18 апреля
(5 апреля по старому стилю)
- Федул Ветреник.
Федул, Федора Ветренница, народное название дня мчч. Агапофода и Феодула (III в.) и прп. Феодоры Солунской (892).
В этот день начинают дуть теплые, весенние ветры. Апрель губы надул - тепляк подул. С первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам.
Крестьяне говорили: «Пришел Федул — теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил», «На Федула раньше вставай да оконницу растворяй».
- 1242 "Ледовое побоище"
Битва Александра Невского с крестоносцами на Чудском озере.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.
Ледовое побоище вместе с Невской победой дало полное торжество Православия над ковами против него со стороны папы и надолго остановило наступательные движения против нас шведов и немцев в самые горестные и трудные годы Русской жизни.
- 1473 † Митрополит Филипп.
4 апреля случился в Кремле большой пожар, от которого сгорел и митрополитский дом. Наутро, когда огонь стал утихать, митрополит пришел в деревянную церковь Успенского собора (временно устроенную) и со слезами начал петь молебен у гроба святителя Петра. Прибывший туда же великий князь, желая утешить святителя, говорил: "Бери у меня, отче, сколько хочешь хором и запасов". Но митрополит, изнемогши телом и почувствовав, что у него ослабела одна рука и нога, сказал князю: "Богу так угодно, отпусти меня в монастырь". Князь не согласился, а велел на время перевесть святителя в близ находившееся Богоявленское подворье Троицко-Сергиевой лавры. Здесь в ночь на 5 апреля митрополит Филипп скончался.
- 1652 Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси.
- 1654 † Патриарх Константинопольский Афанасий III Пателарий.
Прибыл в Москву в 1653 г. Во время пребывания в Москве написал для Патриарха Никона сочинение под названием "Чин архиерейского совершения литургии на Востоке", чтобы Никон ясно мог видеть, какие отступления от того чина допущены в России.
Преставился на обратном пути в Лубенском монастыре и там погребен. В 1662г., по обретении его мощей нетленными, Патриарх Афанасий был Русской Церковью причислен к лику святых.
- 1684 Рождение Императрицы Екатерины I.
Царствовала с 1725 г. по 1727 г.
- 1722 Указ Императора Петра I.
"Во всяком госпитале (обязательно в каждом порту) надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, исповедовать и причащать больных и в прочем во всем исправлять их".
- 1797 Коронация Императора Павла I.
Царствовал с 1796 г. по 1801 г. Император Павел Петрович, первый из русских царей и императоров короновался вместе с императрицей, своей супругой. После венчания на Царство Павел I прочел акт о престолонаследии.
Павел I объявил себя главой Церкви и, прежде чем облечься в порфиру, приказал возложить на себя далматин - одну из регалий византийских императоров, совмещавших, как известно, с внешней светской властью главенство над православной церковью.
Император в Акте о Престолонаследии 1797 года 5 апреля (№17910) именуется Главою Церкви.
- 1797 Манифест Императора Павла I.
Манифест, возвещавший милости Павла I народу, и на первое место поставлено в нем запрещение принуждать крестьян к работам в воскресные и праздничные (по церковному календарю) дни. Далее же было указано на деление оставшихся шести дней недели поровну между работами крестьянина на себя и на владельца, то есть официально признавалось достаточным не более чем трехдневное использование помещиком крепостного труда. Впервые в России законодатель-самодержец встал между помещиком и крестьянином, жестко регламентировав крепостническую эксплуатацию.
В Манифесте говорилось и о приведении к присяге наравне с привилегированными сословиями и крепостных крестьян - с воцарения Елизаветы Петровны, то есть более пятидесяти лет, оно к ней не допускалось, и это было заметным новшеством в государственной практике самодержавия, которое не могло пройти бесследно для крестьянского самосознания.
По свидетельствам многих мемуаристов, вскоре по вступлении на престол Павел I распорядился установить на первом этаже Зимнего дворца желтый с прорезью ящик, куда любой подданный империи мог опускать свои жалобы и прошения, Павел же каждый вечер вынимал их из ящика, внимательно их прочитывал, накладывал свои резолюции об исполнении тех или иных просьб и т. д.
Желтый ящик являл собой, таким образом, некий символ стоящей в равной мере над всеми абсолютной власти императора.
- 1822 † Разумовский Алексей Кириллович.
Граф, государственный деятель, сын К. Г. Разумовского. Родился 12.09.1748 г.
С 1769 г. находился на придворной службе. Выйдя в отставку, в 1795 поселился в подмосковном с. Горенки, где создал ботанический сад, собрал крупнейшую в России библиотеку по естественным наукам. С 1810 являлся министром народного просвещения. Содействовал расширению сети начальных школ (приходские и уездные училища), учредил несколько новых гимназий, заботился об улучшении методов преподавания, запретил телесные наказания. Разумовский способствовал падению М. М. Сперанского, был сторонником активной русской политики в Западном крае, ввел богословие в качестве главной дисциплины в программы всех учебных заведений.
- 1829 Указ Императора Николая I.
Об образовании кафедры епископа Новочеркасского и Георгиевского. Учреждена Донская и Новочеркасская епархия.
- 1831 † Сенявин Дмитрий Николаевич.
Адмирал-флотоводец и дипломат. Принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей.
Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (род. в 1763 г.) вписал много славных страниц в историю Русского флота. Его имя вошло в историю основания Черноморского флота, Севастополя и важнейших сражений, сделавших Россию влиятельной державой Средиземноморья.
Сенявин окончил в 1780г. Морской кадетский корпус, с 1782 г. в Азовской флотилии, занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя. В Русско-турецкой войне 1787-91 гг. принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова командовал линейным кораблем “Св. Петр”, участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 г. на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина. Командуя русским флотом в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей. Во 2-й экспедиции 1807 г. на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 г.
- 1874 Родился Михаил Константинович Дитерихс.
Родился в семье обрусевшего чеха и Русской дворянки. Отец 40 лет служил в Русской армии на Кавказе, и сын тоже пошел на военную службу. Окончил Пажеский корпус, далее по первому разряду Николаевскую академию Генерального Штаба.
Летом 1922 г. во Владивостоке издал двухтомное исследование "Убийство Царской семьи и членов дома Романовых на Урале".
11 июня 1922 г. генерал-лейтенант Дитерихс принял на себя командование Сухопутными войсками во Владивостоке. Приамурским Земским Собором избран Временным Главой Приамурского Земского Края.
- 1916 Русские войска заняли г. Трабзонд в Северо-восточной Турции.
В Великий Вторник Государь записал в своем дневнике: "Выезжая на прогулку, узнал о взятии сего дня Трапезунда отрядом генерала Ляхова при энергичном содействии судов Черном. Флота. Очень приятное известие!".
- 1980 † Грабин Василий Гавриловича.
Гений русской артиллерии родился в Екатеринодаре 9 января 1900 г., в семье батрака.
Русский конструктор-изобретатель знаменитого орудия – пушки «ЗИС-3». Тем, кто воевал в Великую Отечественную, не надо объяснять, что это такое. Это орудие, без преувеличения, сыграло огромную роль в победе над фашистами. Пушка Грабина по праву заслужила звания оружия Победы. Именно грабинскую «ЗИС-3» И.В. Сталин высоко оценил, назвав шедевром в проектировании артиллерийских систем, а солдаты прозвали ее любя «Зверобой». Пушка сыграла решающую роль в сражении под Курском, разгромив немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Из 140 тысяч полевых орудий, которыми была добыта Победа в войне, 120 тысяч – были пушками В.Г. Грабина.
Когда в 1945-м в Москве проходил Парад Победы, генералиссимуса Сталина спросили о заветном желании. Он ответил: «Хочу сфотографироваться у пушки «ЗИС-3» с её автором». А во время банкета после Парада Победы Сталин предложил тост: «За артиллерию и Грабина!»
Ему также принадлежит мировой рекорд, который не побит до сих пор, – за 38 дней он изобрёл в то время лучшую в мире пушку для танка Т-34 «ЗИС-6».
Василий Гаврилович Грабин умер в городе Калининграде Московской области, ныне Королёв.
- 1993 † о. Василий, о. Трофим о. Феропонт.
Оптинские мученики. Произошло ритуальное убийство в Оптиной пустыни в Пасхальную ночь трех монахов.
Во вторник пасхальной седмицы 1993 г. на новом братском кладбище в Оптиной Пустыни встали одновременно три креста. Кровь погребенных под ними монахов пролилась на могилы великих для России, для всего мира старцев. Временная звонница, на которой закланы двое – творцы пасхального благовеста, – была поставлена спешно к Пасхе 1991 г. на пустыре старого монастырского кладбища. Убийца же не скрыв своих намерений, выгравировал на мече своего ритуального убийства своё прозвище и число: 666.
17 апреля 19 апреля
Назад к списку