БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2 июля

(19 июня по старому стилю)

- Зосима Пчельник. День Зосимы и Савватея.

Пчелы начинают заливать соты медом. Пчелы летят к своим ульям - скоро дождь. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре.

О пчелах в русском народе говорят: Для пчелы всякий урок легок. И пчелка летит на красный цветок. Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана. Медведю пчелы пиво в борти варят. Ни пчелы без жала, ни розы без шипов. Скупые, ровно как пчелы: мед собирают, а сами умирают. Цветы для пчел — пчелы для цветов. Человек от пчелы всякой премудрости поучается. Что пчел разорить — что человека убить. Без Бога не до порога, а без Зосимы - Савватия не до улья. В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет — нет».

Верили, что в этот день, по молитву святому Иову, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.

- 80    † Святой апостол Иуда Фаддей Левий.

Брат Господень. Проповедник Евангелия в Великой Армении в 66—69 гг., где был распят на кресте.

- 325     Первый Вселенский Собор.

Еп. Арсений высказывает мнение, что именно еп. Осия первый подал Императору Константину мысль о созвании в 325 году Вселенского Собора для устроения церковных дел. Далее он повествует: “В начале сего года император особым повелением пригласил епископов поспешить в Никею, на собор. Все издержки их путешествия и пребывания в Никее принимал на себя. С одних восточных областей прибыло до трехсот епископов; еп. Римский, Сильвестр, по старости, прислал вместо себя двух пресвитеров; Цецилиан Карфагенский был представителем африканских церквей; Осия Кордубский — испанских, а епископ из Галии был представителем и церкви Британской. Из новообращенной Армении присутствовал епископ Аристав, сын святого Григория Просветителя, и даже из Персии, по требованию Антиохийского Патриарха Евстафия, имевшего ту страну в своем главном ведении, присутствовал Иоанн, перс, епископ всей Персии и Великой Индии” (“Летопись Церковных событий”).

На этом Соборе была осуждена и отвергнута ересь Ария, который отвергал Божество и предвечное рождения Сына Божия. Собор утвердил непреложную истину — догмат, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа веры.

По данным св. Афанасия Великого, тогда диакона Александрийской церкви и других, Церковь считает, что участников Собора было 318, среди которых были святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий. Председательствовал Антиохийский патриарх Евстафий, Заседания, происходившие в одной из палат царского дворца, продолжалось с 19 июня по 25 августа.

- 1607     †  Святитель Иов.

Первый патриарх Московский и всея Руси. Принимавший покаяние у русского народа. 

Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в городе Старица в семье благочестивых горожан. Отрок Иоанн любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Около 1553 г., когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы со старцем и упросил его постричься в монашество, приняв имя Иов.

Иов Праведный, народное название дня свт. Иова. Многие крестьяне считали, что в этот день все невинно оболганные и оклеветанные должны молиться св. Иову, чтобы он открыл всем правду. «Если на человека какая кривда-неправда неожиданно свалится, если кто его оклевещет понапрасну или облыжно в чем-либо обвинит, надо обратиться к Иову Праведному, и все напрасные обвинения с человека спадут. Ведь Иов потому и называется Праведным, что, будучи патриархом Московским, отказался признать в Лжедмитрии невинно убиенного царевича Дмитрия — сына Ивана Грозного.

Так что многие, особенно девицы, ждали этого дня и говорили: «Погодите напраслине верить. Вот придет Иов Праведный и всю правду покажет, и злых наветников накажет». «На тебя — навет, а Иов Праведный скажет: «Нет», — говорили крестьяне. «С небылью к Иову Праведному приди, он на чистую воду всех выведет».

- 1807     Афонское сражение.        

Произошло у полуострова Афон в Эгейском море, между эскадрой вице-адмирала Д.Н. Сенявина и турецкой эскадрой. Победа в Афонском сражении укрепило положение Русского флота в Греческом архипелаге, и усилила блокаду Дарданелл.

Разгром турецкого флота и успехи русской армии на суше вынудили Турцию 12.8 1807 г. подписать перемирие.

- 1854      

3-мачтовый парусный фрегат Русского флота "Аврора" пришел из Кронштадта в порт Петропавловск-Камчатский для пополнения Русских морских сил на Тихом океане, где находился единственный корабль - 10-пушечный военный транспорт "Двина". 

- 1884     †  Тотлебен Эдуард Иванович.   

Государственный и военный деятель, инженер-генерал (1869), генерал-адъютант (1855), граф (1879). Родился 8.05.1818 г.

С 1832 г. учился в Главном инженерном училище, в 1836 г. произведен в офицеры. В 1848—49 гг. участвовал в Кавказских войнах. В Крымскую войну 1853-1856 гг. руководил инженерными работами в Севастополе, сыграл видную роль в организации его обороны. Руководил осадой Плевны в 1877 г. Член Госсовета. Военный историк, почетный член ряда академий и Петербургского университета. В 1879 г. — одесский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа, с 1880 г. — виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор и командующий войсками Виленского военного округа; был убежденным сторонником самодержавия.

В Севастополе в 1909 г. поставлен памятник.

- 1891     † Долгоруков Владимир Андреевич.

Князь родился в 1810 году, был произведен 14 апреля 1829 года в корнеты лейб-гвардии конного полка и большую часть своей службы провел в военно-административных должностях, но в 1831, 1836 и 1837 годах участвовал в кампаниях и сражениях.

Первые награды князь Долгоруков получил за польскую кампанию 1831 года, и в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при штурме варшавских укреплений, ему был пожалован орден Св. Анны 3 степени с бантом.

В 1836 году князь Долгоруков был отправлен в экспедицию за Кубань и 9-го мая 1837 года, за отличие в сражении против горцев, произведен в чин штабс-ротмистра.

С 1844 года князь Долгоруков состоял в качестве чиновника для особых поручений при военном министре генерал-адъютанте князе Чернышеве и исполнял поручения по ревизии коммиссариатских учреждений, по осмотру госпиталей и т. п.

В 1847 г. он был назначен флигель-адъютантом к его императорскому величеству, а в 1849 году за отличие по службе пожалован в генерал-майоры с назначением в свиту его императорского величества и с утверждением в должности генерала-провиантмейстера военного министерства.

17-го апреля 1855 году князь Долгоруков сделан генерал-адъютантом, в 1856 году членом военного совета, а в 1857 году произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в занимаемой должности и в звании генерал-адъютанта. 1-го мая 1867 года князь произведен за отличие по службе в генералы от кавалерии.

Князь, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. С августа 1865 по февраль 1891 г. московский генерал-губернатор. В апреле 1883 г. назначен верховным маршалом при проведении коронации Александра III. За службу удостоен всех высших российских оденов включая Св. апостола Андрея Первозванного. Скончался в Париже на 81-м году жизни; похоронен в СПб.

- 1912      †  Дубасов Федор Васильевич.

Адмирал, генерал-адъютант. Родился 21.06.1845 г. Дубасовы — старый русский дворянский землевладельческий род, восходящий еще к XVII в., упоминаемый в родовых книгах Тверской, Калужской, Смоленской и Пензенской губ. Род дворян Дубасовых был неразрывно связан с историей и становлением русского флота.

Герой Русско-турецкой войны 1877-78 г. Командовал минным катером в составе Дунайской флотилии. 14 мая 1878г. вместе с тремя другими катерами смело атаковал и потопил турецкий броненосец "Сейфи". В 1888-91 г. командовал фрегатом "Владимир Мономах". На этом фрегате сопровождал наследника цесаревича, будущего Императора Николая II, в плавании на Дальний Восток.

В августе 1897 - апреле 1899 гг.. командующий Тихоокеанской эскадрой. В 1898 г. под руковолдством Дубасова эскадра заняла Порт-Артур и Далянь (Дальний).

В ноябре1905г. - июле 1906 г. московский генерал-губернатор. Энергичными, решительными действиями, с использованием артиллерии Дубасову удалось подавить вооруженное востание в Москве. В апреле 1906 г. на него было совершено неудачное покушение, организованное эсерами. В декабре 1906 г. в Таврическом саду в СПб. На жизнь Дубасова было совершено новое покушение членами "летучего боевого отряда" эсеров. Тринадцать выстрелов, сделанных двумя террористами, миновали его, бомба же, начиненная гвоздями, слегка ранила Дубасова в левую ногу.

В последние годы жизни адмирал принял активное участие в деле организации строительства храма Спаса-на-Водах в память всех моряков, погибших в Порт-Артуре и Цусиме. Скончался Федор Васильевич 19 июня 1912 в 9 час. утра. Его хоронили 21 июня в день его рождения. Погребение состоялось в Александро-Невской лавре. Император Николай II и члены Императорской Семьи лично выразили вдове почившего соболезнования.

- 1928     †  Назарий.

В миру Кириллов Николай Яковлевич, митрополит Курский и Обоянский. Родился в семье священника Донской обл.

Как видный деятель монархического движения был приглашен на Съезд русских людей в Москве 27 сент.—4 окт. 1909 г., но прибыть не смог и прислал приветствие, в котором писал: «Горячо приветствую дорогих русских монархистов, собравшихся

в Москву под Покров Царицы Небесной для крепкой думы о строении нашей жизни на неизменных основах ее Веры Православной, Царского Самодержавия и Народности».

28 сент. 1917 г. как человек «старых убеждений» уволен на покой и назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве. В 1919 г. управлял Донским монастырем.

- 1966     †  Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

В этот день 19 июня (2 июля) 1966 г. преставился и в 1994 г. был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за границей ее святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец, дивный угодник Божий XX века.

В миру Максимович Михаил Борисович (род. 4.06.1896 г.), один из ярчайших носителей духовных ценностей и идеалов Святой Руси в русской эмиграции.   Родился в с. Адамовка Харьковской губ. в благочестивой дворянской семье Бориса и Глафиры Максимовичей. Михаил окончил кадетский корпус в Полтаве и юридический факультет университета в Харькове, где познакомился в 1914 г. с митрополитом Харьковским Антонием (Храповицким).

После гражданской войны Михаил со своими родителями оказывается в Сербии, где в 1925 г. оканчивает богословский факультет Белградского университета. Тогда же у него созревает желание принять монашество, и в 1926 г. митр. Антоний постригает его с именем Иоанн, в честь прославленного Церковью его предка — свт. Иоанна, митрополита Тобольского (Максимовича).

Он в числе первых поднял вопрос об официальном прославлении царских мучеников, разъясняя духовную необходимость почитания их. «Великий грех, — учил он, — поднять руку на Помазанника Божия, не остается и малейшая причастность к такому греху неотмщенной. В скорби говорим мы, «кровь его на нас и на детях наших», т. к. в грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собой предопределяло конец. Будем помнить, что это злодеяние совершено в день памяти творца Великого канона св. Андрея Критского, зовущего нас к покаянию. Глубокое сознание греховности содеянного и покаяние перед памятью царя-мученика требуется от нас Божией правдой. Но покаяние наше должно быть без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого начала.

Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции».

Владыка Иоанн пророчествовал с надеждой, что именно в России наступит истинное воскресение и преображение душ человеческих и она просияет целому миру перед концом всего существующего и перед началом всемирного Царства Божия.

За время епископства владыки его усердием были выстроены замечательные храмы: храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память царя-мученика, кафедральный собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, крипта которого стала усыпальницей блаженного архиеп. Иоанна.

Похороны владыки в июле 1966г. в Сан-Франциско были выражением торжества Православия. Шесть дней у открытого гроба теснились прощающиеся, 5 архиереев приехали на отпевание.

1 июля       3 июля


Назад к списку