25 апреля
(12 апреля по старому стилю)
- Василий Парийский.
Народное название дня прп. Василия Исповедника, епископа Парийского.
По народным приметам, земля, прогреваясь, начинает парить: «Запарил землю Василий — выверни оглобли, закинь сани на поветь». "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Если солнышко действительно землю парит, то год будет плодородным.
Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".
- 1740 Рождение Императора Иоанна VI Антоновича в Петербурге.
Сын Анны Леопольдовны и принца Антона-Ульриха.
- 1750 † Геннин Виллим Иванович.
Специалист и организатор горного и металлургического производства в России, генерал-лейтенант.
Родился 11.10.1676 г. Голландец по происхождению; с 1698 г. на русской службе. Участвовал в Северной войне 1700 – 21 гг.. В 1713 – 22 гг. был начальником горных заводов Олонецкого края. С 1722 г. начальник уральских горных заводов. При нем усовершенствованы старые заводы и выстроено 9 новых. После возвращения с Урала (1734) был управляющим Главной артиллерийской канцелярии, перестраивал тульские заводы, заведовал сестрорецкими заводами.
- 1802 † Голенищев-Кутузов Иван Логгинович.
Адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии.
Он составил "Собрание списков флагманов, обер-сарваеров и корабельных мастеров" (СПб., 1764) и перевел "Искусство военных флотов" Госта (СПб., 1764 и 1789); "Задиг", Вольтера (СПб., 1765) и "Нравоучительные письма для образования сердца", "Душа" (М., 1788).
- 1826 Указ Императора Николая I.
О закрытии зловредного Библейского общества, основанного в России в 1812 г., которое возглавил масон князь Голицын.
Под благими идеями просвещения народа Русского Словом Божьим, обществом стала активно издаваться и широко распространяться протестантская литература, развращающая, прежде всего, читающую молодежи.
«К обществу льнуло все, что только искало «спасения» вне канонической Церкви, и оно сделалось средоточением всевозможных мистических сект, плоть до хлыстовства».
- 1852 † Жуковский Василий Андреевич.
Родился 29 января 1783 г., наставник Наследника Престола Императора Александра II.
Русские люди благодарны этому удивительному человеку - поэту, патриоту, автору Гимна Российской Империи, который в отличие от нынешнего, был неизменным 84 года!
В 1814 г. русские войска вступили в Париж. После триумфа Русских солдат Василий Андреевич Жуковский пишет в 1815 г. Гимн "Молитва русского народа", который начинается строкой: "Боже Царя храни!" Но окончательно гимн был завершен в 1833 г. благодаря музыке офицера и композитора Алексея Федоровича Львова.
- 1865 † Наследник Цесаревич Николай.
Скончался в Ницце, на 22 году жизни, от туберкулеза первый сын Императора Александра II.
- 1877 Император Александр II объявил Турции войну.
Целью войны было - освобождение славян Балканского полуострова из-под гнета Турецкого владычества. Турки разбитые на всех пунктах, отступили к Константинополю.
Из Манифеста Императора Александра II от 12 апреля 1877 г.: "…Исчерпав до конца миролюбие наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. Глубоко проникнутые в правоте Нашего дела, Мы, в смиренном уповании на помощь и милосердие Всевышнего, объявляем всем Нашим верноподданным, что наступило время, предусмотренное в тех словах Наших, на которые единодушно отозвалась вся Россия… Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелеваем им вступить в пределы Турции".
- 1928 † Врангель Петр Николаевич.
Барон, генерал-лейтенант (с 1918 г.). В январе 1917 г. за боевое отличие произведен в генерал-майоры. В конце января 1917 г. назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.
После октябрьского переворота 1917 г. Врангель отправился на Дон, где присоединился к атаману генералу от кавалерии А.М. Каледину, которому помогал в формировании Донской армии. После самоубийства Каледина в августе 1918 г. вступил в ряды Добровольческой армии. В марте 1920 г. назначен главнокомандующим Вооруженными силами Юга России, а с мая - главнокомандующим Русской армии.
14 ноября 1920 г. был вынужден вместе с армией эвакуироваться в Турцию.
Скончался в Брюсселе на 50-м году жизни; в октябре 1929 г. прах его был перенесен в русскую церковь в Белграде.
- 1945 Встреча советских и американских войск на реке Эльбе.
24 апреля 26 апреля
Назад к списку