БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 июля

(27 июня по старому стилю)

- Самсон Сеногной. Самсон Странноприимец.

На Самсона дождь - семь недель дождь - до бабьего лета мокро будет. На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная).

Угодник этот в русском народе слывет под названием Сеногноя, так как, по наблюдениям крестьян, в это время часто бывают дожди, весьма неблагоприятные при сушке сена. Если же на Самсона вёдро — семь недель хорошая погода стоять будет.

Идет подготовка к сенокосу, и второй раз распахивают поля, оставленные на пар. В эти дни и стар и млад были на сенокосе.

В Тобольске приводят в этот день лошадей к церкви Рождества Богородицы, служат молебны и после кропят лошадей святой водой.

- 1176    Липицкая битва.

В этом году ростовчане и их бояре, зная о скорой кончине больного великого кн. владимирского Михаила (Михалка) Юрьевича, послали в Новгород Великий за сидевшим там кн. Мстиславом Ростиславичем. Тот немедленно прибыл в Ростов и, собрав рать, двинулся к Владимиру, желая занять город и предупредив тем самым избрание др. претендентов на великий стол. Но владимирцы уже целовали крест брату Михалка - Всеволоду Большое Гнездо, который двинул свои войска навстречу Мстиславу. Из Суздаля Всеволод сделал попытку примириться с Мстиславом. Он предложил остаться каждому в том городе, который его избрал, Суздаль же сам пусть выбирает князем кого захочет. Получив отказ, Всеволод у Юрьева-Польского соединился с переяславцами. Между тем Мстислав уже шёл на Всеволода. Битва произошла 27 июня у Юрьева, между реками Липица и Гза. Всеволод наголову разбил войско Мстислава, который с большим уроном бежал в Ростов.

- 1696     Указ Царя Петра I.

Царь Петр I своим указом ввел в России звание генералиссимуса, присвоив его командиру Азовского похода Алексею Шеину.

- 1709     Приказ Царя Петра I.

Приказ перед Полтавским боем гласил: "Воины! Пришел час решать судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за нашу Православную Веру и Церковь. Не должна также смущать вас слава о непобедимости неприятеля, ложь которой вы доказали своими неоднократными победами. Имейте в сражении пред очами правду и Бога, поборающего за вас, на Того Единого уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в славе и благоденствии на наше благосостояние".

- 1709     Праздник о победе, Богом дарованной Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над шведским королем Карлом XII под Полтавою.                                                                                                

С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. 27 июня 1709г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны: Полтавский бой. Победа войск Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска. Деморализованные и обратившиеся в бегство шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными; потери русских – 1345 убитых и 3290 раненых. Карл, рассчитывавший этой победной битвой побудить Турцию выступить против России, сам бежал вместе с гетманом Мазепой к туркам.

Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Днем Полтавы завершается эпоха Шведского натиска на Восток, начавшаяся во времена Александра Невского.    

В Петербурге, в память этой победы Императором Петром Великим была построена деревянная церковь Св. Сампсона странноприимца (1715-1718). Церковь строилась как кладбищенская. На этом кладбище, где были погребены многие сподвижники Петра Великого, часто бывал Император. Позже рядом с церковью был построен каменный собор (1728-1740), сохранившийся до сего времени.

На самом Полтавском поле находилась так называемая «Шведская могила», где, под гранитным крестом, были погребены павшие на поле русские воины - их было 1395 человек. Рядом находился прекрасной архитектуры храм в честь преп. Сампсона странноприимца – «покровителя бранного Полтавского поля».     

- 1771  

К князю Долгорукову из Карасубазара приехал ширинский мурза Измаил с подписанным стодесятью знатными татарами присяжным листом об утверждении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией. Новым крымским ханом стал сторонник крымско-российского сближения Сахиб Гирей. Турция, занятая войной на Дунае, не могла оказать военную помощь ханству.

- 1784     † Олсуфьев Адам Васильевич.

Государственный деятель. Родился 16.01.1721 г. Его крестил Царь Петр I, который сам выбрал имя для ребенка. С 1732 по 1739 Олсуфьев обучался в Шляхетском корпусе, где отличился способностями к изучению иностранных языков. Вследствие этого в 1739 в чине поручика он занимался иностранной корреспонденцией при фельдмаршале Б. К. Минихе. По окончании русско-турецкой войны он был назначен секретарем посольства в Копенгагене, а впоследствии перешел на службу в Коллегию иностранных дел, получив звание церемониймейстера. Браком с М. В. Салтыковой он обеспечил себе успешную карьеру при Императрице Елизавете и приобрел благоволение вел. кн. Екатерины Алексеевны. Олсуфьев был назначен управляющим Кабинетом, получил чин тайного советника и Александра Невского св. орден. Сохранив свое служебное положение при Императоре Петре III, Олсуфьев по воцарении Екатерины II был назначен ее статс-секретарем, а в 1763 — сенатором. До конца жизни он управлял Кабинетом и являлся ближайшим и доверенным помощником Императрицы.

- 1829     Граф Паскевич взял у турок Эрзерум.

Государь Николай I писал ему 30 июля: "Трудно мне выразить, любезный мой Иван Федорович, с каким душевным удовольствием получил я известие… Вы все сделали, что можно только ждать после продолжительной и трудной кампании, и все сделали в 14 дней. Вы вновь прославили имя русское, храброе наше войско и сами приобрели новую неувядаемую славу; да будет награда Вам - первая степень Георгия - памятником для Вас и для войск, Вами предводительствуемых, славных ваших подвигов и того уважения, которое с искренней дружбой и благодарностью моей навеки принадлежит Вам".

А.С. Пушкин, посетивший в то время Кавказскую армию, писал: "Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июля, в годовщину Полтавского сражения, русское знамя развивалось над арзрумской цитаделью".

- 1876   

Император Александр II разрешает русским офицерам отправляться добровольцами на Балканы, для помощи славянским братьям Сербии и Черногории в войне против турков.

- 1918    † Генералов Татищева И. Л. и Долгорукова Василия Александровича, - князя, (из Царской свиты) вызвали из камеры в тюремную контору.

Здесь им вручили ордера за подписью Белобородова и Дидковского, в которых им предписывалось в 24 часа покинуть пределы Уральской области. Такая неожиданная милость советских властей очень удивила обоих; ни Татищев, ни Долгоруков никого не просили об освобождении, и никто к ним за время заключения в тюрьме не приезжал, и за них никто не хлопотал. Тем не менее им приказали сейчас же взять свои вещи и уходить. Двери тюрьмы перед ними открылись.

Но у ворот тюремной ограды их встретили вооруженные палачи из чрезвычайной следственной комиссии, которые отвели Татищева и Долгорукова за Ивановское кладбище в глухое место, где обычно, по выражению деятелей чрезвычайки, “люди выводились в расход”. Там оба верных своему долгу и присяге генерала были пристрелены, и трупы их бросили, даже не зарыв.

9 июля       11 июля


Назад к списку