БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 января

(26 декабря по старому стилю)

- Бабий праздник. Бабьи каши.

Следующий день праздника Рождества Христова посвящается прославлению Матери Христа Спасителя, Святой Девы Марии. От собрание верующих в храм для прославление и благодарение  Богородицы этот день называется собором Ее.  Прославляя Богородицу, Церковь воспоминает бегство Святого Семейства в Египет.

Если этот день ясным будет, то и просо уродится.

Во многих местах по старому обычаю русские женщины в этот день  ходили к родильницам с пирогами. Согласно с этим обычаем, именно во второй день Рождества Христова в праздник Пресвятой Богородицы многие зажиточные сельские женщины являлись в церковь с нарочито приготовленными пирогами, думая этим  «сделать честь» Богородице.

Но Бабьими кашами этот день называется потому, что обязательно надо было пойти с подарком и поздравить повитуху, которая помогала при родах. И вот мать с теми детьми, которых бабка в свое время приняла, шла к повитухе на каши. В этот день повитуха старалась как можно лучше принять своих гостей, а ребятишки стремились во всем ей угодить и помочь.

- 1048 г. до Р.Х. † Святой Царь и пророк Давид.

Был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Паула, он не сделал этого. После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула – царем всего Израиля. Он устроил новую столицу – Иерусалим ("Город мира"), а в нем – новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын.

Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В Богослужении и личной молитве широко употребляется его Богодухновенная "Псалтирь".

Перед смертью, будучи одряхлевшим и немощным святой царь Давид приказал провозгласить и помазать в преемники себе своего сына от Вирсавии Соломона. Передав Соломону материалы, приготовленные для строительства храма и самый план, он завещал приближенным содействовать строительству. Затем, призвав Божие благословение на весь народ иудейский и прославив Господа за все милости Его, святой царь и пророк Давид мирно почил около 1048 года до Рождества Христова, процарствовав 40 лет, и погребен был в Иерусалиме.

- Собор Пресвятой Богородицы.

На другой день по Рождестве Христове празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

- 1772 г.  † Салтыков Петр Семенович.  

Русский полководец, генерал-фельдмаршал граф П.С. Салтыков (род. 11.12.1698 г).

Начал службу рядовым в гвардии, в 1714 г. был отправлен для изучения мореходства во Францию, откуда в 1734 г. возвратился в Россию. В 1735 г. участвовал в экспедиции Кейена на Рейн, а в 1742 г. — в войне со шведами. В 1759 г. Салтыков был назначен главнокомандующим русской армией и разбил пруссаков при Цюлихау и Куннерсдорфе. В 1760 г. Салтыков опасно заболел и сдал командование армией генералу Фермору, но в 1762г. снова вступил в должность. По окончании Семилетней войны Салтыков был назначен сенатором, а в 1763 г. — главнокомандующим Москвы.

Особенно отличился в ходе Семилетней войны (1756 - 1763 гг.), где показал незаурядный полководческий талант, много мужества, благоразумия и твердости духа. Граф был очень любим солдатами, имел доброе сердце, отличался в беседах любознательностью. Разбил две армии прусского короля Фридриха Великого.

- 1809 г. † Белосельский-Белозерский Александр Иванович.

Князь, философ, член Российской академии словесности, почетный член Императорской академии наук и Академии художеств, почетный член ряда иностранных академий; Болонского института, Нансийской академии словесности, Кассельской академии древностей, действительный тайный советник. Родился в 1752 г.

Карьера Белосельского-Белозерского была предопределена его литературными дарованиями. Слог донесений Белосельского-Белозерского настолько понравился Екатерине II, что в 1779 его, прапорщика Измайловского полка, назначили русским посланником в Саксонии.

- 1837 г. Указ Императора Николая I  "О   создании Министерства государственных имуществ".

Министерство государственных имуществ, должно следить за  экономическим благосостоянием  крестьян,  собирать  с  них подати и налоги, гарантировать их гражданские права, оказывать им  врачебную помощь, заботиться о распространении  грамотности  и  прочее. 

- 1910 г. Родилась Галина Уланова

Звезда русского балета. «Вот все кругом твердят: Уланова, Уланова, Уланова, – ничего особенного, самая обыкновенная богиня» (Алексей Толстой).

- 1934 г.  † Белый Андрей.

Настоящее имя — Борис Николаевич Бугаев, писатель, теоретик символизма. Родился 14.10.1880г., в Москве в семье профессора математики Н. В. Бугаева. В 1903 окончил естественное отделение математического факультета московского университета. Лучше прозаическое произведение Белого — роман «Петербург» (1913—14, перераб. изд. 1922). Революционное движение в романе рисуется как танец вампиров.

7 января      9 января


Назад к списку