28 июля
(15 июля по старому стилю)
- Кирики и Улита.
День Кирика, Улита и Владимир, народное название дня свв. мчч. Кирика и Иулитты (IV).
Судьба мчч. Кирика и Улиты была широко известна русским людям, которые относились к этим святым с особым почитанием.
Иулитта жила в Иконии и была христианкой. Скрываясь со своим трехлетним сыном Кириком от преследований, отправилась в Тарс. Но туда прибыл правитель Александр, чтобы преследовать христиан. Иулитту подвергли жестоким мучениям, но она безропотно их переносила. Сын же при виде мучений матери стал плакать. Александр взял его на руки и обещал оставить в живых, если мать отречется от Христа. Но Кирик рвался к матери, называя и себя христианином. Тогда правитель бросил его наземь и убил. Иулитту он приказал повесить, строгать ее тело железными когтями, лить на раны кипящую смолу. Непокорившуюся, ее умертвили мечом, а тело бросили на съедение псам. При имп. Константине Великом мощи ее были обретены нетленными и положены в храме Святой Софии в Константинополе.
По народному календарю этот день считался серединой лета. Женщины праздновали день матушки Улиты, почитая ее своей заступницей. В память мц. Иулиттыи ее малолетнего сына Кирика в этот день матери приучали малых детей к труду. Как свяжет мать сноп — сын должен его отнести самостоятельно. На речку мать сына водила, учила его плавать, приучала к др. домашним делам, чтобы он был самостоятельным в жизни.
По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.
- 1015 † Равноапостольный Великий Князь Владимир.
Празднование Святому и Равноапостольному князю Владимиру было установлено Святым Благоверным князем Александром Невским после того, как заступлением Святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа в 1240 году. Церковь причислила Князя Владимира к лику святых, посчитав его заслуги, равными Апостольским деяниям.
Святой и Равноапостольный Князь Владимир во Святом крещении Василий, сын Святослава и внук Великой Княгини Ольги, с 980 года, сделавшись единодержавным Князем Руси, не только прославил себя воинскими подвигами, но и внес величайший вклад в историю Христианства: обратил в Православие целое государство.
С 988 года - года Крещения Руси - начинается отсчёт существования Православия в нашей стране. В купели Днепра совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. Эпоха Святого князя Владимира была ключевым периодом для государственного становления Православной Руси, а Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения.
Святой Князь Владимир основал первые школы на Руси, причем, не для того, чтобы только знать, а чтобы люди читали Священное Писание, были нравственными, и первыми учителями в школах князя Владимира были церковнослужители. Школы были основаны по подобию тех школ, которые основали святые братья Кирилл и Мефодий в славянских странах. И называют Князя Красное Солнышко, потому что при нем по всей Руси стало распространяться Слово Света - Евангелие Христово, Благовестие, учение Христово.
Святой Владимир правил Русским государством тридцать семь лет 978 -1015 гг., прожил 53 года, и был похоронен по новому, христианскому, обряду, как завещала похоронить себя и его бабушка - Святая Равноапостольная Великая княгиня Ольга. Святые мощи Равноапостольного Князя были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятиного храма рядом с такой же мраморной ракой его жены, византийской царицы Анны.
Церковное почитание святого князя началось на Руси уже в 11 веке. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в "Слове о законе и благодати", сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его "во владыках апостолом", "подобником" святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.
- 1240 Великий Князь Александр разбил шведов на Неве.
Юный князь Новгородский, Александр Ярославич, готовясь отражать вторгнувшихся в Русскую землю шведов, горячо молится с дружиной в храме святой Софии: “Боже хвальный, Боже праведный, Боже великий и крепкий, Боже превеликий! сотворивший небо и землю и поставивший пределы языкам, и жити повелевый, не преступая в чужие части... И ныне, Владыко прещедрый! слыши словеса гордого варвара сего, похваляющегося разорити святую веру православную и пролити хоща кровь христианскую. Призри с небес и виждь и посети нас винограда своего и суди обидящих мя, и возбрани борющихся со мною, и прими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на тя уповаем”. Произнеся эту молитву и получив благословение архиепископа Спиридона, князь вдохновляет войска свои.
Молитва его услышана. Старшина финского языческого племени водь, Пелгусий, в крещении Филипп, ночью на 15 июля, следя при впадении Невы в море за шведами, видит на восходе солнца, на море “насад” (ладью) с гребцами. Посреди насада стоят в алых одеждах, положивши на рамена, друг друга руки, святые Борис и Глеб. Гребцы были “яко мглою одеяны”. И говорит Борис: “Брат Глеб! вели грести, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославичу”. На следующий день — 15 июля — Александр разбивает Биргера.
- 1410 Битва на Зеленом поле (также Танненберг, или Грюнвальд).
Произошла знаменитая битва между Славянами и Немцами. Наша победа была самая полная. Взяты были все 52 немецких знамени, все пушки и весь богатый обоз. Убитых крестоносцев было 18 000 человек; раненных до 30 000; пленных до 40 000; а разбежавшихся около 27 000. Такова была блистательная победа над немцами, одержанная соединенными силами Славян, действовавших на Зеленом поле с редким единодушием и взаимной поддержкой, причем львиная доля славы выпала Русским хоругвям, особенно же трем Смоленским.
"Битва на Зеленом поле была одной из тех битв, - говорит историк Соловьев С., - которые решают судьбу народов: слава и сила Ордена погибли в ней окончательно".
Битва эта показала также всему миру, что могут сделать соединенные силы Славянских народов!
- 1698 Петр I, находясь в Вене и готовясь к отъезду в Венецию, получил из Москвы известие «о воровстве бунтовщиков-стрельцов».
«Воровство произошло в Торопецком уезде и заключалось в том, что находившиеся там четыре стрелецких полка, направлявшиеся на литовскую границу, отказались туда идти и, сменив командиров, двинулись на Москву. Это сообщение заставило Петра отменить путешествие в Венецию и вернуться на родину…
- 1700 Указом Царя Петра I неоплатных и злостных должников велено бить кнутом и ссылать на каторгу в Азов.
- 1741 Русские мореплаватели достигают Америки.
Алексей Ильич Чирков на судне "Святой Павел" первым достигает Америки, а В. Беринг 16 июля на "Святом Петре".
- 1745 † Головин Николай Федорович.
Граф, адмирал, действительный тайный советник.
По приказу Царя Петра I, вместе со старшим братом обучался морскому делу за границей. По возвращению в Россию, в1715 г. определен во флот подпоручиком. В 1717 г. Царь Петр I лично принял у него экзамен на знание морского дела и произвел его в поручики от флота (лейтенанты). Кавалер орденов Св. Александра Невского и Св. апостола Андрея Первозванного. Похоронен в Москве в церкви Симонова монастыря.
- 1750 † Татищев Василий Никитич.
Русский историк. Автор "Истории Российской с древнейших времен".
Татищев Василий Никитич (родился в 1686 г.), историк и государственный деятель. Активно участвовал в реформах Царя Петра I. Отойдя от государственной службы, Татищев закончил свою "Историю Российскую с древнейших времен", рассмотренную им до 1577 г. Над этим нею он работал с 1719 г. до конца своей жизни, впервые собрав и научно исследовав сведения из многих исторических источников. Подготовительные материалы к новым частям книги охватывали период XVII в., вплоть до воцарения Петра I.
- 1841 † Лермонтов Михаил Юрьевич.
Русский поэт. Убит на дуэли в Пятигорске.
Родился 3.10. 1814 г. в Москве. По материнской линии происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П. А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613г. Г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621г. на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене, принявшие Православие. Поэт Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.
В русской литературе нет произведения, где бы столь же органично и художественно, без назидательности и дидактизма были сведены воедино три самые фундаментальные основы жизни русского человека: Бог, Отчизна, дом родной. В этом следует видеть также и высшую точку духовного подъема самого Лермонтова как поэта.
- 1873 † Тютчев Федор Иванович.
Русский поэт, дипломат, мыслитель.
Федор Иванович Тютчев (1803–1873), дипломат, публицист и великий поэт-историософ, отразивший в своем творчестве скрытые токи и силы истории. В 1844–1849 гг. Тютчев выступает с пророческими статьями, раскрывая духовную суть противостояния удерживающей православной России и революционного Запада. «Впервые раздался в Европе твердый и мужественный голос Русского общественного мнения» – писал об этом И.С. Аксаков. – «Никто никогда из частных лиц России еще не осмеливался говорить прямо с Европою таким тоном, с таким достоинством и свободой... Он на чужбине явился передовым Русским – даже для Русских в самой России». Поэтическое творчество Тютчева выражает эти же мысли художественным языком.
- 1875 † Граббе Павел Христофорович.
Граф, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.
Блистательнейшим из его кавказских подвигов было овладение почти непреступной твердыней - аулом Ахульго - столицей имама Шамиля. Граббе оставил о себе память на Кавказе как о человеке-рыцаре, отважном воине.
Член Государственного совета. Кавалер всех Русских орденов, включая Св. апостола Андрея Первозванного.
Скончался на 86-м году жизни.
- 1888 † Дрентельн Александр Романович.
Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Член Государственного совета. Родился 7.03.1820 г.
В 1872 г. был назначен командующим войсками Киевского военного округа. В 1877 г. был начальником военных сообщений действующей армии в Европейской России и начальником тыловых войск армии. В сент. 1878 г. получил назначение шефа жандармов и главного начальника Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С учреждением в февр. 1880 г. Верховной распорядительной комиссии Дрентельн был назначен членом Государственного Совета, а затем в том же году — временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками округа. В 1881 г. был переведен генерал-губернатором в Киев. Сторонник жестких мер по борьбе с революционным движением.
Удостоен всех высших российских орденов, включая Св. апостола Андрея Первозванного. Скоропостижно скончался в Киеве в возрасте 68 лет на параде в день празднования 900-летия крещения Руси.
Служба Дрентельна нашла себе высокую оценку в словах Императора Александра III, который назвал его "одним из самых честнейших и благороднейших слуг отечества".
- 1904 † Плеве Вячеслав Константинович.
15 июля, был убит министр внутренних дел В. К. Плеве, взрывом бомбы Е. Сазонова, разнесшей в щепы его карету, убившей кучера и ранившей десять человек, в том числе трехлетнюю девочку. Это было выступление боевой организации социалистов-революционеров, уже давно охотившейся за министром.
Смерть Плеве произвела огромное впечатление. «Строго посещает нас Господь гневом Своим» — писал Государь. Среди интеллигенции радость была всеобщей.
- 1907
В ответ на многочисленные телеграммы от отделов СРН по случаю роспуска II Думы, Государь Император Николай II ограничился телеграммой на имя руководителей Союза: «Передайте всем председателям Отделов и всем членам Союза Русского Народа, приславшим Мне изъявления воодушевляющих их чувств, Мою сердечную благодарность за их преданность и готовность служить Престолу и благу дорогой Родины. Уверен, что теперь все истинно-верные Русские, беззаветно любящие свое Отечество сыны, сплотятся еще теснее и, постоянно умножая свои ряды, помогут Мне достичь мирного обновления нашей святой и великой России и усовершенствования быта Великого ее народа. Да будет же Мне Союз Русского Народа надежною опорою, служа для всех и во всем примером законности и порядка».
Последние слова телеграммы являются ключевыми, — к законопослушанию и порядку звал Царь монархистов.
- 1916 Государь Император Николай Александрович записал в дневнике:
"В 11-й армии после упорнейших боев наши войска прорвали весь фронт противника и заняли г. Броды".
- 1944 Освобождение г. Бреста.
27 июля 29 июля
Назад к списку