БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 июля

(22 июня по старому стилю)

- Ульянин день. Евсевий.

Ульяна, народное название мц. Иулиании, с сыном своим Сатурнином сожженной.

На этот день переходит предание предыдущего дня (21 июня/4 июля) Св. мц. Иулиания. Ульянов день. На этот раз у предания хороший конец. Ульяна находит своего любимого Ульяна. День этот считался временем сбывшихся надежд и мечтаний. Это день встреч.

Кроме того на Евсевия наблюдали за погодой и примечали: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.

- 431    Третий Вселенский Собор.

Император Феодосий назначил собор в Ефесе в самый день Пятидесятницы 431 г. Это был Третий Вселенский Собор.

В Ефес прибыли Кирилл с 40 египетскими епископами, Ювеналий иерусалимский и палестинскими епископами, Фирм, еп. Кесарии каппадокийской, Флавиан фессалоникийский. Прибыл и Несторий с 10 епископами и два высших чиновника, друзья Нестория. Первый Кандидиан, как представитель императора, второй Ириней — просто как расположенный к Несторию. Не было только Иоанна Антиохийского и папских легатов.

По прошествии 16 дней срока, назначенного императором для открытия собора, Кирилл решился открыть собор, не дожидаясь отсутствующих. Чиновник Кандидиан протестовал против этого и послал донос в Константинополь.

Первое заседание было 22 июня в церкви Богородицы. Нестория приглашали на собор три раза. Но в первый раз он дал ответ неопределенный, второй раз отвечал, что придет когда все епископы съедутся, а в третий — даже не выслушал приглашения. Тогда собор решил рассмотреть дело Нестория без него, который нечестиво учил, будто Пресвятая Богородица родила простого человека Христа, с Которым потом Бог соединился нравственно, обитал в Нем, как в храме подобно тому как прежде обитал в Моисее и других пророках. Потому и Пресвятую Деву называл христородицею, а не Богородицей. Собор осудил и отверг эту ересь и постановил исповедовать Иисуса Христа совершенным Богом и совершенным Человеком, а Пресвятую Деву Марию — Богородицей.

На Соборе присутствовало 200 епископов.

- 1570   В Москве подписано перемирие с Литовско-Польским королевством и с Ливонией на три года.

Подписан также протокол (запись), прилагавшийся к перемирию. Во время переговоров польские послы устно предлагали Царю Ивану IV присоединение Польши к России.

- 1773    Битва при Кайнардже.

Близ местечка Кайнарджа, генерал корпуса Вейсман с 5-тью тысячами солдат напал на основные силы турецкой армии Нуман-паши (20тыс. человек) и нанес им поражение. В начале сражения Вейсман встал в первом ряду своего каре и личным примером увлек солдат в атаку. Во время боя отважный генерал был поражен пулей в сердце. Суворов, друживший с Вейсманом, писал: "Вейсмана не стало, я остался один". Турки не выдержали русского натиска и отступили, потеряв до 5-тысяч человек. Потери русских составили 167 человек.

- 1790     Выборгское сражение.

Сражение между русским и шведским флотами в русско-шведской войне 1788-1790 гг., под командованием адмирала В.Я. Чичагова, произошло у входа в Выборгский залив и закончилось полной победой Русского флота. Общие потери шведского флота составили 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 57 других кораблей и судов. Русский флот потерь не имел. В результате Выборгского сражения был окончательно сорван шведский план высадки десанта и захвата Петербурга, ускорилось заключение Версальского мирного договора 1790 г.

- 1920    † Шечков Григорий Алексеевич.

Григорий Алексеевич Шечков родился 1 августа 1858 г. в семье крупного землевладельца в имении Волынцево Путивльского уезда Курской губернии. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая и на юридическом факультете Московского университета. На государственной службе не состоял, в связи со смертью отца пришлось заниматься хозяйством. Поддерживал тесные связи с московскими славянофилами. С началом революции принял активное участие в выступлениях патриотов. Часто выступал с докладами в Русском Собрании в Петербурге и в Русском Монархическом Собрании в Москве. В 1907 г. избран депутатом Госдумы от Курской губернии, член фракции правых. Принимал участие в Петроградском совещании монархистов (ноябрь 1915). Накануне революции входил в группу правых деятелей, которая работала над проектом изменения Основных законов с целью восстановления самодержавных прав монарха.
Шечков тяжело переживал революционную катастрофу. В феврале он выехал из ликующего Петрограда в свое имение, но вынужден был надолго задержаться в Москве, сраженный сердечным приступом. Летом прибыл в свое имение, но вскоре начались аграрные беспорядки, имение было разрушено, сгорела великолепная библиотека, которую он долго собирал, и Шечков вынужден был бежать в Киев. Во время нахождения у власти петлюровцев два месяца просидел в тюрьме. После захвата Киева большевиками наученный горьким опытом перешел на нелегальное положение. После ухода деникинцев бежал в Одессу, где скитался под чужой фамилией. Сердце, наконец, не выдержало, и он в 1920 году скончался от сердечного приступа. Похоронен на Преображенском кладбище Одессы.

Монархическое кредо Г.А. Шечкова лучше всего характеризует небольшое стихотворение, написанное им в 1909 г.

Пока Россией правил Бог,
Никто ее сломить не мог;
Но, вот, над правдою родной
Восстал порядок правовой,
И пал отечественный строй
Под натиском земли чужой.
Восстани, Боже, на Руси
И грех измены нам прости.
Да будет снова, как и встарь,
Над Русью Бог, под Богом Царь,
Соборно-чтимый Государь!

- 1943    Началась Курская битва

Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны между советскими и немецко-фашистскими войсками. В ходе зимнего наступления Советской армии образовался Курский выступ, на две сотни километров вклинившийся в расположение немецких войск. План германского командования предусматривал окружить наши войска на выступе, используя новейшую танковую технику «(«Тигр», «Пантера», подобных не было тогда у советских войск). План «Цитадель» стал известен нашему командованию, внезапного удара не получилось, для обороны были стянуты преобладающие силы войск и боевой техники. Маневренного сражения не состоялось, произошло встречное лобовое столкновение с беспримерным сосредоточением на относительно узком участке громадного скопления пехоты и всевозможной техники.

Мощные оборонительные позиции были заблаговременно созданы советским командованием (Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин, И. С. Конев, В. Д. Соколовский). Немецкие ударные группировки наступали с севера и юга. На севере продвинуться им существенно не удалось, бои приняли затяжной и кровопролитный характер. На южной части Курского выступа немцам удалось добиться некоторых успехов и продвинуться вперед (командующий фельдмаршал фон Манштейн). Здесь под станцией Прохоровка состоялось крупнейшее в мировой военной истории танковое сражение.

С немецкой стороны наступал танковый корпус СС – отборное ударное соединение, оснащенное новейшей тяжелой техникой. С нашей стороны в контрнаступление шла 3-я танковая армия под командованием прославленного генерала П. А. Ротмистрова, которая перед боем за сутки совершила марш-бросок в 200 километров. В армии к моменту сражения было более 800 танков (в основном Т-34) и самоходных орудий. Два немецких танковых корпуса насчитывали до 500 танков и САУ, из них более сотни «Тигров». В 8.30 утра 12 июля противники пошли во встречную атаку. На ровном поле длиной 15 и шириной менее 5 километров сошлись в бою более тысячи боевых машин. Обе стороны поддерживала артиллерия, в небе над Прохоровкой висели сотни самолетов, шел непрерывный воздушный бой, бомбежки с воздуха. Так продолжалось до темноты. Потери с обеих сторон были громадны: до половины боевых машин. Немецкое наступление было остановлено, в Курской битве произошел перелом.

4 июля         6 июля


Назад к списку