3 апреля
(21 марта по старому стилю)
- День Кирилла Катаника. Фомин день.
Кирилл Катаник - предел зимним потехам детворы. Реви, не реви - катаник санки унёс: их прятали на поветь. По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь. Обновляли след берестяные лапти. У детворы появлялись новые забавы — игры во дворе.
- 1613 Въезд Царя Михаила Феодоровича с матерью в Ярославль по пути в Москву.
- 1776 Родился Матвей Яковлевич Мудров.
Врач, один из основателей русской клинической школы, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, заразившись холерой во время эпидемии в 1831 г.
- 1836 Принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги.
Царскосельская желехная дорога проходила от Санкт-Петербурга до Павловска через Царское Село.
- 1885 Родился Борис Андреевич Вилькицкий.
Гидрограф и геодезист. Обследовал побережье Сибирского моря, составил морские карты, открыл ряд островов, в том числе остров Северная Земля и совершил первое сквозное плавание из Владивостока в Архангельск, обогнув Новосибирские острова с севера.
В 1918 г. оказался в оккупированном англичанами Архангельске и в 1920 г. ушёл с ними в Англию. По просьбе советского Внешторга был начальником советских карских товарообменных экспедиций.
Свыше 20-ти лет работал гидрографом в Бельгийском Конго. Его именем названы открытые им пролив между Северной Землёй и полуостровом Таймыр и остров в Карском море. Умер в 1961 г. В ноябре 1996 его прах перевезён и захоронен в Петербурге.
- 1899 Открытие Владивостокской духовной консистории.
- 1907 † Вагнер Николай Петрович
Ученый и писатель. Автор книг «Сказки Кота-Мурлыки» и антинигилистического романа «Темный путь» (т. 1–2)
В романе Вагнера впервые в русской литературе раскрывается международный заговор сионистов, стремящихся к мировому господству и готовых использовать для достижения своих целей самые низкие средства. Абстрактное зло из сказок Кота-Мурлыки в романе «Темный путь» воплощается в конкретное зло мирового сионизма.
- 1911 Подведены итоги переписи населения.
В России за десять лет население страны увеличилось на 21.6% и составило 160,7 миллиона жителей, по сравнению с 1901 г. - 132,1 миллион жителей. В Великобритании население увеличилось на 9,1 % и составило 45 216 665 жителей. Во Францию, население за тот же период выросло на 1.5% с 39 миллионов возросло лишь на 600 000. В Германии на 15%, (с 56,4 до 64,9 миллиона) и в США на 21%, (с 76 до 92 миллионов за счёт роста числа иммигрантов).
- 1917
21 марта 1917г. А.Керенский, новый министр юстиции, встретился в Царском Селе с арестованным Николаем Александровичем.
Позднее Керенский заметил о своём собеседнике: "Обезоруживающе обаятельный человек!". После второго свидания с Государем Керенский признался: "А ведь Николай II далеко не глуп вопреки тому, что мы о нём думали". (Под словом "мы" он, очевидно, подразумевал революционеров и членов думской оппозиции, которые уже создали для себя определённый "портрет" Государя).
"Керенский был очарован приветливостью, естественно излучающейся Николаем II, и несколько раз спохватывался, что называл его: "Государь..."".
- 1922 На пленуме ЦК ВКП (б) И. В. Сталин избран Генеральным секретарем ЦК ВКП (б).
- 1932 Русский хирург Юрий Юрьевич Вороной проводит первую в мире операцию по пересадке почки.
- 1949 † Серафим Вырицкий.
Преподобный (в миру Василий Николаевич Муравьев), иеросхимонах. Из крестьян. С детства мечтал уйти в монастырь, но в 14-летнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить Богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу.
Приняв слова лаврского старца как Божие благословение, будущий старец всю последующую жизнь прожил именно так, как определил ему Господь.
Живя в миру и став очень богатым человеком, св. Серафим никогда не забывал о благословении лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.
После февраля 1917 г. он раздает все свое состояние и становится монахом Александро-Невской лавры. В 1920-е годы слава о нем как о великом старце распространяется по всей России, он становится духовником лавры.
В конце 1927 г. к старцу Серафиму за советом и молитвой пришел архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), управлявший тогда Новгородской епархией. Он находился в смятении, т. к. опасался очередного ареста и гонений. «Отец Серафим, не лучше ли мне уехать за границу?» — вопросил архиерей. «Владыко! А на кого же Вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь Вам же Ее пасти! — последовал ответ старца. — Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит Вас. Будет много тяжких искушений, но все с Божией помощью управится. Оставайтесь, прошу Вас…».
Также лаврский схимник предсказал владыке, что тот будет патриархом
всея Руси и будет править 25 лет; он сказал, что «после Святейшего Патриарха Тихона у нас долго не будет Патриарха, а митрополит Сергий Патриархом не будет и года», что «будет страшная, всемирная война, она приведет русский народ к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают».
Вырицкий подвижник предсказывал: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен».
Во время войны старец Серафим, кроме строгих постов и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг ради спасения России и русского народа от гибели: еженощно, стоя на камне перед иконой прп. Серафима Саровского с воздетыми руками, молился, подражая подвигу своего небесного покровителя.
О России старец говорил: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел, говорите всем, чтобы никто не отступал от Православия».
Прп. Серафима причислили к лику святых в 2000 г.. Мощи его покоятся в церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица.
- 1966 Советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
- 1995 Федеральная служба контрразведки была переименована в Федеральную службу безопасности.
2 апреля 4 апреля
Назад к списку