БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 апреля

(14 апреля по старому стилю)

- Мартын Лисогон. Вороний Праздник. Птичьи Обереги.

По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Они пробуждаются из этого усыпления не иначе, как вороны начнут их клевать. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. Охотники считали, что после переселения слепых лисиц можно три дня ловить голыми руками. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает".

В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

Ворон для русского человека — птица зловещая. Если уж он каркает, то неспроста и не к добру. «Ворон каркает к несчастью, а ворона — к ненастью», — говорили в народе. Если каркает воронья стая летом — быть дождю, если зимой — к морозу. Кто в лесу поет и увидит ворона, тому наткнуться на волка. Ворон каркает на церкви — к покойнику на селе; каркает на избе — к покойнику во дворе. Через который двор ворон перелетел каркая, там будет покойник.

С Мартынова дня в южных губерниях России выезжали в поле — начиналась ранняя вспашка, боронование зяби, сев ранних хлебов. Поэтому присматривались: какая в этот день выпадала погода. Ясный и теплый день радовал: он сулил добрый урожай. В Мартынов день и работали в поле от зари до зари, чтобы подготовить под посев большую площадь, больше засеять.

- 655     † Священномученик Мартин.

Папа Римский.  В 653 г. сослан в Херсонес Таврический, где и скончался.

- 1502    Князь Василий III Иоаннович торжественно посажен на великое княжение Владимирское, Московское и всея Руси самодержцем по благословению Симона митрополита.

-  1682   † Глава старообрядцев протопоп Аввакум вместе с 3 своим соузниками был казнен сожжением в срубе.

- 1714    Указ Царя Петра I.

О числе лет, которое младшие братья дворянского звания должны привести на службе, а торговаго класса люди в промыслах, дабы получить право приобретать покупкою недвижимыя имущества.
"Ежели кадет пойдет в службу воинскую, и получит себе службою деньги, на которыя себе захочет купить деревни, дворы, или лавки, то ему вольно купить, однакож по седьми лет службы его; буде же в гражданской службе будучи, то по десяти лет службы его; буде же в купечестве, мастерстве будучи, то по пятнадцати летех. А кто ни в чем вышеписанном не будет, тому никогда невольно, даже до смерти".

- 1737    † Кириллов Иван Кириллович.

Русский государственный деятель, ученый. Происходил из «священнических детей».

В 1734—37 гг. статский советник и бригадир Кириллов возглавил Оренбургскую экспедицию, задачей которой было изучение обширного края и укрепление оборонительной линии по рекам Оби и Яику. Кириллову удалось организовать разведку полезных ископаемых, начать строительство 20 крепостей и ряда заводов.

- 1828     Обнародован манифест о войне с Турцией.

- 1830   Заключена конвенция с Галиль-пашой.

Император Николай I согласился сократить контрибуцию на 2 миллиона, разрешив оставшиеся 8 миллионов выплачивать ежегодно, Государь великодушно отказался от десятилетней оккупации Придунайских княжеств, обещав вывести войска по уплате вознаграждения за убытки русских подданных. До окончания выплаты контрибуции удерживалась только крепость Силистрия. Государь обещал сократить контрибуцию еще на 1 миллион, если Турция признает полную независимость Греции.

- 1837  

В Аничковом дворце перед исповедью,  за  три  дня  до исполнения  девятнадцати  лет,  Император Николай  I  вручил  сыну   Александру "Инструкцию   для путешествия по России". Наследнику предстояло знакомство с родной страной.

Какое значение придавалось этому предприятию,  видно  из  первых  строк "Инструкции", или "наставления", как  значится  в  надписи  на  конверте,  в котором  она  хранилась,  сделанной  рукой   венценосного   путешественника.

"Предпринимаемое  тобой  путешествие,   любезный   Саша, -   писал   отец, - составляет важную эпоху в твоей жизни. Расставаясь первый раз с родительским кровом, ты некоторым образом как бы  самому  себе  предан,  на  суд  будущим подданным, в испытании твоих умственных  способностей.  "..."  Взирать  тебе следует не с одной точки любопытства или приятности (на  это  путешествие.), но как на время, в которое ты, знакомясь со своим родным  краем,  сам будешь строго судим... Первая обязанность твоя будет все видеть с тою непременною целью, чтобы подробно ознакомиться с Государством,  над  которым  рано,  или  поздно  тебе определено царствовать. Потому внимание твое должно  равно  обращаться  на  все,  не  показывая предпочтения к какому-либо одному предмету,  ибо  все  полезное  равно  тебе должно быть важно; но притом и обыкновенное тебе знать нужно, дабы  получить понятие о настоящем положении вещей".

- 1918    Остановка Их Величеств и Великой Княжны Марии на пути в Екатеринбург в селе Покровском. Прибытие в Тюмень.

Из дневника Государя: " В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна".

Из дневника Государыни: " Путешествие в экипажах… около 12 приехали в Покровское. Сменили лошадей, постояли долго перед домом нашего Друга… Видели Его родственников, глядящих в окно на нас".

Как вспоминала летом 1990 г. племянница Г. Е. Распутина, М. Распутина, царский "возок остановился у Распутинского дома. Отец М. Распутиной менял лошадей, а она, девочкою, издали наблюдала: Государыня выглянула из возка, на лице Ее были слезы".

26 апреля        28 апреля


Назад к списку