БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

9 января

(27 декабря по старому стилю)

- Стефанов день. Рождественские святки.

Пришел Стефан - на нем красный жупан (морозный день). Кормят лошадей с серебряной посуды, поят лошадей через серебро. Еще в этот день по всем углам двора ставили осиновые колья - чтобы ведьмы не могли подойти. Основной день найма батраков, пастуха. Начинались молодежные вечеринки, ходили ряженые по дворам.

- 34 г. † Апостол, первомученик, архидиакон Стефан.

Св. апостол из 70-ти, первомученик и архидиакон Стефан  был старшим из семи диаконов, поставленных Апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он стал первым сознательным мучеником Церкви за веру во Христа в возрасте около 30 лет. По выражению св. Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

- 1076 г. † Святослав Ярославич.

В Крещении Николай, великий русский князь. Сын вел. кн. Ярослава Владимировича Мудрого и вел. кн. Ирины (до замужества — шведской принцессы Ингигерд). При жизни отца он владел Владимиро-Волынской землей. В 1054г. получил в держание Черниговскую, Муромскую и Тмутараканскую области.

В 1060-е Святослав успешно воевал с торками и половцами, с племянником Ростиславом Владимировичем и полоцким кн. Всеславом Брячиславичем.    Вместе с братьями Изяславом и Всеволодом участвовал в создании «Правды Ярославичей».

В 1073 г. он с помощью брата Всеволода Ярославича захватил киевский великокняжеский стол. Святослав заложил Успенскую церковь в Киево-Печерском монастыре и подарил монахам этого монастыря 100 гривен золота.    В 1075г. Святослав принимал немецких послов в Киеве и показывал им великокняжескую казну — «бесчисленное множество золота, серебра и шелковые ткани». Послы сказали ему: «Это ничего не стоит, ибо лежит мертво. Лучше этого воины. Ведь мужи добудут и больше того». По приказу Святослава в 1076г. его сын Олег и племянник Владимир Мономах ходили воевать с чехами, помогая полякам.

- 1237 г. Нашествие на Русь татарской орды Батыя. Взятие Рязани и опустошение Рязанской земли.

Первым русским городом, подвергшимся нападению, стала Рязань, с чем связано имя народного героя Евпатия Коловрата, рязанского боярина. О нем рассказывается в древнерусской "Повести о разорении Рязани Батыем".

- 1504 г.  Казнь в Москве над приверженцами жидовской ереси.

В декабре 1504 г. состоялся в Москве Собор на жидовствующих, на котором присутствовал сам государь с сыном Василием, митрополит Симон и святители со множеством духовенства. Приглашен был на Собор и преподобный Иосиф и был здесь главным обличителем еретиков. Несчастные были не только преданы церковному проклятию, но и осуждены на основании Градского закона, вошедшего в состав Кормчей.

Одни из них, виновнейшие, —  Иван Волк Курицын, Димитрий Коноплев и Иван Максимов были сожжены в клетке 27 декабря в Москве; другие сожжены потом в Новгороде: Некрас Рукавов, которому предварительно урезали язык, архимандрит Кассиан с братом и еще многие; третьих отправили в заточение, иных разослали по монастырям, а чрез двадцать дней после первой казни (может быть, случайное совпадение) скончалась в темнице (18 января) и несчастная княгиня Елена.

- 1633 г. † Мелетий Смотрицкий.

Православный монах, ученый, филолог, автор ряда выдающихся публицистических произведений против католицизма и унии. Главная заслуга Смотрицкого — создание первой научно-систематической грамматики церковнославянского языка. В 1619г. в Евю (близ Вильно) он издал учебник «Грамматики словенския и правильное синтагма». Учебник состоял из четырех частей: орфографии, этимологии, синтаксиса и просодии (ударение и произношение). В московском издании учебника было добавлено сочинение Максима Грека о пользе грамматики.

- 1877 г. Сражение у Шейново.

Шейново, селение в Болгарии, южнее Шипкинского перевала, в районе которого 27-28 декабря 1877 г. во время русско-турецкой войны произошло сражение между русскими и турецкими войсками, закончившееся полной победой Русских войск под командованием генерала Ф.Ф. Радецкого.

- 1877 г. † Некрасов Николай Алексеевич.

Русский поэт. Родился 28.11.1821 г.

- 1905 г.

27 декабря Государь Николай II обратился с рескриптом к С.-Петербургскому митрополиту Антонию. Напомнив, что еще весною возникала мысль о созыва Собора, Государь писал: «Ныне я признаю вполне благовременным произвести некоторые преобразования в строе нашей отечественной церкви... Предлагаю вам определить время созвания этого собора».

Для подготовки созыва образовано было предсоборное присутствие, приступившее к работам 6 марта. В нем участвовало человек пятьдесят, в том числе десять иерархов. Оно разделилось на семь отделов, ведавших различными вопросами. Председательствовал Митрополит Антоний. Видное участие в работах принимал обер-прокурор Синода, кн. А. Д. Оболенский.

- 1920 г. † Архиепископ Тихон Воронежский.

В Воронеже повешен на царских вратах в церкви архиеп. Воронежский Тихон (Никаноров); вместе с ним замучены 160 иереев.
Свящм. Тихон Никаноров, архиепископ Воронежский (1855-1919/20 гг.). После свержения монархии ему пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь.

В июне 1917 г. за неподчинение власти он был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, но оправдан Синодом.

Вскоре большевицкое "правосудие" поступило с "монархистом-контрреволюционером" по-ленински: на третий день празднования Рождества Христова, когда владыка Тихон совершал богослужение в Благовещенском монастыре, во время Литургии группа красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил: архиерей, как "монархист и пособник белогвардейцев", должен быть ликвидирован. Тут же архиепископа Тихона (Никанорова) повесили на Царских Вратах собора на глазах у верующих.

- 1926 г.

Сокольническая радиостанция им. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах.

- 1995 г.

Российский космонавт Валерий Поляков на борту орбитальной космической станции "Мир" превысил мировой рекорд продолжительности пребывания в космосе, проведя в космосе 439 дней.

8 января        10 января


Назад к списку