БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

16 января

(3 января по старому стилю)

- Пророк Малахия.

Гордей, Оберег коров, народное название дня прор. Малахии (400 г. до Р. Х.) и дня мч. Гордия III в.

По народному поверью, в зимние вечера голодная ведьма задаивает коров, отнимает у них молоко, потому корову следует оберегать крестным знамением, защищать и кропить святой водой.

На Малахию лечили «кажеников» (сумасшедших, полоумных, испорченных), изгоняя из них бесов особыми заговорами. Крестьяне приводили «порченных» больных в церковь и читали молитву св. прор. Малахии. Погода на Малахию определяет март.

- 1565 г.

Митрополит Московский получает от Государя Иоанна IV грамоту, в которой он перечисляет все измены бояр, воевод и приказных людей за время своего правления.

Поэтому Царь, от великой жалости сердца не могши их многих изменных дел терпеть, оставил свое государство и поехал где-нибудь поселиться, где его Бог наставит.

Грамота эта имела в Москве потрясающее действие. Все со слезами просили митрополита отправиться к Иоанну и умилостивить его, но потом рассудили, что присутствие митрополита необходимо в столице, оставленной государем, и послали к нему Новгородского архиепископа Пимена с четырьмя другими владыками и несколькими архимандритами. А вслед за ними поехали многие бояре, приказные люди и другие.

Иоанн принял духовных и бояр, выслушал их слезные мольбы, повторил свои укоризны боярам и в заключение сказал, что "для отца своего митрополита Афанасия и для своих богомольцев, архиепископов и епископов" соглашается взять свои государства, но с условием, чтобы не препятствовали ему казнить виновных по своему усмотрению и чтобы духовенство не стужало и не претило ему своим ходатайством. Условие, конечно, было принято, и Иоанн, возвратившись в Москву, учредил известную опричнину.

- 1826 г.   † Румянцев Николай Петрович.

Граф, издатель, меценат, собиратель книг и рукописей. Родился 3.04.1754 г. Сын генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. С к. XVIII в. занимал высокие государственные посты. В 1808—14 гг. был министром иностранных дел. В 1814 г. вышел в отставку. С 1819 г. — почетный член Российской Академии наук. С н. XIX в. вел издательскую деятельность.

Огромная библиотека, собранная Румянцевым, легла в основу Румянцевской библиотеки в Москве, которая вошла в фонд Государственной библиотеки Российской Федерации.

- 1897 г.   Указ Императора Николая II о выпуске в обращение золотой монеты.

Указом 3 января было предписано начать чеканку новой золотой монеты, причем на империалах прежних веса и пробы означалось бы «15 рублей» вместо 10 р.

- 1906 г.

Министр иностранных дел Российской Империи граф В.Н. Ламздорф направил конфиденциальную записку Государю Николаю II. В ней сообщалось: "…наше революционное движение деятельно поддерживается, а отчасти и направляется усилиями и капиталами всемирного еврейства, мы тем самым с большим вероятием раскрываем тот организационный и интеллектуальный центр, в котором должны скрываться главные нити и средства питания противоправительственной борьбы в России. Это - "Альянс Израэлит Юниверсаль" ("Всемирный израильский союз"),… опирающийся на сеть масонских лож всевозможного рода (по некоторым сведениям, вновь занесенных в последние годы в Россию), в качестве послушных органов этой всемирной организации".

- 1909 г.

Государь Император Николай II принял депутацию, которую возглавляли видные правые деятели: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий), архим. Виталий (Максименко), члены Государственной Думы В. В. Шульгин и П. В. Березовский, издатель газеты «Жизнь Волыни» А. М. Красильников. Кроме них в состав депутации входили 2 сельских священника и 12 выборных крестьян от каждого уезда.

После приветственной речи архиепископа и адреса, зачитанного Красильниковым, архим. Виталий поднес Государю икону св. Иова Почаевского. В ответном слове Государь сказал: «Благодарю вас за ваши чувства и старания, за непоколебимую преданность Вере Православной. Верьте, что с такими чувствами укрепится, усилится и возвеличится наша дорогая Россия, и волнения русской жизни скоро успокоятся. С нами Бог».

- 1947 г.   † Краснов Петр Николаевич.

В СССР, во дврое тюрьмы Лефортова был расстрелян Белый генерал Петр Николаевич Краснов, атаман Войска Донского. Казнен  вместе с генералами: Андрей Георгиевич Шкуро, генерал Султан Келеч Гирей, генерал Тимофей Иванович Доманов, генерал Семен Николаевич Краснов.
В 1922 г. Краснов писал: «…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова "явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси"...». И в 1940 г. в одном из писем он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».

Уже в 1990-е годы были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов №3

- 1947 г.  † Шкуро Андрей Григорьевич.

Генерал-лейтенант. В 1918 г. сформировал казачий отряд в районе Баталпашинска (Черкесск) и начал вооруженную борьбу против Советской власти. Затем командовал кавалерийской бригадой и дивизией в армии Деникина, а с мая 1919 г. - 3-м конным корпусом. В 1945 г. захвачен в Австрии. По приговору Верховного суда СССР казнен.

- 1954 г.  † Пришвин Михаил Михайлович.

Русский писатель.

- 1969 г.

Первая стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей "Союз-4" с космонавтами Б.В. Волыновым, Е.В. Хруновым и А.С. Елисеевым и "Союз-5" с космонавтом В.А. Шаталовым.

Первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос (Е.В. Хрунов и А.С. Елисеев переходят из "Союз-5" в "Союз-4").

В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образовав первую экспериментальную космическую станцию.

- 1973 г.

На Луну в район Моря Ясности доставляется самоходный аппарат "Луноход-2", который пройдет по поверхности Луны за пять лунных дней 37 км и прекратит свое существование.

15 января     17 января


Назад к списку