьянин, подносивший хлеб-соль, сказал: "Твои орловские крестьяне готовы отдать на нужды войны хлеб до последнего зерна и все достояние. Спаси тебя Христос!" Затем крестьянин поклонился Государю в пояс.

В тот же день Государь прибыл в Курск.

- 1917    

Течение реки российского национального правопорядка, теряющейся своими истоками в далекой истории, было остановлено 1917 годом. 22 ноября этого года Совет народных комиссаров, сообразуясь с духом позитивной теории права, отменил все российское законодательство.

- 1917     Германские и большевистские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (г. Брест).

- 1931     Взрыв Храма Христа Спасителя в Москве.                

На месте храма планировали по утвержденному проекту архитектора Б. Иофана (соавторы А. Щуко и Г. Гельфрейх) возвести колоссальный Дворец Советов с 75-метровой статуей Ленина на вершине, утопающей в облаках (самый крупный памятник в мiре вождю революции). Эта "вавилонская башня коммунизма" планировалась как новый культовый храм-памятник в честь образования СССР, Коминтерна и лично Ленина. Но Господь не попустил: помешала война.

- 1936     На Восьмом чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов было объявлено о принятии новой Конституции СССР.

В отличие от прежних, в ней впервые провозглашалось равноправие всех граждан, в том числе и «служителей культа». В статье 124 новой Конституции записано, что «в целях обеспечения за гражданами свободы совести Церковь в СССР отделена от государства и школа — от Церкви». Но эта Конституция уже не допускала свободу религиозной пропаганды, а разрешала только свободу «отправления религиозных культов». Конституция провозглашала: «Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».

- 2007     † Капранов Михаил Сергеевич.

Капранов, о. Михаил Сергеевич, митрофорный протоиерей (род. 15.07.1944г.), настоятель храма Святителя Николая в Барнауле, общественный деятель, монархист.

Родился в Н. Новгороде в русской православной семье. Его дед, кадровый военный, служил в чине прапорщика в Брест-Литовске. В первую мировую войну воевал на разных фронтах, по ранению был комиссован, но по призыву Государя Императора Николая II к младшему офицерскому составу вернуться в строй вновь надел военную форму и пал смертью героя во время Брусиловского прорыва. Посмертно был награжден именным золотым оружием.

В 1961 г., после окончания школы, Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 г. был впервые задержан органами КГБ за антисоветскую деятельность и пропаганду и исключен из университета. Последующие годы проходили под знаком осмысления традиционных русских ценностей, выраженных в формуле гр. С. С. Уварова: «Православие, Самодержавие, Народность». Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 авг. 1965 г. и в Великую Пятницу, 24 апр. 1970 г., вынесением приговора по ст. 70 и 72 УК РСФСР.

Уже будучи в заключении, осознал себя сложившимся монархистом, сторонником возрождения монархического строя в России.

После освобождения Господь дал ему особые встречи с великими подвижниками Веры Православной приснопамятным митр. Иоанном (Снычевым) в Самаре, архиеп. Вениамином (Новицким) в Чебоксарах, отсидевшим много лет в лагерях и тюрьмах.

В 1979 г. митр. Гедеоном был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. С тех пор в разных городах Сибири — Томске, Красноярске, Барнауле — активно участвует в пропаганде идей Православия и Самодержавия. В 1990г. был участником первого Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве, участником Всеславянского Собора в Праге.

- 2008     † Патриарх Алексий II.

Умер на 79 году жизни.

4 декабря        6 декабря


Назад к списку