29 января
(16 января по старому стилю)
- Петр полукорм (второй).
В день поклонения веригам ап. Петра, как и на предыдущего Петра Полукорма, хозяева проверяли свои амбары, определялась половина времени содержания домашнего скота на зимнем корму. Крестьяне говорили: «От Петра Полукорма остается ровно половина зимнего корма». Излишний остаток житного хлеба в амбарах предвещал плодородие. Если корма осталось меньше половины, надо сократить норму его выдачи скотине. Говорили: «Постится и скотина, коли хозяин корма не припас».
В южных губерниях с этого же времени на реках начинал ломаться лед, поэтому в народе говорили: «На Петра-вериги трутся крыги», т. е. льдины.
Крестьяне считали, что родившемуся в этот день следует крепко за землю держаться. Не должен он «баклуши бить — о хлебе у него постоянная забота».
- 1430 г. Андрей Рублев.
Русский иконописец. Похоронен в Андрониковом монастыре. Дату смерти установил П.Д. Барановский по копии 18 века с надписи на утраченной надгробной плите.
- 1547 г. Венчание на Царство Иоанна IV Грозного.
Утром Государь вышел в столовую комнату и передал своему духовнику на золотом блюде Животворящий Крест, Царский венец и бармы Владимира Мономаха, которые были торжественно перенесены в Успенский Собор. Туда же, сопровождаемый всеми вельможами, последовал и Иоанн; он приложился к иконам, отслушал молебен, поднялся по 12-ти ступенькам на амвон посреди храма и сел на приготовленное место, одетое золотыми поволоками; рядом с ним на таком же месте расположился митрополит. Затем Иоанн и Макарий встали; архимандрит передал последнему Крест, бармы и венец; митрополит возложил их на Государя, громогласно произнося молитвы, чтобы Господь оградил его силой Святого Духа, посадил его на престол добродетели, даровал ему ужас для строптивых и милостивое око для послушных. После этого певчие пропели многолетие нововенчанному Царю.
Господи! Покажи Царя нашего опасным хранителем святой Твоей соборной Церкви! Это слова из молитвы святителя Митрополита Макария Московского при венчании на царство Великого Князя Иоанна IV-го Васильевича Грозного. С этого дня земным главой земной вселенской Церкви Христовой, русским царем Давидом, стал глава народа русского (этнарх) Великий Князь, глава русского православного царства. Святой благоверный и христолюбивый Царь Иоанн Грозный, как и все русские Цари и Императоры, по молитвам православных христиан и был опасным, и грозным для врагов Христа, грозным хранителем и защитником веры православной на земле.
Таким образом, венчался на царство Великий Князь Московский, и с тех пор во всех сношениях своих он уже стал именоваться Царем. В этом звании утвердил его и Константинопольский патриарх Иосаф соборной грамотой 1561г., подписанной 36-ю Греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: "Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель Московский происходит от незабвенной Царицы Анны, сестры Императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского венчал Российского Великого Князя Владимира на Царство".
Московское великое княжество превратилось в Российское царство.
- 1605 г. Войска Лжедмитрия потерпели поражение под Добрыничами от Василия Шуйского.
- 1648 г. Венчание Царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской.
Свадьбу отпраздновали пышно и торжественно, сообразно особому церемониалу - "чину".
Присутствовавших на свадьбе крайне удивило распоряжение молодого царя - "быть без мест". Это значило, что докучливые тяжбы дворянских родов, их сутяжничество на почве "чести" по любому поводу отменялись, а нарушение царского указа могло повлечь наказание.
Алексей Михайлович этим актом сделал серьезную заявку на будущее. Он начинал понимать, что "великая порода" человека не всегда определяет его деловую пригодность на государевой службе.
- 1708 г. Родилась Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I.
- 1710 г. Указ об официальном введении русского гражданского алфавита.
Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.
- 1724 г. Император Петр I своим указом запретил в России браки по принуждению.
- 1804 г. Открытие Харьковского Университета.
Харьковский университет им. В. Н. Каразина один из старейших университетов Европы.
- 1820 г. Открытие Антарктиды.
В 1819-1821 гг. русские военные корабли "Восток" и "Мирный" под руководством морских офицеров Ф.Ф. Беллинсгаузена (руководитель экспедиции) и М.П. Лазарева совершили кругосветное путешествие. В 1820 г. русские мореплаватели открыли шестой континент нашей планеты - Антарктиду. Экспедиция открыла 29 островов. Это был научный подвиг. Только через 100 с лишним лет там, где пролегали пути "Востока" и "Мирного", вновь побывали люди.
- 1833 г. В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.
- 1845 г. † Великая княгиня Елизавета Михайловна.
Елизавета Михайловна (родилась в мае 1826 г., в Москве), великая княжна русская и герцогиня Нассауская, дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны; внучка Императора Павла I; супруга герцога Нассауского Адольфа-Вильгельма.
В память об умерших дочерях (в ноябре 1846 года умерла старшая дочь Мария) великая княгиня Елена Павловна основала Елизаветинскую детскую больницу и приюты «Елизаветы и Марии» в Петербурге и Павловске.
В память о своей супруге герцог Адольф приказал построить русский православный храм Св. Праведной Елизаветы в Висбадене на деньги, полученные великой княжной в приданое (1 миллион рублей). Герцогиня и ее дочь покоятся в крипте под храмом.
- 1919 г. † Расстрел Великих Князей: Георгия Михайловича, Павла Александровича, Димитрия Константиновича и Николая Михайловича.
Они были расстреляны в ночь с 29 по 30 января 1919 года в глухом дворике Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Это произошло спустя год после их заточения в качестве заложников за арестованных и в последствии расстрелянных в Европе еврейских революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
- 1932 г. Вышел с конвейера первый грузовик ГАЗ-АА, "полуторка".
Назад к списку