БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

17 июля

(4 июля по старому стилю)

- Андрей Налива.

В этот день чтили овес и этого дня озимые наливаются. Озими в наливе, греча на всходе. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос. Зерно в колоске, не валяйся в холодке. Выпадавший в этот день дождь называли андреевским.

Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)". Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме.

- Святителя Андрея Архиепископа Критского (712-726).

Святитель Андрей написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы - канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон, заключающий в своих 9 песнях 250 тропарей и читаемый Великим постом. В первую седмицу Поста на повечерии он читается по частям (так называемые "мефимоны") и полностью - в четверг на утрени пятой седмицы.

Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Продолжателями его гимнографической традиции были великие церковные песнопевцы последующих веков: святые Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Иосиф Песнопевец, Феофан Начертанный. Сохранились также назидательные Слова святителя Андрея Критского на некоторые церковные праздники.                              

- 1591     Отражение последнего татарского набега на Москву: в сражении на Воробьевых горах русская рать обратила в бегство войско Крымского хана Казы-Гирея

- 1706    Царь Петр Великий был первым государем, посетившим Киев после его включения в состав Московского государства.

История сохранила для нас подробности всех визитов царя. Так, впервые он прибыл в Киев 4 июля 1706 года, "дабы защитить столицу своих предков от возможного нападения шведов на южную Россию". Встреченный пушечным салютом при многочисленном стечении народа, он сразу же, прямо с берега, направился в Софийский собор, где состоялся торжественный молебен. Служил митрополит Киевский Варлаам (Ясинский) в сослужении многочисленного духовенства округа. Затем государь переехал в Киево-Печерский Успенский монастырь. Там, в резиденции его архимандрита Иоасафа (Кроковского), произошел забавный и при этом знаменательный случай.
Когда наместник решил угостить посетителей вином, один из монахов подошел к Петру с большим подносом, уставленным рюмками. Государь, не заметив насельника, взмахнул рукой и опрокинул содержимое подноса. Присутствовавшие приняли это за дурное предзнаменование, но расторопный монах не смутился и, указав на осколки рюмок, многозначительно произнес: "Так сокрушатся, великий государь, силы супостатов твоих!" "Дай Бог, чтобы пророчество твое сбылось", – весело ответил Петр.

В тот же день государь посетил Ближние и Дальние пещеры, усердно молился у мощей преподобных угодников, с благоговением обозревал там все, что достойно примечания.
Полтора месяца пробыл Петр Великий в Киеве, все силы и время отдавая решению проблемы укрепления города, превращения его в неприступный для шведов форпост.

15 августа, в день храмового праздника лавры – Успения Пресвятой Богородицы, состоялась торжественная закладка Печерской крепости.

20 августа Царь покинул город, но 24 декабря вновь прибыл в "мать городов русских". Пробыв здесь сутки, Царь выехал в Острог.

- 1710    Русские войска под командованием Шереметьева взяли Ригу.   

- 1877    Штурм и взятие у турок Никополя.

- 1918   †   День ритуального убиения Царственных Мучеников: Царя Мученика Николая, Царицы Мученицы Александры, Царевича Мученика Алексия, Царевен Мучениц Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, и их верных слуг: лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, лакея Алексея Егоровича Труппа, придворного повара Ивана Михайловича Харитонова и комнатную девушку Государыни Анну Степановну Демидову.

Дивеевская блаженная Мария Ивановна (Федина, +26.8.1931 г.) "в ночь с 4 на 5 июля 1918 г., т. е. в ночь мученической кончины Царской Семьи… страшно бушевала и кричала: "Царевен штыками! Проклятые жиды!" Неистовствовала страшно…"

Надо обратить внимание на необыкновенное совпадение: “День скорби”, день убиения последнего Царя совпал с днем памяти св. кн. Андрея Боголюбского, который, по существу, был первым русским Царем. Андрей Боголюбский погиб мученической смертью, и это потому, что он чуть ли на 4 столетия шел впереди своего века. И вот, в тот самый день, когда Церковью поминается блаженная память Святого Монарха-мученика, бывшего предтечею идеи православного Царства Российского, падает жертвой за ту же идею — последний Русский Царь.

- 1919    

На первом заседании ВВЦУ Юга России, происходившем в Екатеринодаре, было постановлено: «Поминать на всех богослужениях во всех церквах, после Богохранимой Державы Российской, Благоверного Верховного Правителя» адмирала Колчака, которого за несколько дней до этого ген. Деникин объявил Верховным Правителем России.

- 1922  

Петроградский рев. трибунал предоставил последнее слово обвиняемым по делу о изъятии церк. ценностей. Зал замер, и в тревожной тишине зазвучала мерная, ровная, достойная речь митрополита Вениамина:
“Я старался по мере сил быть только пастырем душ человеческих. И теперь, стоя перед судом, я спокойно дожидаюсь его приговора, каков бы он ни был, хорошо помня слова апостола: Берегитесь, чтобы вам не пострадать как злодеям, а если кто из вас пострадает как христианин, то благодарите за это Бога (1 Пет. 4. 15–16)”.

- 1993     Недалеко от Феодоровского собора в Царском Селе освящен памятник Императору Николаю II (скульптор В. Зайко).

- 2000     † Балашов Дмитрий Михайлович

Писатель, филолог-фольклорист, публицист. Создатель цикла романов «Государи Московские». Выступал со статьями в защиту достоинства русского народа и целостности Русского государства.

- 2003   Освящение в Екатеринбурге Храма-на-Крови, построенного на месте убийства Царской Семьи в Ипатьевском доме.

16 июля      18 июля


Назад к списку