БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

4 декабря

(21 ноября по старому стилю)

- Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Это было и явление Богородицы миру и день отделения Богоизбранной Девы от мира, чем было предуказано Ее высшее предназначение. Это было как бы второе, духовное, рождение Девы Марии и начало ее подвига подготовки к Рождению Спасителя мира. Только благодатная и всю славу добродетелей вместившая Пречистая Дева, воспитанная в самом святом месте, могла стать "Боговместимым храмом". Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом, - средоточием духовной жизни народа Божия - знаменуется начало замены богослужения Ветхого Завета с его кровавыми жертвоприношениями как ежегодной еврейской традиции очищения от грехов - Новым Заветом Божественного Искупителя, проливающего Свою Кровь во искупление грехов всего человечества.

Народные приметы: Введенье ломает леденье, т.е. становится грудами лед. На Введенье толстое леденье. Введение пришло, зиму привело. На Введение зима вводится. Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней. Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники будут морозными. На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно, будет мороз, глухо — к сильному снегопаду. Если до введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Веденья, то ляжет зима.

С этого дня, как правило, по мнению русского народа, начинались Введенские оттепели, от которых совершенно раскисали дороги, поэтому часто говорили: «Введенские морозы не ставят зимы».

- 1687      Полковой праздник лейб-гвардии Семеновского полка Российской императорской армии, основанного Царем Петром I из Потешных полков.

- 1905     

Начали организовываться правые течения, стоявшие за сохранение — или восстановление — неограниченной царской власти: в Mocкве — монархическая партия, во главе с редактором «Московских Ведомостей» В. А. Грингмутом, в С.-Петербурге — «Союз Русского Народа», во главе с д-ром А. И. Дубровиным, устроивший 21 ноября в Михайловском манеже свой первый митинг, привлекший толпу в несколько тысяч человек. В том же смысле высказался и съезд Союза землевладельцев, засевавший в Москве около 20 ноября; съезд постановил просить Государя «заменить нынешнее правительство другим, т. к. настоящее не в силах установить твердую власть и справиться со смутой».

- 1905    Государь Николай II в ноябре был занят укреплением связи с войском.

С 21 ноября, полки гвардии, начиная с Семеновского полка, стали поочередно прибывать в Царское Село. Государь с Государыней и маленьким Наследником приходил в собрание офицеров; Он принимал парады, обращался к полкам с приветственными речами. Гвардейские полки, после стройных торжеств в Царском Селе, возвращались в Петербург с его забастовками, революционными листками, дерзкими карикатурами, — и этот контраст еще более укреплял их в верности Царю и в ненависти к революции. Статс-секретарь Половцов пишет, что в ноябре гвардейское офицерство требовало ареста Витте и объявления диктатуры, а В. К. Николай Николаевич их от этого удерживал, обещая, что, в случае необходимости, он станет сам во главе такого движения. Из непосредственного общения с Государем. гвардейское офицерство имело случай убедиться, что Он был и остается Хозяином Земли Русской.

- 1914    

Государь Император Николай II прибыл в Тулу, где молился на праздничной (в честь Введения Богородицы во храм) литургии в соборе. Затем встречался с депутацией от дворянства и посетил оружейный завод.

- 1917     Состоялась интронизация Патриарха Тихона.

В Российской Церкви появилась, по сути, неограниченная власть "церковного монарха", подотчетного лишь Поместному Собору.

3 декабря       5 декабря


Назад к списку