11 июля
(28 июня по старому стилю)
- Крапивное заговенье.
Это канун Петрова дня. Поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась, а веселилась до утра.
Этот день называли еще Крапивным заговеньем, потому что приходит крапиве срок терять свою лечебную силу. Последние щи из молодой крапивы. Говаривали, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров - крест да корень вырвет, то корень этот и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.
- 1587
Прибыл в Чернигов и оттуда препровожден в Москву грек Николай и на допросе в Посольском приказе сказал дьяку Андрею Щелкалову, что "отпустили его из Царяграда патриархи Цареградский и Антиохийский, а с ним послали к государю грамоты об нем бить челом государю о милостыне, да наказали с ним словом патриархи Цареградский и Антиохийский: что приказывал им государь, чтоб патриарха учинить на Руси, и они, Цареградский и Антиохийский патриархи, соборовав, послали по Иерусалимского и по Антиохийского патриархов, и велели им быть в Царьград, и о том деле соборовать хотят, что государь приказывал, и с Собора хотят послать патриарха Иерусалимского и с ним о том наказ, как соборовать (на Руси) и учинить патриарха".
- 1742 Русские войска взяли у шведов город Фридрихсгам.
- 1744 Екатерина II приняла Православие.
Миропомазание совершено архиепископом Новгородским в придворной церкви с наименованием ее Екатериной. По словам секретаря Императрицы Грибовского, она была очень любима духовенством, несмотря на то, что убавила у него богатства и власть.
- 1762 Низложен Император Петр III. Екатерина II провозглашена Императрицею Российской.
В соответствии с заветами Петра "правила" собственного царствования Екатерина формулировала в пяти пунктах:
"1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение
соседям".
- 1791 Победа Русских войск под командованием князя Репнина над турками при Мачина.
Летом 1791 года, во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперёд свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М. И. Кутузов. Русские потери в Мачинском сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.
- 1833 Русская эскадра после подписания с турками выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора покинула Босфор и возвратилась в Севастополь.
- 1872 Начало движения поездов по Ярославско-Вологодской железной дороге.
- 1899 † Цесаревич, Великий Князь Георгий.
Брат Царя-Мученика Николая II.
Заболевший в начале 1890-х гг. чахоткой, в последние годы безвыездно жил в местечке Абас-Туман на Кавказе. Основал там самую высокую в мире обсерваторию.
Скончался от туберкулеза в возрасте 28 лет в Абас-Тумане "во время одинокой прогулки на руках случайно проходившей женщины". Похоронен в Петропавловском соборе в СПб.
- 1905 † Шувалов Павел Павлович.
28 июня во время обычного приема посетителей в доме Градоначальника на Тверском бульваре был убит несколькими выстрелами из револьвера в упор московский градоначальник граф Павел Павлович Шувалов: отвтственность взяла на себя боевая организация с.-р.
Похоронен в Софийской церкви имения «Вартемяки» — родовой усыпальнице графов Шуваловых (Санкт-Петербургская губерния).
10 июля 12 июля
Назад к списку