БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

25 января

(12 января по старому стилю)

- Татьянин день.

Татьяна Крещенская, Бабий кут, Солныш, народное название дня мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235 гг.).

В день памяти св. Татьяны был подписан Указ о создании первого русского университета в Москве, поэтому мц. Татьяна стала покровительницей Московского университета, а потом и всех студентов. В самом университете была открыта церковь, которую посвятили св. Татьяне. Позднее день мц. Татьяны превратился во всеобщий и всеми любимый студенческий праздник, а девушки с именем Татьяна стали пользоваться в этот день особым почитанием как именинницы, принимая самые теплые поздравления.

Считалось, что родившийся в этот день отличается добропорядочностью и трудолюбием, особенно эта благодать осеняет девочек, они бывают хорошими хозяйками.

Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое. На Татьянин день морозно и небо ясное — к урожаю. На Татьяну теплая метель — к засухе и неурожаю.

Бабий кут  — это бабий угол, место у русской печи, где стояли все предметы домашней утвари и где хозяйка проводила много времени. Это место называлось еще солнышком. А потому на Татьянин день большуха — старшая в семье хозяйка — пекла большую ковригу хлеба,  символ Солнца. Доставала ее из печи тоже большуха. Она давала хлебу чуть остыть и начинала отламывать по куску хлеба членам семьи. Каждому должен был достаться хоть кусочек.

Говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет». В этот день надо было сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники. А еще в этот день славили Солнце — пекли круглые караваи.

- 1483 г.  † Преподобный Мартиниан Белозерский.

Смущенный сидит в палате своей Великий Князь Василий II. “Судите бояре, что со мною наделал болотный чернец. Пришел ко мне во дворец и снял с меня благословение Божие”. Болотный чернец — это причисленный потом к лику святых подвижник Мартиниан, ученик преподобного Кирилла Белозерского. Основываясь на обещании великого князя, он убедил одного отъехавшего в Тверь боярина вернуться в Москву. Василий II, однако, заключил боярина в темницу. Разгневанный подвижник и лишил за это великого князя благословения. “Виноват я перед Богом,— продолжал свое слово к боярам Василий,— забыл свое слово и поступил несправедливо; пойдем к Святой Троице, к преподобному Сергию и блаженному Мартиниану, чтобы получить прощение”. Освободил он боярина, пошел в обитель, где праведник встретил его с радостью.
Преподобный Мартиниан оказал духовную поддержку великому князю Василию Васильевичу Темному в трудное для него время, когда на московский престол неправедно претендовал его двоюродный брат Димитрий Шемяка. Он всегда был поборником правды и справедливости. Позже, по настоянию великого князя, преподобный принял на себя управление обителью Преподобного Сергия Радонежского.

Последние годы жизни он тяжело болел, не мог ходить, и братия носила его в храм. Скончался преподобный в возрасте 85 лет.

- 1506 г.  † Преподобный Галактион Белозерский.

Преподобный Галактион Белозерский был учеником и келейником преподобного Мартиниана Белозерского и жил вместе со своим наставником в Ферапонтовом монастыре.

Видя духовное возрастание ученика, преподобный Мартиниан благословил преподобного Галактиона на трудный подвиг юродства. Тайными подвигами блаженный Галактион достиг высокого духовного совершенства, стяжав благодать прозрения. Он предсказал, что Казань будет завоевана Царем Иоанном, когда последний еще не родился, предвидел свою кончину и кончину некоторых своих сподвижников, а также говорил о пожарах и других бедствиях, ожидавших Ферапонтов монастырь.

Блаженный Галактион преставился в 1506 году и был погребен у ног своего наставника, преподобного Мартиниана, в Ферапонтовой обители.

- 1610 г.  Конец 15-месячной осады Троице - Сергиева монастыря.

18 октября поляки были побиты пришедшим извне русским полутысячным отрядом, и лагерь их сожжен. Наконец, 12 января 1610 года, Сапега обратился в бегство, после бесплодной 15-месячной осады.

- 1682 г.  Отмена местничества.

Под предлогом  военного  усовершенствования  и  искоренения  "недружбы" между христианами  Царь Федор  Алексеевич  с  патриархом,  Освященным  собором  и Боярской думой удовлетворил просьбу выборных  и  отменил местничество навечно; разрядные местнические книги были тут  же  сожжены,  а Соборное  деяние  подписано  всеми  участниками  мероприятия  во   главе   с Государем.

Царь произнес на соборе обширную пламенную речь в том духе, что честь и чины должны даваться людям по разуму и заслугам - и в  то  же  время  все  должны занимать в обществе свои места, как органы единого дела: бояре  -  думать  о славе и процветании государства, воеводы - бить  врагов,  воины  -  служить, земледельцы - платить оброк.

"Посему государь может жаловать новых людей в боярство,  не  унижая  ни их, ни старые  роды;  родовитый  же  человек,  погубивший  "благородие"  "за скудость ума или коею неправдою", не должен тем  самым  "низить"  весь  свой род; родственники не отвечают за  преступление  одного.  В  Соборном  деянии сказано конкретно, что Федор Алексеевич обещал дворянству кодифицировать  их родословные в пяти книгах по степеням знатности.

- 1722 г.   Император Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру.

Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры.

- 1733 г. Исследователь Арктики С.Г. Малыгин издал в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.

- 1755 г. Основание первого в России Московского Университета.

Изначально Университет включал философский, юридический и медицинский факультеты. Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Московского университета.

Удивительно, что именно св. мученица Татиана, отказавшаяся поклониться ложным богам и заслужившая за это нетленный венец, стала духовной покровительницей русского (и только русского!) студенчества.

- 1881 г.  Взятие Геок-Тепе.

Крепость защищал гарнизон под командованием Тыкма-Сердара, который сосредоточил в Геок-Тепе основные военные силы текинцев (до 25 тыс. чел.).

Для взятия крепости Скобелев велел рыть подкоп, чтобы взорвать укрепления. Узнав об этом, осажденные не стали препятствовать подземной работе, поскольку не имели понятия о минно-взрывном деле. 12 января 1881 г., взорвав крепостную стену, русские штурмом овладели Геок-Тепе. Их потери во время приступа составили 398 чел. После взятия Геок-Тепе Ахалтекинский оазис был присоединен к России.

Участники похода награждены специальной медалью «За взятие штурмом Геок-Тепе.

- 1891 г.

В постановлении Владивостокской Городской Думы от 12.01. 1891г. за номером 1/128 относительно встречи Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича говорилось: "Для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем постановляется: построить на перекрестке Светланской и Прудовой улиц из камня и кирпича триумфальные ворота с постановкою в оных образа святого Николая Чудотворца с неугасимою лампадою и ходатайствовать в установленном порядке о наименовании этих ворот Николаевскими. На покрытие расходов по сему сооружению назначить из городских сумм 5 тыс. рублей и обратить на это же пожертвованный купечеством для сего капитал около 4 тыс. рублей. Самое сооружение поручить городскому архитектору капитану Коновалову при участии комитета, в который избраны: гласные Думы В.В.Иванов, В.П.Бабинцев, М.Г.Шевелев и купец Я.Л.Семенов."

Через два месяца город украсился невиданным еще на русском Востоке сооружением: "Триумфальная арка, несмотря на весьма короткий срок, совершенно окончена. Это сооружение — единственное в своем роде на окраине — весьма красивое по архитектуре и выделяется перед остальными его окружающими постройками; она много напоминает стиль некоторых кремлевских сооружений в Москве."

Трагический случай, произошедший с Наследником Цесаревичем в Японии (29 апреля во время проезда Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича через г. Отсу он был ранен в голову саблей полицейским нижним чином, японцем из рода Туда Санцо, как сообщала местная пресса), придавал особый смысл новому сооружению. И Городская Дума, "получив известие о счастливом избавлении от опасности Его Императорского Высочества, постановила: ассигновать 1500 рублей для приобретения иконы Николая Чудотворца в память его чудесного спасения."

На мемориальных досках арки была выбита история освоения россиянами Уссурийского края. В 1938 году арка была взорвана. В настоящее время восстановлена во всей своей красе.

- 1909 г.      

Государь Император Николай II, глубоко почитавший Всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского, подписал высочайший рескрипт о его ежегодном молитвенном поминовении.

Царь Николай II в рескрипте на имя митрополита Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) писал: "Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтобы угас великий светильник Церкви Христовой и молитвенник земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник о. Иоанн Кронштадтский. Всем сердцем, разделяя великую скорбь о кончине любвеобильного пастыря и благотворителя, Мы с особым чувством обновляем в памяти Нашей скорбные дни предсмертного недуга в Бозе почившего Родителя Нашего, Императора Александра III, когда угасавший Царь пожелал молитв любимого народом молитвенника за Царя и Отечество. Ныне вместе с народом Нашим, утратив возлюбленного молитвенника Нашего, мы проникаемся желанием, дать достойное выражение сей совместной скорби Нашей с народом молитвенным поминовением почившего, ежегодно ознаменовывая им день кончины о. Иоанна, а в нынешнем году приурочив ее к сороковому дню оплакиваемого события. Будучи и по собственному духовному влечению Нашему и по силе Основных Законов первым блюстителем в Отечестве Нашем интересов и нужд Церкви Христовой, Мы со всеми верными и любящими сынами ее ожидаем, что Святейший Синод, став во главе сего начинания, внесет свет утешения в горе народное и зародит на вечные времена живой источник вдохновения будущих служителей и предстателей алтаря Христова на святые подвиги пастырского делания".

- Именины Великой Княжны Татианы Николаевны.

Последние свои именины она отметила в 1918г. в Тобольске, о чем имеется запись в дневнике Царя-Мученика: "Именины Татьяны ознаменовали молебном в зале в 12час." Последние именинные подарки - чудного письма Абалакская икона Божией Матери с надписью на обороте карандашом: "Дорогой Татьяне благословение на 12 января 1918г. Тобольск. Папа и Мама".

- 1920 г.  † Капель Владимир Оскарович.

Владимир Оскарович Каппель (1883–1920 гг.) – видный военачальник Белого движения. Родился в Тульской губернии в потомственной офицерской семье, происходившей из прибалтийских немцев. Участник Первой Мировой войны. Был одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов-монархистов в Белых армиях. Умер в знаменитом "Великом Сибирском Ледяном походе" от Омска до Забайкалья с преодолением 3000 верст в тайге сибирской зимой.

- 2001 г.  † Кожинов Вадим Валерианович.

Критик, литературовед, историк. Родился 05.07.1930 г., в Москве. В 1948—53 гг. учился на филологическом факультете Московского государственного университета, по окончании которого до конца жизни работал в Институте мировой литературы в должности ведущего научного сотрудника.

В к. 50-х Кожинов, по его признанию, пришел к отрицанию всего исторического пути России после 1917 г.

Наиболее существенные труды Кожинова последних лет — «История Руси и русского слова» и «Россия. Век XX». Наибольший интерес в последней книге представляет серия глав, посвященных «черносотенцам». Кожинов впервые показал, что люди, исповедовавшие «черносотенную» идеологию, составляли самый высококультурный слой России н. ХХ в. и — единственные в то время — обладали ясным пониманием происходящего и прозрением грядущих катаклизмов. Он показал также, что эти идеи, пусть неоформленные в их сознании, исповедовали и широкие народные массы, «третья сила», которая в сложившихся исторических условиях была, увы, обречена на поражение. Но поражение политическое не стало поражением духовным, смысловым, что и показал писатель в последующих главах «Истории».

24 января     26 января


Назад к списку