7 января
(25 декабря по старому стилю)
- Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
С Рождением Спасителя нам дана возможность узреть Образ Бога невидимого, ощутить Бога во всей Его безграничной любви к людям. Рождество Христово – это пришествие Сына Божия в мiр, во зле лежащий, для победы над злом через искупительный крестный подвиг и Воскресение – для обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы.
Русские люди верили, что в праздник Рождества Христова, как важнейший и радостнейший день церковный, подобно тому как и на др. важнейшие праздники, играет солнце. И самый день этот считался началом зимы.
В праздник Рождества Христова, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх со всем духовным синклитом приходил славить Христа и поздравлять государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святой водой к царице и другим членам царского семейства. Миряне в праздник Рождества Христова имели обычай посещать друг друга.
Император Петр I сам с великой охотой следовал этому обычаю и ходил к своим боярам и придворным.
Вечером, в канун Рождества Христова по церковному уставу разрешается вкушать только «сочиво» (взвар рисовый или ячменный — с медом, или ягодный и плодовый) с хлебом пшеничным, оладьи медовые да пироги постные. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра все еще стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 нояб. вплоть до веселых-радостных Святок. А жили Святки от Рождества до Крещенья (с 25 дек. по 6 янв.). От Филипповок рукой подать до Святок: «Сочельник — к Святкам с Филипповок мост!», «По сочельникову мосту идет Коляда из Новагорода!», «Уродилась Коляда накануне Рождества, на Коляду прибыло дню на куриную ступню»… и т. д.
Празднование Рождества Христова в царских палатах в XVI–XVII вв. начиналось еще накануне, рано утром. Царь делал тайный выход. Благочестивые государи московские и «всеа Руссии» любили ознаменовывать все великие праздники делами благотворения. В Сочельник, когда вся Москва — и первый богач, и последний бедняк — готовилась, каждый по своему достатку, к празднику, московские нищие переполняли еще до утреннего света все площади в надежде, что Царь не захочет, чтобы кто-нибудь из его подданных оставался голодным в предстоящие великие дни.
Ранним утром, сопровождаемый малым отрядом стрельцов и несколькими подьячими т. н. Тайного приказа, Царь выходил из палат. Он был облачен в «смирныя» одежды простого боярина и в то же время был «смирен духом». Шествие направлялось к тюрьмам и богадельням. В первых растворялись к царскому посещению казематы «сидельцев за малыя вины» и полонянников; во вторых ждали «светлого лицезрения государева» увечные, расслабленные, убогие. По улицам и площадям, по которым надлежало шествовать участникам тайного выхода, теснился бедный люд, жаждавший получить милостыню из рук государевых.
Одновременно с этим по всей Москве стрелецкие полковники и пользующиеся доверием царевы подьячие раздавали от «щедрот государевых» нищим, калекам и сирым праздничное подаяние. Земский двор, Лобное место и Красная площадь собирали вокруг себя особенно много бедноты, помнившей слова указа государева о том, чтобы ни один бедный человек на Москве не остался в этот день без царской милостыни.
- Воспоминание "Об избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык в 1812 г."
Воспоминание совершается в бываемом после Литургии благодарственном молебном пении, а потому не должно смущаться положенным здесь коленопреклонением, так как оно не есть коленопреклонение поста и покаяния, а - выражаем благодарения. На этом молебне св. Церковь исповедует Сына Божия Правителем Царств и народов и возносит сперва многолетие Государю Императору и всему Его Дому, потом вечную память в Бозе почившему Императору Александру Благословенному, избранному Промыслом Божиим для защиты веры и спасения Отечества, и наконец - многолетие воинству.
- Святки.
Ставить елку в это время прибавления светового дня – древний обычай у европейских народов. Впервые у нас ставить елки приказал Петр I в ознаменование своей календарной реформы 1 января 1700 г., но его новшество не прижилось. В 1819 г. по желанию супруги Императора Николая I, урожденной принцессы Прусской, впервые по немецкому обычаю поставили именно рождественскую (а не новогоднюю) елку в царском дворце, что и положило начало этой традиции в России. Елка выбрана у христиан как символ жизни и безсмертия - поскольку зелень этого дерева не умирает зимой в отличие от лиственных деревьев. Но если у язычников это время символизировало поворот к лету солнца, дарящего людям физическую жизнь, то у христиан – напоминание об Источнике жизни и безсмертия, благодаря Которому мы имеем возможность перейти в нетленную жизнь в дарованном нам вечном Царствии Небесном.
- 1663 г.
В день Рождества Христова и в другие большие праздники, Цари не садились за стол без того, чтоб не накормить прежде так называемых тюремных сидельцев и пленных.
Так, в 1663 году в этот праздник Царем Алексеем Михайловичем кормлено было на большом тюремном дворе девятьсот шестьдесят четыре человека.
На женской половине Дворца у Царицы в этот день также совершались свои обряды. Утром, пред обеднею, у нея собирались дворовыя и приезжие боярыни, в сопровождении которых она выходила в свою Золотую Палату, принимала там с славленнем патриарха, а потом шествовала в дворцовую церковь к обедне. Приезжие боярыни вместе с поздравлением, по старому обычаю, подносили Царице перепечи, род сдобных крупичатых куличей или караваев.
В 1663 году Царице Марье Ильиничне и царевнам, большим и меньшим, четырнадцать приезжих боярынь поднесли четыреста двадцать шесть перепечь, каждая по 30 перепечь. Подобным же образом после обедни, и Царица посылала к патриарху от себя и от каждой царевны по пяти перепечь. На празднике к Царице приходили славить из Вознесенскаго монастыря старицы и другие славленицы.
- 1761 г. † Императрица Елизавета Петровна.
Царствовала с 1741 г. по 1761 г. Дочь Петра, Императрица Елисавета, вернулась к старому церковному быту Русских Государей. Твердо стояла она за Православие. Памятен отказ ее дать права иудеям, искавшим соблазнить Императрицу государственными выгодами: "От врагов Христовых не желаю иметь интересные прибыли".
Старший современник А.С. Пушкина Ф.Ф. Вигель писал: "Я знавал людей, кои помнили еще царствование Елизаветы Петровны и со слезами умиления вспоминали о нем... Ей было ведомо искусство делать подданных счастливыми и заставлять чужие народы уважать имя русское".
- 1812 г.
Император Александр I в г. Вильне подписал Манифест.
Государь говорил: "В сохранение вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде Москве создать церковь во имя Спасителя Христа". Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий! Подвергнемся пред святым Его престолом, и видя ясно руку Его, поразившую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на отпавших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищей псам и вораньям! Велик Господь наш Бог в милостях и в гневе Своем!"
- 1812 г. Приказ Государя Александра I по Армии.
"Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умирает в потомстве. Имена и дела ваши будут переходить из уст в уста, от сынов к внукам и правнукам вашим, до самых поздних родов. Хвала Всевышнему! Рука Господня с нами и не оставит нас. Уже нет ни одного неприятеля на лице земли нашей. Вы по трупам и костям их пришли к пределам Империи".
- 1812 г. Обращение Императора Александра I к жителям Варшавского герцогства.
Жителям Варшавского герцогства, недавним приверженцам Наполеона, Государь объявил: "Вы опасаетесь мщения. Не бойтесь. Россия умеет побеждать, но никогда не мстит".
- 1833 г.
Впервые в Петербурге, в Зимнем дворце прозвучал гимн "Боже Царя храни" - 2, когда торжественно отмечалась 21 годовщина изгнания из России "великой армии" Наполеона. Вскоре последовал высочайший приказ: "На парадах, смотрах, разводах и прочих случаях вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку".
С тех пор гимн звучал везде - и в армии, и при дворе Императора, и во время торжеств. Он стал Государственным Гимном Российской Империи. Мужественный, спокойный, пламенный напев - так охарактеризовал гимн Р. Шуман.
Музыку написал флигель-адъютант князь Алексей Львов, который учил музыке детей Николая. Гениальность гимна, пишет современник. Состояла в простоте формы и силе идеи. Русский Гимн был самым кратким в мире. 16 тактов легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми, и первые шесть строк текста были рассчитаны на троекратный повтор.
- 1917 г.
Тобольск. Наступило Рождество. 25 декабря вся Царская Семья была у ранней обедни. После обедни начался молебен. Церковь была битком набита народом; солдаты охраны, в то время уже довольно демократизованные, обыкновенно церкви не посещали, а те, кто бывал в наряде в шпалерах, пока шла служба, разбредались повсюду коротать время по-своему. Но на этот раз почему-то в церковь явилась чуть не вся охрана и в особенности элементы уже совершенно обольшевичившиеся. Молебен шел своим порядком, подходил к концу. И вот опять, снова по распоряжению о. Алексея Васильева, неожиданно для всех диакон провозгласил многолетие всей Царской Семье, именуя при этом полными былыми титулами: Его Императорскому Величеству, Ее Императорскому Величеству, Их Императорским Высочествам...
Бунт среди охраны и городского пролетариата разразился невероятный; солдаты рвали и метали, подстрекаемые еще большевистскими руководителями, и с громадным трудом удалось их удержать от проявления крайних, насильственных действий над Членами безвинно пострадавшей Царской Семьи. В конце концов на состоявшемся шумном, буйно настроенном митинге более умеренным элементам удалось провести резолюцию: в церковь совсем Семью не пускать; пусть молятся дома, но каждый раз на богослужении должен присутствовать солдат.
- 1925 г.
Патриарх Тихон составил следующее распоряжение: «В случае нашей кончины наши Патриаршие права и обязанности до законного выбора Патриарха предоставляем временно высокопреосвященнейшему митр. Кириллу (Смирнову). В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить ему в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к высокопреосвященнейшему митр. Агафангелу (Преображенскому). Если же и сему митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршии права и обязанности переходят к высокопреосвященнейшему Петру (Полянскому), митр. Крутицкому».
Назад к списку