БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 января

(23 декабря по старому стилю)

- Федулов день.

Федул, народное название дня мч.Феодула Критского и других (III в.).В этот день было принято особенно заботиться о домашних животных с молитвой мч. Феодулу.

- 1569 г. † Митрополит Филипп.

В крещении Феодор, митрополит. Родился в 1507., в Москве, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Отец Федора готовил сына к государственной службе. Вел. кн. Василий III приблизил ко двору молодого боярина. С Феодором сдружился будущий Царь Иоанн Грозный. Когда Феодору исполнилось 30 лет, он принял решение оставить светский мир и удалился в Соловецкий монастырь, где постригся в иноки с именем Филипп. В 1546 г. св. Филипп был поставлен игуменом Соловецкой  обители.

25 июня 1566 г. — по настоянию Царя Иоанна Грозного — свт. Филипп был посвящен в Московского и всея Руси митрополита.

Предвидя свою кончину, свт. Филипп за три дня до этого приготовился к ней причащением Святых Таин. Мощи свт. Филиппа, доставленные в Соловецкий монастырь, в 1652 г. были перенесены в Москву. Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года в день его кончины – 23 декабря. С 1660 года празднование было перенесено на 9 января.

- 1721 г.

Сенат с синодом порешили именовать Царицу Екатерину Императрицею, а царских дочерей цесаревнами.

- 1724 г. Указ Императора Петра I.

О снаряжении экспедиции на Камчатку – 1-я Камчатская экспедиция для выяснения вопросов «о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию» и «сошлася ль Америка с Азиею». Ее начальником был назначен выходец из Дании капитан-лейтенант Витус Беринг. Экспедиция (69 человек.) отправилась 24-января 1725г. из Санкт-Петербурга. В ходе экспедиции было открыто несколько островов и положено начало изучению северной части Тихого океана (ныне Берингово море).

- 1761 г.   Последняя исповедь и причастие св. Тайн Императрицы Елизаветы Петровны.

- 1791 г. Указ Императрицы Екатерины II.

С присоединением польских областей в пределах России оказалась значительная часть еврейского населения; при Императрице Екатерине II евреям-иностранцам было разрешено селиться в Новороссийской губ. (1769), с 1804 — в черте оседлости, впервые упоминаемой в указе Императрицы Екатерины II от 23 дек. 1791. Черта оседлости охватывала первоначально Белоруссию, Екатеринославскую и Таврическую обл.

- 1905 г.   Второй прием правых сил Императором Николаем II — 23 декабря. Депутация Союза Русского Народа, с А. И. Дубровиным и П. Ф. Булацелем во главе, состояла в большинстве из рабочих, извозчиков, крестьян. «Мы с нетерпением ждем созыва Г. Думы, которая дала бы возможность нам, русскому народу, избрать уполномоченных, преданных Тебе, Государь, и Отечеству», говорил А. И. Дубровин. Государь согласился принять знаки Союза для Себя и Наследника, и сказал: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас.  Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России. Возложенное на Меня в Кремле Московском бремя власти Я буду нести Сам и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом. Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к Союзу Русского Народа».

«Правы ли мы, Государь, оставаясь верными самодержавию?» — спросил один из делегатов. Государь на это ответил несколько загадочной фразой: «Скоро, скоро воссияет солнце правды над землею Русской и тогда все сомнения исчезнут.

Его Величество пожелал СРН расти и процветать, выразив надежду, что с помощью Божией и Русского Народа Ему удастся совершить многое на благо России. В конце, поблагодарив всех и пожелав успеха, Государь напутствовал монархистов: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».

- 1914 г.

Одержана блестящая победа Русской армии под Саракомышем и на всем эрзерумском направлении.

- 1917 г.  Декрет о введении нового правописания.

«Въ целяхъ облегченiя широкимъ народнымъ массамъ усвоения русской грамоты, поднятия общаго образованiя и освобожденiя школы отъ ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изучении правилъ правописания, предлагается всемъ, безъ изъятия, государственнымъ и правительственнымъ учреждениямъ и школамъ въ кратчайший срокъ осуществить переходъ къ новому правописанию.
Порядокъ проведения реформы въ жизнь:
Все правительственныя и государственныя издания, периодическия (газеты, журналы) и не периодическия (книги, труды, сборники и т.д.), должны печататься согласно новому правописанию съ 1 Января 1918 года».

- 1942 г.

Зимнее наступление советских войск, продлившееся до 31 марта. Советские войска наступают на всех фронтах и добиваются успехов на северном и центральном направлениях.

- 1951 г. † Андрей Платонов, писатель.

4 января     6 января


Назад к списку