29 июня
(16 июня по старому стилю)
- Тихон Толока.
Тихон Утешитель, День Тихона, народное название дня свт. Тихона, епископа Амафунтского (425) и прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503).
В этот день было принято устраивать толоку по вывозу навоза из деревни на поля. Работников после толоки угощали зелеными щами и пирогами, на стол ставили квас и кашу. Крестьяне верили, что св. Тихон утешает всех больных и немощных. Особенно славился он исцелением зубной боли, к нему и обращались, чтобы он унял зубную боль. На Тихона собирали целебные травы и коренья.
- 1492 Преподобного Тихона Медынского и Калужского.
Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке. Он был родом из “матери городов русских” — Киева.
В последние годы жизни преподобного неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое “стояние на Угре” (1480г.), положившее конец татарскому игу на Руси.
Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню.
Пищей преподобному служили “былии саморосленныя” (дикорастущие), а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого “кладезем преподобного Тихона”.
По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при Царе Феодоре Иоанновиче.
В царствование Иоанна Грозного в Тихонову пустынь был внесен первый царский вклад, в записи о котором основатель обители назван “преподобным”: “Дано в сей монастырь, в доме Пречистыя Богородицы честнаго и славняго Ея Успения и преподобнаго отца игумена Тихона... Евангелие престольно письменное...” Всероссийское празднование памяти преподобного Тихона установлено на Соборе 1584 года.
В Приморской епархии, в с. Алексеевка находится храм преподобного Тихона Калужского, с чудотворным источником, исцеляющим многие душевные и телесные недуги.
- 1552 Царь Иоанн Грозный отправляется в поход против крымцев, вторгнувшихся в Россию.
Поручал свою столицу и семейство особому попечению первосвятителя Макария и сказал: "Ты, отец мой, позаботься, сколько Бог тебе даст, во всем соблюсти мое царство, а брата нашего и бояр, здесь остающихся, во всем наставляй; равно побереги духовно и жену мою, царицу Анастасию, теперь непраздную".
16 июня Царь простился с супругой, ожидавшей рождения ребенка. "Милуй и благотвори без меня, - говорил он ей, - даю тебе волю Царскую; отворяй темницы; снимай опалу с самых виновных по твоему усмотрению, и Всевышний наградит меня за мужество, тебя за благость".
- 1614 Около селения Бронница на реке Мста (30 км к юго-западу от Новгорода) произошло сражение между русским и шведским войсками.
- 1770 Битва у Рябой Могилы.
Командующий 1-й армии будущий фельдмаршал Петр Румянцев у Рябой Могилы разгромил двадцатитысячный турецкий корпус.
Потери русских в ходе сражения составили 46 человек. Крымско-турецкое войско потеряло 400 человек.
- 1862 † Моисей Оптинский.
В миру Путилов Тимофей Иванович, преподобный Оптинский старец, архимандрит. Родился в г. Борисоглебске Ярославской губ., в семье серпуховского гражданина Ивана Григорьевича Путилова.
При о. Моисее Оптина пустынь в полном смысле преобразилась духовно и стала тем, чем является она для Православной России и по сегодняшний день. Основное внимание настоятель обращал на нравственное воспитание иноков и правильный монашеский образ жизни.
Великой заслугой архим. Моисея стало покровительство оптинскому старчеству. По приглашению настоятеля здесь с 1829 г. поселился знаменитый старец Леонид (Лев) Наголкин, а в 1834 г. переселился из Площанской пустыни иеромонах Макарий (Иванов). Под их руководством духовно возрастет оптинский старец Амвросий (Гренков).
К Оптиной пустыни потянулись человеческие сердца, к ней проложились широкие людские дороги. Оптина пустынь становится местом паломничества многих известных русских философов, писателей, художников, деятелей культуры и др.
Глубоким стариком прп. Моисей встретил ангела смерти. За несколько дней до кончины настоятель точно назвал братии дату своей смерти. Преподобный скончался в день тезоименитства св. Тихона Задонского, когда-то благословлявшего его отца.
- 1898 † Феоктистов Евгений Михайлович.
Государственный деятель и публицист. Родился в Москве в семье офицера.
Феоктистов сыграл большую роль во внедрении в русской школе системы классических гимназий и прогимназий. С 1 янв. 1883 г. Феоктистов возглавил Главное Управление по делам печати, став начальником русской прессы. Твердой рукой Феоктистов навел порядок в периодических изданиях, жестко пресекая публикацию клеветы и оскорблений в адрес России, ее народа и властей. При этом Феоктистов за 13 лет своего управления прессой закрыл лишь 2 журнала — либеральный «Голос» и леворадикальные «Отечественные записки».
23 мая 1896 г., сразу после коронации Николая II, Феоктистов подал в отставку и через 2 года скончался. Он оставил после себя не только «русифицированную» прессу, но и ряд исторических сочинений и ценные мемуары.
- 1918 † Память священномученика епископа Гермогена Тобольского и Сибирского.
Священномученик епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганов), род. в 1858 г., был одним из духовных вождей дореволюционного черносотенного движения. Он родился с именем Георгий в семье единоверческого священника Херсонской епархии. По окончании духовной семинарии сдал экзамен на аттестат зрелости в гимназии, чтобы поступить в университет. Окончив в 1889г. университет в Одессе по юридическому факультету, а также прослушав курсы историко-филологического и математического и духовно созрев за это время, он вернулся на духовную стезю и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1892 г. принял монашеский постриг с именем Гермоген, в том же году был рукоположен во иеромонаха.
Одним из первых принял мученическую кончину епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Большевики утопили его, столкнув в воду с парохода.
28 июня 30 июня
Назад к списку