БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

15 июля

(2 июля по старому стилю)

- День Фотия. Берегиня.

В западных губерниях России этот праздник известен под именем «дня Петровой Матки», и, несмотря на пору косьбы, крестьяне в этот день не отваживаются работать.

Этот день также считался днем Берегини, которая была матерью всех духов и богатства на славянской земле. Она хранила крестьянский от всех напастей, от недородов. Она берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. По древним поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья, полнит травы целебными силами. Почитали ее в народе в виде белостволой березы.

Славяне были убеждены, что береза охраняет людей и их жилища от козней нечистой силы и потому часто сажали ее у своих домов. Существовал даже особый праздник березы, который после принятия христианства превратился в Семик.

Вышивальщицы украшали полотенца знаками росы, животворная сила которой, касаясь лица крестьянина, снимала бы усталость, передавала бы утреннюю прохладу. В сенокосную пору полагалось вышитые полотенца выносить на луга. Умываясь, косцы вытирали лица целительными полотенцами, свято веруя, что образ Матери Сырой Богородицы приник к их душам и не оставит и ныне, и впредь.

- 458  Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне.

Пресвятая Богородица перед блаженным успением подарила одну из своих одежд (ризу) благочестивой девице, завещав передавать ее перед смертью также девице. В этой семье и сохранялась святыня из поколения в поколение.

В годы правления византийского императора Льва Великого (457-474) приближенные царя братья Гальбий и Кандид отправились в Палестину на поклонение святым местам. В селении близ Назарета они остановились на ночлег у одной иудеянки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. После неотступных просьб хозяйка дома рассказала о том, как ей досталась дорогая святыня — риза Богоматери.

В 458 году святыня была перенесена в Царьград и торжественно положена в храме Пресвятой Богородицы, построенном по этому случаю на берегу Влахернского залива.

Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы 31 августа. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

- 1431     † Митрополит Фотий.

В 1408г. в Константинополе Фотий был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси. В 1409 г. он прибыл в Киев и через год, в день святой Пасхи, — в Москву.

Управляя Церковью 22 года, святитель Фотий был строгим ревнителем церковных правил и много потрудился, ратуя за единство русской митрополии. Вместе с этим он неутомимо боролся с ересью стригольников и предотвращал междоусобия князей. Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. В 1423 г. им был составлен «Чин избрания и поставления во епископы», «Поучения священнослужителям», под его руководством было также составление Общерусского летописного свода.

20 апреля 1430 г. святой архипастырь был извещен Ангелом Божиим о предстоящей кончине и мирно почил о Господе 2 июля 1431 г.

Мощи его были обретены в 1471 г. и ныне почивают в Успенском соборе Московского Кремля под спудом подле Киприана.

- 1451     Ногайский царевич Мозовша с многочисленными хищниками вторгнулся в Россию.

Великий Князь Василий Васильевич, отправляясь из Москвы для собирания войска, поручил ее митрополиту Ионе и боярам.

Июля 2-го татары приблизились к столице и зажгли ее посады. Сильный ветер гнал на Кремль облака дыма и угрожал ему пожаром. Тогда святитель Иона со всем освященным Собором при бесчисленном стечении народа начал совершать по стенам города крестный ход — и ветер внезапно утих.

Увидев во время хода одного инока Чудова монастыря по имени Антония, отличавшегося благочестием, святой Иона сказал: "Брат Антоний, помолись прилежно Богу об избавлении города и всего православия от безбожных агарян", Антоний отвечал: "Ты великий архиерей Божий, твоей молитвы не презрит Богородица — агаряне будут прогнаны, и я один буду уязвлен ими". Когда он произносил эти слова, неприятельская стрела действительно поразила его, и он вскоре умер.

Ночью предсказание его исполнилось: враги бежали от Москвы, услышав великий шум в городе и полагая, что великий князь пришел с войском. Первосвятитель сам почтил погребением достойного инока.

- 1554     Взятие Астрахани войсками Царя Иоанна IV Грозного. Окончательно была присоединена в 1556 г.

- 1590     Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров заложили город Саратов.

 - 1651    Полковой праздник 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова полка Российской императорской армии, в день Положение риз Пресвятой Богородицы во Влахерне и Чудотворная иконы Ахтырской Божией Матери.

- 1904     † Чехов Антон Павлович.

Русский писатель. Умер в г. Баденвейлере (Германия).

В 1905 году, в годовой день кончины Антона Павловича Чехова, в Ново-Девичьем монастыре, была отслужена заупокойная литургия, а после неё на могиле писателя была совершена панихида.

- 1916     † Мечников Илья Ильич.

Русский биолог и патолог, (р. 1845 г.).

14 июля       16 июля


Назад к списку