БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 декабря

(18 ноября по старому стилю)

- Платон – Роман.

День Платона и Романа, Платон и Роман Зимоуказчики, народное название дня мч. Платона (306) и мчч. Романа и отрока Варула (302).

В этот день молились свв. Платону и Роману, прося у них помощи в делах крестьянских — благополучной зимовки и богатого урожая. По этому дню делали прогноз погоды. Крестьяне говорили: «Гляди на зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу», «Коли на мучеников Платона и Романа день теплый — зима будет теплая».

Если случится в течение дня перемена погоды, то столько же раз последует и перемена зимней погоды. Каков Платон да Роман, такова и зима. Платон да Роман кажут зиму нам.

Если на Романа комар летает по комнате — жди оттепели. Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу.

- 1083     Родилась Анна Комнина, старшая дочь императора Византии Алексея I Комнина, одна из первых женщин-историков.

- 1768     Императрица Екатерина II издала Манифест о начале войны с Турцией.

- 1792     Родился Николай Иванович Лобачевский, математик, создатель геометрии Лобачевского.

- 1853     Разгром Турецкого флота в Синопской гавани.

Вице-адмирал П.С. Нахимов, подкрепленный эскадрой контр-адмирала Новосельцева, разгромил турецкий флот в Синопской гавани. Император Николай I писал в рескрипте Нахимову: "Победа под Синопом являет вновь, что Черноморский флот наш достойно выполняет свое назначение. С искренней радостью поручаю сказать, храбры морякам нашим, что я благодарю их за подвиги, совершенные для славы и чести русского флота".

- 1868     † Елагин Сергей Иванович.

Родился 08.10. 1824 г. Капитан 1-го ранга, историк российского военно-морского флота, подготовивший к изданию пять томов «Материалов для истории русского флота» и написавший 1-й том «Истории русского флота. Период Азовский». Его работа была продолжена Ф. Ф. Веселаго.

- 1881     † Муравьев Николай Николаевич.

Граф, государственный деятель. Родился 11.08.1809 г. Образование получил в Пажеском корпусе, сначала находился на военной службе и принимал участие в войнах с турками, поляками и кавказскими горцами. Перейдя на гражданскую службу, был тульским губернатором. Энергично ходатайствовал об освобождении крестьян (1846). В 1847 г. был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири, где связал свое имя с присоединением к России левого берега Амура, который он занял частично еще в 1854 г., а в 1858 г. заключил с Китаем Айгунский договор, признавший это присоединение. Муравьев основал города Благовещенск, Николаевск и заселил приобретенный берег казаками.

- 1884     † Маркевич Болеслав Михайлович.

Писатель и публицист. Родился в 1822 г. Происходил из польского шляхетского рода с Волыни.

Свою миссию журналиста и литератора Маркевич видел в защите истинно русских охранительных начал. К т. н. «свободной прессе» Маркевич относился c презрением. Он неоднократно называл либералов в прессе «мошенниками пера и разбойниками печати» (эта фраза стала широко распространена и в наши дни, хотя мало кто знает ее автора). Маркевич грубовато замечал, что свободной прессы быть не может и что «независимая газета — это все равно, что свободная б…». С гордостью Маркевич говорил, что он является полностью зависимым от русского дела журналистом. Характерно, что Маркевич оставался также и ревностным польским патриотом. Однако именно в силу своей «польскости» Маркевич боролся за полное государственное единство Польши с Россией, неоднократно отмечая, что сама по себе Польша как государство существовать не может и ей остается выбирать зависимость от России или от Германии. По мнению Маркевича, подчинение России лишило поляков лишь того, что они сами никогда не ценили — своей государственности, зато это обеспечило Польше экономическое процветание, а самих поляков сделало привилегированными подданными великой империи. Присоединение к Германии уничтожило бы дух и сущность «польскости».

- 1943     Завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

- 1989     Михаил Сергеевич Горбачёв первым из советских лидеров посетил Ватикан и встретился с Римским папой.

- 1991     1 декабря еврейские организации отпраздновали в Московском Кремле Хануку.

Ханука - «веселый и радостный праздник» победы своих предков над греческой культурой более двух тысяч лет назад. При этом телемост соединил празднующих в Кремле евреев с Нью-Йорком и другими столицами, придав этому символическому событию международное значение.

На площади перед российским парламентом «была установлена девятиметровая менора - храмовый светильник.

Разрешение на это дали Верховные Советы СССР и РСФСР, а также вице-мэр столицы Ю.М. Лужков. В оргкомитет празднования Хануки вошли Е. Боннэр и А. Козырев.

- 1991     Проведен референдум на Украине, в котором, по официальным данным, 90% проголосовавших высказалось за независимость.

Накануне референдума США пообещали экономическую помощь, если Украина станет независимой.

Ельцин признал независимость Украины. Украинский Верховный Совет заявил, что «Договор 1922 г. о создании Союза ССР и все последующие конституционные акты СССР Украина считает относительно себя недействительными и недействующими.

ноябрь       2 декабря


Назад к списку