18 июля
(5 июля по старому стилю)
- Афанасьев день. Афанасий Афонский.
Афанасьев день - месяцев (лунный) праздник. Этот день считается праздником месяца. Вечером выходят смотреть на месяц. Коли месяц играет - хороший урожай. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и тёплой.
- 1422 Обретение мощей преподобного Сергия.
Мощи Преподобного Сергия († 1392 г.; память его 25 сентября) были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426 г.; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.
- 1439 Флорентийский Собор.
Император Византийский Иоанн Палеолог изменил Православию, приняв унию из рук папы Римского Евгения IV, тогда как 25 июня, т.е. за десять дней до состоявшегося во Флоренции "соединения церквей" Базельский католический собор, осудив Евгения как еретика, объявил его низложенным.
Византийский Император Иоанн Палеолог подписал флорентийскую унию в 1439 году и помер; его родной брат Император Константин ХII Палеолог утвердил эту унию, после чего он стал последним греческим Императором (процарствовав 13 лет), а греческий народ перестал быть народом Божьим.
Русский народ стал богоносным потому, что его этнарх - Великий Князь Василий Темный в подписании Флорентийской унии сразу же увидел отступление от правил Православной Церкви, «воспылал ревностью обличить беззаконие, вступил в прение с Исидором, митрополитом московским, одним из главных деятелей подписания Флорентийской унии и торжественно наименовал его лжепастырем, губителем душ, еретиком... Исидор силился доказывать противное, но без успеха: Василий посадил его за стражу в Чудове монастыре, требуя, чтобы он раскаялся, отвергнув соединение с латинскою Церковь».
Итак, подписав унию, этнарх греческого народа (Богопомазанник!) изменил Богу (Царь, избранный Богом, становился холопом папы, избранника человеков!), а этнарх русского народа остался верен Богу, сразу же (с порога!) отвергнув измену догматам Церкви Православной. Потому-то русский народ и стал богоносным!
- 1594 Казы-Гирей Крымский врасплох напал на Русь.
Ратный стан русский расположился в двух верстах от Москвы; там устроили храм во имя преподобного Сергия, послали икону Донскую, ходившую на Куликово поле, пели молебны, по стенам московским совершали крестные ходы. Крымцы подошли и сразились. Москва увидела впервые тяжкое зрелище: бились под стенами ее, на родных ее равнинах.
В этот день ужаса, когда пение церковное смешивалось со звуками пальбы, и фимиам с дымом пороха, один человек из всего народа был ясен и покоен - тот, за кого умирали под стенами столицы. Утомленный долгою молитвою, Царь Феодор в полдень, с высоты своего терема, равнодушно смотрел на битву. За ним стоял добрый боярин Григорий Годунов, плача об участи Москвы.
Царь обернулся и сказал: "Не бойся: завтра не будет нечестивых!" То было пророчество. За час до рассвета, 5 июля, в день обретения мощей преп. Сергия, хан бежал.
- 1764 † Император Иоанн VI.
Погиб сверженный в 1741 г. Император Иоанн VI Антонович при попытке его освобождения из Шлиссельбургской крепости поручиком В. Мировичем
Иоанн Антонович (родился в 1740 г.) был правнуком Государя Иоанна V Алексеевича (брата Петра I) по линии его дочери Екатерины, сыном принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Родившийся в самом конце царствования Анны Иоанновны (также дочери Иоанна V Алексеевича), приходившийся ей внучатым племянником младенец был провозглашен ею наследником Престола, а после смерти своей двоюродной бабки – Императором при регентстве Э.И. Бирона.
- 1827 Русские разбили персидского хана Аббас-Мирзу при Джеван-Булахе.
- 1829 Переход русских войск через Балканы.
Русские войска под командованием Ивана Ивановича Дибича начали переход через Балканы. Турецкие города сдавались почти без сопротивления.
"Любезный друг, с какой радостью я могу сказать Вам: спасибо, Забалканский, - писал Государь Николай I Дибичу 4 августа, - название это принадлежит Вам по праву, и я даровал его Вам от всего сердца. Но, прежде всего да будет тысяче крат благословен Господь за Его столь явное Вам содействие, признаем Его покровительство во всем, что случается для нас счастливого…"
- 1884 † Баранов Эдуард Трофимович.
Генерал от инфантерии (с1869), генерал-адъютант (с 1855).
Один из виднейших сановников царствования Императора Александра II, был его другом. Занимал высший пост в Империи – председателя департамента Государственного совета.
На его похоронах в Сергиевой пустыни Император сказал: «Второго Баранова мы не увидим».
- Именины Великого Князя Сергия Александровича.
Убит 4.2.1905 г., супруг преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
- 1918 † Убиение Алапаевских мучеников: преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, Великого Князя Сергия, Князей Иоанна, Константина и Игоря, князя Владимира и раба Божия Феодора.
- 1922
Председатель суда — председатель уголовного отделения Петроградского ревтрибунала Н.И. Яковченко огласил приговор. Митрополит Вениамин и еще 9 человек были приговорены к расстрелу, 36 человек к различным срокам заключения до 5 лет, 11 человек направлены на принудительные работы без содержания под стражей.
Кассационная Коллегия Верховного трибунала ВЦИК заменила расстрел долгосрочным тюремным заключением епископу Кронштадскому Венедикту (Плотникову), настоятелям Казанского собора Н.К. Чукову, Исаакиевского Л.К. Богоявленскому и Троицко-Измайловского М.П.Чельцову; профессору Д.Ф. Огневу и Н.А. Елачичу. Митрополиту Вениамину (Казанскому), профессору Ю.П.Новицкому, юрисконсульту Лавры И.М. Ковшарову и архимандриту Сергию (Шеину) приговор оставлен в силе.
17 июля 19 июля
Назад к списку