БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

30 июля

(17 июля по старому стилю)

- Марина Лазоревая.

Марина, Лазарь, народное название дня вмц. Марины (IV) и перенесения мощей прп. Лазаря (II).

В этот день крестьяне с особым вниманием следили за хлебным полем и молили Бога о ниспослании дождей и спасении от молнии. В этот день часто на горизонте сверкали молнии. В народном сознании св. Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождем, а прп. Лазарь — с лазоревым отблеском молнии. Отсюда складывалось название Марина Лазоревая.

- Зимненская икона Божией Матери.

Чудотворная икона, которой, по преданию, Константинопольский патриарх благословил греческую царевну Анну на брак с вел. кн. Владимиром, который пожертвовал ее Святогорскому Зимненскому Успенскому Печерскому монастырю, где она сохраняется и поныне. Была главной святыней Владимиро-Волынской епархии.

- 1610    Василий Шуйский оставил Царский Престол. Был насильно пострижен в монахи.

Василий был последний государь из дома св. Владимира, более шести веков господствовавшего в Русской земле со времени принятия христианства. Один патриарх Гермоген продолжал стоять за него как Монарха, венчанного Церковью на Царство.Он говорил народу, что там нет спасения, где нет благословения Божия; что измена Царю есть страшное злодейство, за которое грозно накажет Бог, и что она не избавит Россию от бедствий, а еще глубже погрузит ее в бездну.

- 1628     † Иринарх Соловецкий.

Игумен Соловецкого монастыря с 1613 г. по 1627 г., друг и сподвижник прп. Елеазара Анзерского. Своей духовностью и высокой жизнью св. Иринарх имел огромное влияние на весь местный край, и его благоговейно чтили еще при жизни.

Во время своего правления преподобный отличался снисходительностью, кротостью в отношении к другим и строгостью к себе. Он обновил весь монастырь, была сооружена каменная стена с башнями, выкопаны глубокие рвы, выложенные камнями,

создал его укрепления, благодаря которым он смог оказать сопротивление английскому флоту в 1854 г.. Для борьбы с воинственными шведами прп. Иринарх содержал за свой счет небольшое войско.

Царь Михаил Феодорович знал святого лично и почитал его. В царской грамоте Соловецкому монастырю 1621 г. года инокам повелевалось "жить по правилам Святых отцов.., в полном послушании у игумена (Иринарха) и старцев".

Последние два года жизни преподобный провел в подвиге безмолвной молитвы. По своей кончине он не раз являлся с помощью Небесной жителям сурового Севера в борьбе с природой.

 - 1903 

Государь Николай II, обе Императрицы, Великие Князья Сергий Александрович, Николай Николаевич и Петр Николаевич, другие члены Царской Семьи, митрополит С.-Петербургский Антоний, епископы нижегородский, казанский, тамбовский, прибыли в Саров к вечеру 17 июля.

На следующее утро Государь отправился пешком в скит, куда удалялся временами св. Серафим. Вдоль всей дороги теснились паломники, гл. обр. крестьяне, громко приветствовавшие Царя... Днем, после богослужения в Успенском соборе, шествие проследовало в Зосимо-Савватиевскую церковь, где стоял гроб св. Серафима; Государь, Великие Князья и архиереи подняли гроб и понесли его на носилках в собор. Это было уже вечером; по обе стороны шествия стояли ряды молящихся с зажженными свечами.

За саровские дни, Государю также представлялись нижегородские дворяне с их предводителем А. Б. Нейдгардтом, и тамбовские с предводителем кн. Чолокаевым. Государь разделял братскую трапезу монахов обители. Когда, на четвертый день, 20 июля, настал момент отъезда, епископ тамбовский Иннокентий, служивший молебен в часовне барачного поселка паломников, указал на великое значение тесного общения Царя со Своим народом, пережитое за эти памятные дни.

Саровские торжества укрепили в Государе веру в Его народ. Он видел вокруг себя, совсем близко, несчетные толпы, охваченные теми же чувствами как и Он, трогательно выражавшие Ему свою преданность. Он видел и крестьянство, и духовенство, и дворянство, и невольно Ему казалось, что та смута, которая тревожила Его за последний год, и казалась такой грозной Его министрам, — что эта смута наносное, внешнее, чисто городское явление, тогда как сердце России еще здорово и бьется за одно с сердцем ее Государя.

- 1904     Начало героической сухопутной обороны крепости Порт-Артур.

- 1906   

В ночь на 17 июля вспыхнуло восстание в островной крепости Свеаборг под Гельсингфорсом: взбунтовался артиллерийский полк. Между фортами и берегом началась орудийная перестрелка.

Финские революционные круги, в лице «красной гвардии», попробовали оказать содействие восставшим, но встретили сопротивление со стороны тут же возникшей финской «белой гвардии». Восставшие держались три дня, но после взрыва порохового погреба, после появления флота, который начал обстреливать форты, пали духом и 20 июля сдались. Число жертв оказалось крайне незначительным.

- 1914      В России объявлена мобилизация в Армию.

- 1918     "О набатном звоне".    

Совнарком принял постановление "О набатном звоне", согласно которому, за участие в созыве населения набатом и подобными способами с «контрреволюционными целями» виновные предавались суду трибунала.

29 июля       31 июля


Назад к списку