26 апреля
(13 апреля по старому стилю)
- Фомаида.
Фомаида, св. мученица (ск. в V в.).
Этой святой полагалось молиться от «блудной страсти». В житии св. Фомаиды
рассказывается, что она «от свекра своего страдала целомудрия ради и решилась лучше умереть, нежели нарушить обязанности супружеской верности». «Сказание о чудесах,
бывших от мощей св. Фомаиды» представляет несколько примеров чудесного содействия божественной благодати людям, прибегающим к ней с мольбой об избавлении от плотской страсти.
Так, по совету прп. Даниила, один брат, обуреваемый страстью, пошел в монастырь Октоденатский, где была погребена св. Фомаида, и, вошедши в усыпальницу ее, по наставлению Даниила же, молился так: «Боже, молитвами мученицы Фомаиды помози ми и избави мя от брани блудныя». Двенадцать раз сотворил он эту молитву, помазался елеем от лампады, горевшей при гробе св. мученицы, после мирного сна ощутил себя совершенно свободным от плотской похоти и потом уже никогда не был обуреваем ею. По его примеру и другие, смущенные плотской страстью, получали освобождение от брани с плотью молитвами св. мц. Фомаиды. Не без основания по этому поводу сказал прп. Даниил: «Сицево имут дерзновение у Бога подвизающиеся за целомудрие».
- 1093 † Великий Князь Всеволод I Ярославович.
Княжил с 1078 г. по 1093 г.
Великий русский князь. Сын вел. русского кн. Ярослава (Георгия) Владимировича (Васильевича) Мудрого и вел. русской кн. Ирины (в девичестве — шведской принцессы Ингигерд).
Всеволод участвовал в создании «Правды Ярославичей». В Киеве он построил церковь св. Михаила в Выдубицком монастыре, создал женский Андреевский монастырь, в котором постриглась его дочь Анна.
В его некрологе летописец отметил, что Всеволод был боголюбив, любил правду, оделял убогих, воздавал честь священнослужителям, не был подвержен пьянству и похоти. Сын Всеволода Владимир Мономах писал, что его отец выучил 5 иностранных языков.
- 1185 Сохранение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в великом пожаре г. Владимира, когда сгорел Успенский собор.
- 1605 † Царь Борис Годунов (1598-1605).
Патриарх Иов вместе со всем освященным Собором и боярами, а за ними и все жители Москвы, все войско, вся Россия присягнули вдовствующей царице Марье Григорьевне и детям ее — царю Федору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне. И клялись не изменять им никогда, не приставать к вору, называющему себя царевичем Димитрием, и не хотеть его на Московское государство.
Но скоро один за другим начали изменять бояре, потом изменило войско, изменили все жители Москвы: на Лобном месте они выслушали грамоту, присланную Лжедимитрием (1 июня), и признали его за истинного царевича Димитрия, несмотря на все прежние многократные и клятвенные удостоверения патриарха, что это самозванец.
- 1611 Пленен поляками будущий патриарх митрополит Филарет.
- 1720 Издание первого морского устава.
- 1783 † Григорий Орлов.
Русский фельдмаршал, граф, князь Римской империи фаворит Екатерины II. Родился 6.10.1734 г.
В день коронации Екатерины II все Орловы были возведены в графское достоинство, а Григорий назначен еще и генерал-адъютантом. Впоследствии являлся генерал-директором инженеров, шефом кавалергардов, генерал-аншефом и генерал-фельдцейхмейстером (с 1765 г.). Был награжден Андрея Первозванного св. орденом. Ему наряду с другими поместьями были подарены имения Ропша и Гатчина.
Орлов был покровителем Ломоносова, Фонвизина и других выдающихся русских людей и принимал участие во многих либеральных начинаниях Екатерины. Вместе с Р. И. Воронцовым и И. И. Таубертом, библиотекарем императрицы, создал общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний», названное сначала Патриотическим, потом Экономическим и, наконец, Вольно-экономическим. Для общества он предоставил свой дом, в котором и состоялось 15 июня 1765г. первое заседание старейшего из всех русских научных обществ. Избранный президентом, Орлов предложил обществу за премию исследование на тему, полезно ли даровать собственность крестьянам.
В большую заслугу ставили Орлову усмирение Москвы в чумный мятеж 1771 г..
- 1881 Антиеврейские волнения в Киеве.
- 1891 † Великий князь Николай Николаевич Старший.
Родился июля 1831 г. в Царском Селе близ Петербурга — третий сын Императора Николая I и Александры Фёдоровны; генерал-фельдмаршал (16 апреля 1878 г.). Именовался Старшим с 24 ноября 1856 года, согласно Высочайшему повелению — для отличия от родившегося тогда его первородного сына, наречённого тем же именем; имел также придворное прозвище — Дядя Низи. Член Государственного совета (1855) и почётный член Петербургской академии наук.
Умер 13 апреля 1891 года в Алупке. Погребён в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
- 1900 † Великая княжна Александра Петровна.
Царский манифест, опубликованный в «Правительственном Вестнике» 13 апреля 1900 года начинается словами: «Всемогущему Богу угодно было отозвать к себе Любезнейшую двоюродную Бабку Нашу, Великую Княгиню Александру Петровну, в инокинях Анастасию…».
Родилась она в Петербурге 21 мая 1838 года в семье принцев Ольденбургских, состоящими в родстве со всеми монаршими домами Европы. Император Павел I приходится ей прадедом. Её отец принц Пётр Георгиевич, ставший впоследствии заметным военным и государственным деятелем России, в 1829 году был претендентом на греческий престол.
В 1856 году принцесса Александра Петровна вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, третьего сына покойного Николая I, брата Императора Александра II.
Александра Петровна, воспитанная в лютеранстве, именно так же – всей душой – приняла Православие. В браке великокняжеской четы родились два сына – Николай (1856—1929, именовавшийся до смерти отца Николаем Николаевичем Младшим) и Пётр (1864—1931).
Осенью 1889 года Александра Петровна приняла постриг от афонского иеромонаха. Это событие хранилось до самой её кончины в тайне и открылось, как и монашеское её имя Анастасия, после вскрытия её духовного завещания.
Александра Петровна умерла в четверг Светлой Седмицы 13 апреля 1900 года. В дневнике одна инокиня записала: «Зашло во гроб наше светлое солнышко, которое ярко сияло и грело нас 11 лет…».
- 1918 Увоз Царя-Мученика, Царицы-Мученицы и Царевны-Мученицы Марии из Тобольска в Екатеринбург.
Поскольку Цесаревич Алексей был очень болен, то в Екатеринбург, в ночь с 13 на 14 апреля, выехала часть Семьи: Государь, Государыня и Мария Николаевна (вместе с ними – лейб-медик Боткин, князь Долгоруков, камердинер Чемодуров, горничная Анна Демидова, граф Татищев), а с Цесаревичем остались Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, а также Пьер Жильяр.
Из дневника Государя: "В 4 часа утра простились с дорогими детьми и сели в тарантасы. Погода была холодная с неприятным ветром, дорога очень тяжелая и страшно тряская от подмерзшей колеи".
- 1922 В Москве открылся "процесс 54-х" священников и мирян, обвиняемых в оказании сопротивления изъятию церковных ценностей.
- 1986 Чернобыльская трагедия.
Чернобыль стал первой глобальной техногенной катастрофой... Руководство КПСС поначалу попыталось ее скрыть, устроив первомайскую демонстрацию в Киеве, накрытом радиоактивным облаком. В это же время тысячи солдат-ликвидаторов вручную засыпали и бетонировали яму взорвавшегося реактора – половина из них умерла в последующие месяцы и годы. Радиоактивное облако, преодолев границы СССР, пришло в Европу, достигло берегов Японии и США… Апокалиптические слова о звезде полынь приобрели конкретный и зловещий смысл: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки...» (Откр. 8:10-11).
25 апреля 27 апреля
Назад к списку