БИБЛИОТЕКА - <

12 апреля

(30 марта по старому стилю)

- Иван Лествичник. Беды с Домовым.

В этот день отмечают память преподобного Иоанна Лествичник, который оставил сочинение, известное под названием «Лествица». В этом труде он представил 30 видов добродетелей, как ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству.

И русский народ в день списателя «Лестницы» пек хлебные печенья, которые непременно украшались перекладинами из теста и назывались лестницами или лесенками, — чтобы хляби небесные к земле были добры, чтобы зеленые ростки легче ввысь поднимались. Кто в семье был, и старому, и малому матушка выпекала свою "лесенку". Чтобы всяк рос в своем здоровье. По заведенному исстари обычаю, это печенье приносили в церковь, над ним служили молебен с водосвятием, а народ окропляли святой водой. Часть этих хлебов отдавалась причту, а остальные шли в пользу нищих.

Многие боялись в этот день и вечером ходить по двору, потому что домовой в те поры бесится и не узнает своих домашних, готов свой избу сокрушить. Домовой бесился и куражился до первых петухов, а потому с заходом солнца крестьяне запирали весь домашний скот и птиц, а сами боялись даже подойти и к окну, с нетерпением ожидая рассвета.

Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.

- 1326    Рождение Великого Князя Иоанна II Кроткого.

Княжил с 1353 г. по 1359 г.

- 1771    † Софроний Иркутский.

Епископ, в миру Стефан Кристалевский, родился в 1704 г., в семье «посполитого человека», служилого крестьянина.

Императрица Елизавета Петровна указом от 23 февраля 1753 года рекомендовала Святейшему Синоду благочестивого наместника Александро-Невского монастыря Софрония, как "лицо, не только достойное епископского сана, но и вполне могущее оправдать желание и надежды государыни и Синода – подъять бремя епископского служения на далекой окраине и удовлетворить нужды паствы в суровой стране, среди дикой природы и произвола людского".

В 1753 был назначен епископом Иркутска, где и скончался. Все время от кончины до погребения — более 6 месяцев — свт. Софроний находился во гробе в Казанском приделе. Несмотря на столь длительный срок, его тело не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян.

В 1870-е нетленное тело святителя было открыто вторично, и оно было совершенно цело и благоухало. Рука, держащая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через 100 лет осталась столь же крепкой, как только была положена. И все это — несмотря на большую сырость в пещере. У гроба с нетленными мощами свт. Софрония совершались многочисленные исцеления и чудеса.

На Всероссийском Церковном Соборе 1917–18 свт. Софроний был причислен к лику святых.

- 1840    Иерусалимский армянский Патриарх Захария говорил архимандриту Порфирию об Императоре Николае I:

"Весь армянский народ счастлив под сенью скипетра Русского Царя. Сначала армяне были бедны, а теперь, слава Богу, живут покойно и богато. Государь ваш есть отец всех племен, населяющих Россию, и покровитель всех вероисповеданий. Мы имеем царей добрых и мудрых. Но Николай!… Он есть посланник Божий. Он поклоняется кресту со смирением, и крест укрепляет и возносит его паче всех царей земных".

- 1865    † Духнович Александр Васильевич.

Православный просветитель, поэт, писатель, педагог, деятель национального возрождения Карпатской Руси. Писал на т. н. Язычии (язык, созданный кругом русофильски настроенных писателей Закарпатья и Галиции на основе русского и церковно-славянского языков, местных диалектов).

Твердую позицию занимал Духнович в вопросах веры:

«Пускай латинствующие Венские каноники веруют как хотят; я же… ни за что не отступлю от преданий святых отцов и учения святой Восточной церкви».

Важнейшим средством сохранения национального сознания и самобытности народа Духнович считал развитие словесного творчества и образования на родном языке, при этом главную задачу видел в формировании в народе религиозных и нравственных начал, «добронравия».

Широчайшей популярностью среди русинов пользовалось стихотворение «Я русин…» (1851), которое было положено на музыку и стало своего рода народным гимном: «Я русин, был, есмь и буду, / Я родился русином, / Честный мой род не забуду, / Останусь его сыном».

- 1911    † Аквилонов Евгений Петрович.

Протопресвитер, православный богослов, участник монархического движения.

Будучи искренним патриотом-монархистом, он был близок к Союзу русского народа и Русскому собранию и, по всей видимости, состоял в них членом. Известно, что 21 ноября 1905г. о. Аквилонов произнес в собрании членов Союза русского народа доклад на тему: «Христианство и социал-демократия в отношении к современным событиям» (изданный затем отдельным изданием в 1906г.), а по случаю 40-го дня послекончины св. прав. Иоанна Кронштадтского говорил речь: «Мысли о. Иоанна Кронштадтского о воспитательном значении Слова Божия».

Немало работ о. Аквилонова связано с еврейским вопросом, как напр.: «Рабы Рима и Талмуда во II в. по Р. Х. и раввин Меир» (ряд статей из журн. «Странник» за 1889 г.), «О сионизме. Ответ на «Открытое письмо» д-ра Гордона к проф. И. Г. Троицкому» (1905), «Иудейский вопрос. О невозможности предоставления полноправия русским гражданам из иудейского народа» (1907).

Будучи военным священником, о. Аквилонов не мог не отвечать на социалистическую и либеральную пропаганду, постоянно ведшуюся в войсках всевозможными «освободителями», что и было исполнением им своего гражданско-патриотического долга. Им были написаны прямые, глубокие и вдохновенные охранительные работы против разрушителей Империи.

В 1910 г. он был назначен протопресвитером Военного и Морского духовенства, т. е. главой всего духовенства армии и флота Российской империи.

- 1916

Государь Император Николай II произвел смотр Заамурской дивизии, в расположение которой добирался 40 верст на автомобилях, рискуя подвергнуться бомбовой атаке со стороны вражеских аэропланов. Генерал Брусилов пытался отговорить Государя, но Император настоял на своем и исполнил заранее намеченный план.

- 1918    Цесаревич Алексей тяжело заболел.

После того как солдаты испортили ледяную горку, он стал кататься по лестнице в деревянной лодке на полозьях и получил ушиб, вызвавший сильное внутреннее кровоизлияние. У мальчика отнялись обе ноги. Со временем состояние несколько улучшилось, но он так и не выздоровел до самой мученической кончины.

- 1925

После торжественного погребения св. патриарха Тихона в Донском монастыре собираются 60 архиереев Русской Церкви, в присутствии которых оглашается распоряжение патриарха о порядке местоблюстительства, составленное им 25 декабря (ст. ст.) 1924 г.:
«В случае Нашей кончины Наши патриаршие права и обязанности предоставляем временно до законного выбора нового Патриарха Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кириллу (Смирнову). В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Агафангелу (Преображенскому). Если же и сему Митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру (Полянскому), Митрополиту Крутицкому».

- 1938    † Шаляпин Федор Михайлович.

Русский певец, умер в Париже.

- 1961    В СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля с человеком на борту.

Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно возвратился на Землю.

- 1997    † Гусаров Владимир Тимофеевич.

Подвижник благочестия. Родился в день св. равноап. кн. Владимира в с. Усинское Шигонского р-на Самарской обл. Родители были люди верующие.

Ушел на фронт добровольцем, служил в части НКВД. Воевал на передовой, попал в окружение. Был в плену — в Норвегии, Германии, Финляндии. По освобождении вернулся в Россию. Домой приехал глубоко верующим человеком. Работал в Казанском соборе г. Сызрани сторожем, уборщиком, затем был осужден за веру.

21 год из 87 лет жизни провел в тюрьмах и лагерях.

Сидел в одиночке 8 месяцев. Был осужден на расстрел, который заменили большим сроком. В Тайшете его посадили в холодный карцер («ледник»). Разули, раздели и оставили умирать. Спасла молитва. Утром пришли за трупом, а он живой, молится! Охранники упали перед ним на колени, прося прощения. Во время следствия

силой пытались снять крест. 2 пальца сломали, но он креста не отдал. Претерпел множество пыток. После возвращения из лагерей снова стал работать в Казанском соборе г. Сызрани. По благословению настоятеля Казанского собора стал странствовать.

Проявился дар прозорливости. В 1990 предсказал, что М. Горбачев лишится власти. Перед августовским путчем 1991 надел на себя сразу 3 костюма. Сказал, что будет смута великая и за 3 дня 3 правителя у страны сменятся. Все так и случилось.

Знал день своей кончины: «А я ведь, как космонавт, улечу». Умер 12 апр., в День космонавтики.

Из предсказаний 1993: «Жить будем по-старому. Будут деньги ходить и старые, и новые. И будут деньги с Архангелом Михаилом и Георгием Победоносцем. Будет двуглавый российский орел, обозначает этот знак Царя Небесного и Царя земного. Жизнь будет по-старому, но ненадолго. Тогда придет конец и будет Суд Божий. Дома перестроят в храмы, а храмы — в дома. Будут и гонения. Бог даст премудрость детям, которые будут учить своих родителей».

Из советов: «Подражайте Христу, подражайте старцам и старицам. Кто друг миру — тот враг Богу. А кто враг этому развратному миру, тот друг Богу. Спасение — только молчание (во время гонения). Будут спрашивать — отвечайте: «Я — христианин», и больше ничего не говорите. В малословии и молчании спасение». В последний год сказал: «Братья и сестры! Спасайтесь кто как может. Живите, как сами разумеете, раз меня не слушаете. Будет звериное начертание на правой руке, чтобы не ограждать себя крестным знамением, а на челе — чтобы не думать о Боге. Такие думают только о богатстве, о чревоугодии. Многословие и празднословии — грех. Молчание — спасение». «Истинная вера — Православная! Вера, Надежда, Любовь и мать их София».

11 апреля       13 апреля