БИБЛИОТЕКА - <

29 апреля

(16 апреля по старому стилю)

- Святая мученица Ирина.

У русских была известна под именем Рассадницы, так как в день ее памяти сельские хозяйки сеяли в посадах и срубах капусту для рассады. Начинают белить стволы садовых деревьев. После дня Арины-рассадницы обычно выдавалось несколько солнечных дней. Рассада быстро шла в рост. По ее «поведению» потом определяли успех будущих хозяйственных дел. Считали, например, что если «рассада пьет поливку — сухой сенокос, а не вбирает — мокрый». К этому и готовились.

Крестьяне говорили: «Арины — урви берега», намекая на обрывы речных берегов, происходящие вследствие весенних стоков воды и особенно обнаруживающиеся после ее оттока.

- 1113     †  Великий Князь Святополк II.

Изяславович, княжил с 1093 г. по 1113 г. Сын вел. кн. Изяслава Ярославича и вел. кн. Олисавы (до замужества — польской королевны Гертруды). В 1069—71 гг. он был Полоцким князем, в 1073—77 гг. находился вместе с отцом в изгнании за границей. В 1078—88 гг. Святополк княжил в Новгороде Великом, в 1088—93 гг. — в Турове, с 1093 г. и до смерти был великим князем.

В 1094 г. он заключил мир с половцами и женился на дочери половецкого хана Тугоркана. В следующем году он вместе с Владимиром Мономахом совершил победоносный поход против половцев и построил на Днепре город-крепость Новгород-Святополч.

Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви Св. Михаила.

- 1378     † Преподобная Феодора Нижегородская.

В миру Анастасия (Васса), дочь тверского боярина Иоанна и его супруги Анны, родилась в 1331 году. В 12 лет ее выдали замуж за нижегородского князя Андрея Константиновича. После 12 лет бездетной супружеской жизни, князь скончался, приняв монашество († 2 июня 1365 г.). Святая княгиня прожила в миру еще 4 года, а затем даровала свободу всем слугам, раздала имущество и поступила в Нижегородский Зачатьевский монастырь. Ее постригал святой Дионисий, впоследствии архиепископ Суздальский († 1385 г.)

В иночестве святая часто пребывала без пищи день, два, а иногда и пять; ночи проводила в слезных молитвах, на теле носила власяницу. Она стяжала дар смирения и любви и все оскорбления переносила незлобиво. Пример строгой жизни преподобной Феодоры увлекал и других: в ее общежительной обители постригались княгини и боярыни, всего было около 100 сестер. Преподобная Феодора скончалась в 1378 году.

- 1804   В С.-Петербурге был учрежден педагогический институт для приготовления юношества к учительской деятельности.

Он представлял отделение, предполагавшегося к учреждению в Петербурге, университета, для которого начата была постройка роскошного здания архитектора Росси.

- 1813     † Фельдмаршал, князь Кутузов.

Фридрих-Вильгельм III воздвиг ему в Бунцлау памятник с надписью на русском и немецком языках: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

Тело Кутузова, привезенное 11 июня в Санкт-Петербург, встречено было митрополитом Амвросием, прочим духовенством, генералитетом и сановниками. По пути следования гроба народ выпряг лошадей и вез его на себе. 13 июня состоялось погребение его в Казанском соборе, на котором присутствовали Великие Князья Николай и Михаил Павловичи. Архимандрит Филарет (Дроздов), будущий митрополит Московский, произнес проповедь на текст: "Благоспешно бысть спасение рукою Его, и огорчи цари многии, и возвесели Иакова в делах своих, и даже до века память его в благословение".

- 1819    † Баранов Александр Андреевич.

Преемником Шелихова в Русской Америке стал первый Главный правитель российских владений в Америке каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреевич Баранов, приглашенный еще в 1790 г. для управления Северо-восточной американской компанией.

Баранов родился 23 ноября 1747 года в Каргополе в семье мещанина.

С личностью А.А. Баранова, ставшей легендарной в истории Аляски, связана целая эпоха жизни Русской Америки. Хотя в адрес Баранова было высказано немало упреков, но даже самые жестокие критики не могли обвинить его в преследовании каких-либо личных целей: располагая огромной и почти бесконтрольной властью, он не нажил никакого состояния.

По приказу компании Главный правитель Русской Америки А.А. Баранов в 1798 году основал поселение на о. Ситха, коренные жители которого называют себя по имени острова, а русские - колошами.

За свои заслуги Баранов указом 1802 года награжден именной золотой медалью на ленте Святого Владимира и был произведен в коллежские советники - 6 класс табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Указ реализован в 1804 году. В 1807 году получил орден Анны 2-й степени.

Кроме Аляски, в состав Русской Америки входили и южные территории. В 1812 году в Калифорнии был основан форт Росс. Помощник Баранова Кусков 15 мая 1812 года заложил селение и крепость на землях, купленных у береговых индейцев с их согласия и при их добровольной помощи. Индейцы рассчитывали на помощь и покровительство русских в их отношениях с испанцами. Колония Росс была продана в 1841 году.

28 лет провел Баранов в Америке и в ноябре 1818 года, 72 летний, принужденный Головниным, который ранее забрал с собой сына Баранова Антипатра, отплыл на корабле "Камчатка" в Россию.

Но ему не суждено было увидеть Родину. 27 ноября 1818 года Баранов отплыл с Гагемейстером на "Кутузове" в С-Петербург для отчета компании. С 7 марта 1819 судно стоит в Батавии на ремонте, а Баранов один на берегу в гостинице сильно болен. Еще на корабле он заболел горячкой, но надлежащей медицинской помощи ему не оказали. (схимонах Сергий 1912г). Судно стоит на ремонте 36 дней. Сразу после выхода в море, 16 апреля 1819 года Баранов умирает на борту. Судно только что отошло от берега, но Баранова хоронят в море, в водах Зондского пролива между о-вами Ява и Суматра. Он вез с собой все документы, которыми располагал, для отчета Главному правлению, но не было никого, кто видел бы указанные материалы после возвращения корабля "Кутузов" в Петербург. Они бесследно исчезли.

25 октября 1989 года в Ситхе установлен памятник Баранову.

- 1841    Венчание Вел. Кн. Александра II Николаевича с Вел. Кн. Марией Александровной.

От этого брака родились: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел

- 1841

В самый день бракосочетания, 16 апреля  1841 г.,  Николай  I  назначил наследника  престола  членом  Государственного  совета,  и   в   продолжение следующих двух лет  членом  других  высших  правительственных  учреждений  - Финансового комитета (6 декабря 1841), Комитета министров (20 января 1842), Кавказского комитета (30 августа 1842).

Цесаревич был назначен также членом  Комитета  по  строительству   постоянного   моста   через   Неву   и председателем Комитета Петербургско-Московской железной дороги.

- 1857    Рождение Вел. Кн. Сергея Александровича. Сын Императора Александра II.

Он был московским генерал-губернатором, учредителем Императорского Палестинского православного общества, супруг святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

- 1870    Был крещен Володя Ульянов. Отец его, Илья Николаевич, был верующим человеком.

Г. М. Кржижановский утверждал, что Ленин рассказывал ему, "что уже в пятом классе гимназии резко покончил со всяческими вопросами религии: снял крест и бросил его в мусор…".

- 1881    Манифест Императора Александра III.

"О призыве всех верных подданных… к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей…" Отставка Лорис-Меликова и других либералов.

- 1915    Государь Император Николай II прибыл в Севастополь.

На рейде Его Величество приветствовал Черноморский флот, только что вернувшийся из боевого похода, в котором русская эскадра бомбардировала укрепления Босфора, уничтожила береговую батарею, потопила вражеский миноносец и заставила весь турецкий флот укрыться на внутреннем рейде.

- 1923     Открылся второй Всероссийский собор обновленцев в Москве, в храме Христа Спасителя.

Президентом собора был выбран женатый “митрополит” Петр (Блинов). За первый год своего существования “Живая церковь” обросла множеством женатых архиереев, принявших участие в этом соборе.

Его участники открыто вознесли хвалы революции, которую они величали “христианским творением”, и советскому правительству, бывшему, по их словам, первым правительством в мире, пытающимся осуществить “идеалы Царства Божия”, а также Ленину: “Прежде всего мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к правительству нашего государства, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит Церковь… Слово благодарности и привета должно быть высказано нами единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Советской России В. И. Ленину, который должен быть дорог и для церковных людей…”

Затем патриарх Тихон (все еще находившийся под домашним арестом) был заочно осужден и лишен не только сана, но даже и монашества. Отныне он назывался “мирянином Василием Беллавиным”. После этого было отменено и само патриаршество, а его восстановление названо контрреволюционным деянием.

Закончился 9 мая 1923 г.

- 1923     Постановление ВЦИК о закрытии храмов на усмотрение местной власти.

28 апреля       30 апреля