БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

27 января

(14 января по старому стилю)

- Нина – обряды скотины.

В этот день скотину обиходили. Чистили ее, выбрасывали из хлева навоз, перестилали на полу солому. С ласковыми словами к скотине обращались.

- 335 г. † Святая равноапостольная Нина.

Святая равноапостольная Нина (280–335 гг.), ревностная просветительница Грузии, почитается как равноапостольная и Русской Церковью. Ведь Грузия сохранилась как страна благодаря заступничеству России и была частью Третьего Рима. Св. Нина отыскала Святой Хитон Господень, часть которого доныне хранится в Москве.

- 1701 г.   Указ Царя Петра I.

Указ Царя Петра I о создании в Москве школы математических и навигационных наук - первого в России военно-морского учебного заведения.

- 1708 г.   Начало печатания книг гражданским шрифтом. Первой книгой, выпущенной с этим шрифтом, стала «Геометрия».

- 1744 г.  Указ Императрицы Елизаветы Петровны.

Учреждены две новые губернии: Финляндская, из завоеванных от Швеции земель и Оренбургская, которая делилась на провинции: Исетскую, Уфимскую, и Зауральскую.

- 1814 г.  Открылась Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге.

Библиотека ныне носит имя Салтыкова-Щедрина. Это была первая в России крупная публичная библиотека.

- 1822 г.     

Великий Князь Константин вручил Александру  I  официальное письмо с отказом от прав на российский престол. Среди прочего он писал,  что не чувствует в себе "ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа", которые бы соответствовали тому достоинству, "к которому по рождению моему  могу  иметь право".

Через две недели Александр после  некоторых  колебаний  ответил  брату, что, посоветовавшись с матерью, он удовлетворяет просьбу  Константина:  "Нам обоим остается, уважив причины, Вами изъясненные, дать  полную  свободу  Вам следовать непоколебимому решению Вашему, прося  всемогущего  Бога,  дабы  он благословил последствия столь чистейших намерений".

- 1879 г.   † Мотовилов Николай Александрович.

Родился в 1809 г.

Собеседник и сотаинник прп. Серафима Саровского, многолетний попечитель главного детища преподобного – Серафимо-Дивеевского монастыря. Огромна роль этого симбирского и арзамасского помещика, исцеленного в свое время прп. Серафимом, в обнародовании важнейших поучений и откровений святого старца.

В Государственном архиве Российской Федерации сохранилась докладная записка Н. А. Мотовилова Государю Императору Александру II, в которой исчерпывающе излагается отношение великого русского св. Серафима Саровского к масонству: «…батюшкой отцом Серафимом священно тайно, но для меня вполне ясно повелено от лица Господня Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доложить, что по поводу Восьмого Вселенского Собора крайне насущно в настоящее время как, во-первых, для соединения Святых Божиих Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под Единый Покров Пресвятыя Богородицы, так, во-вторых, и всецелое анафематствование все мерзости отступления от Святой Вселенской Веры Христовой или аболиционистического нивелирования всего на свете, т. е. по-русски – декабризма, а по-вселенски – масонства, франкмасонства, иллюминатства и всей их якобинской, престолов церковных и монастырей святых разорительной и цареубийственной, баргонительной правительственности, всеподло безбожной, антихристианской, сосредоточенной преимущественно в ложах Симбирской, Московской, Санкт-Перербургской – по России; Нью-Йоркской – по Северной Америке; Калькуттской – по Ост-Индии; Лондонской, Франкфуртско-на-Майне, кроме мелких лож – шведских, прусских, германских, австрийских, итальянских и прочих, – всемирно возглавляемых в Клубе Юнионе в Париже, как во вселенской централизации всего богопротивного антимонархического и панреволюционного в мире…»

- 1893 г.  Цесаревич Николай Александрович назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги.

- 1900 г.   † Святитель Мелетий Рязанский.

В Вятской губернии, в семье сельского священника Косьмы Якимова, в 1835 году родился сын Михаил.

В 1858 году он поступил в Казанскую духовную академию, где принял постриг с именем Мелетий. С 1862 года иеродиакон Мелетий весьма успешно начал миссионерскую деятельность среди бурят. Именно здесь, в крайне сложных условиях, открылся талант отца Мелетия к проповеди Слова Божия. Обретая плоть, прорастало Слово Божие в душах недавних идолослужителей стремлением ко крещению. Возводились храмы, возникали постоянные поселения из недавних кочевников, ныне новокрещенных. Десять лет жил он среди бурят.

После двадцати семи лет трудов в Иркутской епархии он был назначен управляющим Якутской епархией. Особой проблемой Якутской епархии была проказа. Для привлечения внимания к участи больных проказой святитель написал и опубликовал в Якутских епархиальных ведомостях статью «Проказа в Вилюйском округе». Резонанс был настолько сильным, что подвигнул к помощи даже иностранных миссионеров, не говоря уже об участии отечественных добровольцев и жертвователей.

Земной путь владыки оборвался 14 января 1900 года. Ныне преосвященный Мелетий канонизирован Русской Православной Церковью.

- 1906 г.  Святейший Синод принял решение о создании особой комиссии – Предсоборного присутствия.

В состав Предсоборного присутствия вошли представители епископата, священники и известные богословы. Присутствие работало с 6 марта по 15 декабря 1906 года.

На нем было принято решение рекомендовать будущему Поместному Собору восстановить в Российской Церкви патриаршество. 3 июня Присутствием был принят документ "Об отношении высшего Правительства Православной Российской Церкви к Верховной Государственной власти". В нем были очерчены права будущего Патриарха.

В целом Предсоборное присутствие предлагало уменьшить Императорское влияние в жизни Церкви: с одной стороны, чтобы государство по-прежнему выполняло перед Российской Церковью все политические, финансовые, охранительные и другие функции. С другой – чтобы права Церкви не только существенно расширились, но чтобы она получила самоуправление. При этом в постановлениях Присутствия в качестве принципа церковного устроения проходил не принцип соборности (то есть участия в управлении Церковью помимо иерархов белого духовенства и мирян), а полновластия епископата. С учетом планов по введению патриаршества на лицо было стремление усилить власть архиереев.

- 1918 г.  † Великий Князь Николай Константинович.                                           

Родился 2 февраля 1850 г. в Санкт-Петербурге — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского Императора Александра II, внук Николая I.

Император Николай II, доводился скандально известному родственнику двоюродным племянником, но он так и не позволил ему вернуться в столицу из ссылки (Ташкент). Поэтому отречение Императора в феврале 1917 года Великий князь Николай Константинович воспринял с восторгом. Он поднял красный флаг над своим домом и отправил приветственную телеграмму Временному правительству.

Вскоре после Октябрьской революции и установления в Туркестане советской власти 14 января 1918 года бывший великий князь Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких; похоронен у ограды военного собора в Ташкенте. В ряде поздних публикаций указывалось, что он был расстрелян большевиками, однако данные газетных публикаций 1918г. и архивов этого не подтверждают.

- 1944 г.  Снятие блокады Ленинграда.

- 1945 г.  Советские войска освобождают заключенных из концентрационного лагеря Аушвиц в Польше.

26 января     28 января


Назад к списку