БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

24 апреля

(11 апреля по старому стилю)

- Антип Половод.

Народное название дня сщмч. Антипа.

В некоторых местностях на Антипа Половода впервые выходили с сохой в поле.

Антип считался в народе целителем, особенно при зубных болях: нужно было подержать на больном зубе мелкую монетку и, пробив в ней отверстие, повесить ее на икону святого.

Святой Антипа называется в народе и Водогоном Водополом — половодье то продолжается. Говорят: «Антипа Водопол реки очищает ото льда», потому что на реках уже почти не остается льдин. В этот день примечали погоду. Вскрытие рек к этому дню обещает хороший урожай, благополучное лето. Позднее вскрытие всегда обещает худое. Зато если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет. А если вдруг заморозки ударят, то предвещают они отличный «урожай» на грузди. В этот день крестьяне никогда не проводили работы по посеву и посадке — считали этот день для рассады да семян неблагоприятным.

По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".

- 1442     † Иаков Железноборовский.

Преподобный, ученик Сергия Радонежского, родился в семье галицких бояр Аносовых и полагал начало иноческого жития в обители прп. Сергия Радонежского. С его благословения он удалился на пустынножительство в лес, называемый Железным Борком, так как там находились залежи железной руды.

Господь сподобил преподобного даром прозорливости, и он в 1415 г. предсказал рождение вел. кн. Василия II Темного. В 1415 году супруга великого князя Василия Дмитриевича София Витовтовна (в монашестве Синклитикия; † 1453) тяжело болела перед родами. Великий князь посылал к преподобному Иакову просить, чтобы он помолился о его жене, и спрашивал, будет ли она жива. Преподобный велел молиться святому мученику Лонгину и предсказал благополучное рождение сына Василия.

В 1450 году великий князь Василий Васильевич после победы над князем Димитрием Шемякой посетил обитель преподобного Иакова и с благодарностью молился там.

Признательный князь Василий Дмитриевич щедро одарил преподобного Иакова и дал ему средства построить на месте подвигов монастырь с храмом во имя святого пророка Иоанна Предтечи.

После набега татар в 1429 г. его обитель была разрушена, но святой восстановил ее и много заботился о населении, пострадавшем от разрушений. Прп. Иаков был погребен

в церкви своего монастыря, а в 1613 г. его мощи были обретены нетленными. Уже в то время от них творилось много чудес, и в народе его почитали святым. На гробнице лежали его каменный крест, власяница и вериги.                              

- 1857    Введен Герб Российской Империи.

По указу Императора Александра II был введен Большой Государственный герб Российской Империи, принятие которого в геральдической форме закрепило исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной.

- 1861    † Ермолов Алексей Петрович.

Генерал, командующий Кавказским корпусом. (1777–1861).

Выдающийся военачальник и государственный деятель. Возглавляя военную и гражданскую власть на Кавказе, вел военные действия в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкою новых крепостей (Грозная, Внезапная, Бурная). Присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабагское и Ширванское. Благосостояние Кавказа увеличилось поощрением торговле и промышленности; кавказская линия перенесена на более удобную и здоровую местность; организованы лечебные учреждения при местных минеральных водах; значительно улучшена Военно-грузинская дорога; на службу за Кавказом привлечены люди даровитые и образованные.

- 1918    † Фрезе Пётр Александрович.

Русский изобретатель, один из конструкторов первого российского автомобиля.

- 1945    † Марков Николай Евгеньевич.

Один из вождей Союза Русского Народа, политический деятель, писатель, председатель Высшего Монархического Совета в эмиграции.  Умер в Висбадене.

Николай Евгеньевич Марков (1866–1945) был депутатом Государственной Думы III и IV созыва и признанным лидером фракции правых, вторым председателем Союза Русского Народа, в эмиграции – председателем Высшего Монархического Совета. Для либералов Марков и до революции, и в эмиграции был символом ненавистного черносотенства, поэтому его фигура изрядно очернена в советской и либеральной историографии.

- 1953    † Солоневич Иван Лукьянович.

Умер в Монтевидео (Уругвай) публицист и общественный деятель русского зарубежья Иван Лукьянович Солоневич (род. в 1891 г.)

В книге «Народная монархия» разрабатывает учение о самобытных началах русской власти. По мнению Солоневича, народная монархия (в отличие от сословной) является идеалом русского государственного устройства. Русская политическая мысль, по мнению Солоневича, может быть русской политической мыслью тогда и только тогда, когда она исходит из русских исторических предпосылок. Отсюда вывод: «Политической организацией русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было самодержавие». Это исключительно русское явление – не диктатура аристократии под вывеской «просвещенного абсолютизма», не диктатура капитала, подаваемая под соусом «демократии», не диктатура бюрократии, реализуемая в форме социализма, а «диктатура совести, диктатура православной совести». Предложенное Солоневичем понятие «соборная монархия» обозначало «совершенно конкретное историческое явление, проверенное опытом веков и давшее поистине блестящие результаты: это была самая совершенная форма государственного устройства, какая только известна человеческой истории».

- 1967   †  Гибель Владимира Михайловича Комарова, лётчика-космонавта, при завершении полёта на корабле «Союз-1».

- 2007   В Москве в храме Христа Спасителя отслужина панихида по первому президенту России, Борису Николаевичу Ельцину.

23 апреля        25 апреля


Назад к списку