БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

28 июня

(15 июня по старому стилю)

- Фит.

Святой Вит, Модест, Амос, народное название дня св. Вита, его кормилицы Крискентии и воспитателя Модеста.

По народному поверью, в этот день ничего нельзя было передавать из рук в руки — «упорхнет как птица». «На Фита, — говорили крестьяне, — коль хлеб в росте, надо прясла ставить». Крестьяне выходили всем миром и огораживали поля от потравы скотиной. Воспитатель св. Вита св. Модест почитался покровителем скота, ему молились с просьбой охранить его от падежа. В тот же день крестьяне вспоминали св. прор. Амоса. Ему молились о хорошем урожае овса.

- 992    †  Святитель Михаил.

1-й митрополит Киевский и всея Руси. Был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.

В 989 г. он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к св. равноапостольному Князю Владимиру, незадолго до этого принявшего крещение. В Ростове он построил первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископа Феодора Грека.

Любопытно совпадение, что небесным покровителем и стольного града Киева, и первого Киевского митрополита является архистратиг Божий Михаил.

- 1389     Битва на Косовом поле между сербами и турками.

Битвой на Косовом поле произошла 28 июня 1389 года. Войска сербского князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. Турки также понесли тяжёлые потери. Но Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.
По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство - на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).
Князь Лазарь был пленён, изрублен. а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастынь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Особенно сильно в сербской традиции Видовдан - поминание сербских воинов, живот свой положивших на Косовом поле.

- 1453    †  Великая Княжна Софья. 

Жена Великого Князя Василия I Димитриевича.

- 1653     Вышла в свет книга Кормчая - руководство для духовенства и мирян.

- 1712

В присутствии Царя Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.

-1765      Первое заседание Вольного экономического общества (ВЭО) – старейшего научного общества в России.

Первоначально называлось патриотическим.

Задачи, методы, устав ВЭО были разработаны М. В. Ломоносовым в «Мнении об учреждении государственной коллегии (сельского) земского домостроительства» (1763). В программу деятельности Общества входили пропаганда и распространение «общеполезных сведений и наставлений по части земледелия и домостроительства и вообще по всем ветвям экономии по Российской империи». Организатором ВЭО был общественный деятель и ученый А. А. Нартов. В работе Общества принимали участие помещики, промышленники, купцы, крестьяне, русская и иностранная интеллигенция, общественные и государственные деятели. По статусу Общество формально не зависело ни от какого государственного учреждения, отсюда его название «вольное». ВЭО на всем протяжении деятельности издавало «Труды Императорского Вольного Экономического Общества», 1766–1915 (280 тт.).

Неофициальным инициатором создания Общества была Екатерина II. Почти все первые члены ВЭО в количестве 15 чел. были  ближайшими к императрице придворными лицами (графы Г. Г. Орлов и Р. И. Воронцов, А. В. Олсуфьев, гр. П. Г. Чернышов и др.).

Первое название  ВЭО  имело еще прибавление: «к прирощению (или для поощрения) в России земледелия и домостроительства». Общество принято было под непосредственное покровительство императрицы и даже получило печать с личным ее девизом: в двуглавом орле пчела, в улей мед приносящая, с надписью: «полезное».

- 1770

Русские войска под командованием графа Панина окружили Бендеры защищаемые сильным турецким гарнизоном и непреступными твердынями, и после двухмесячной трудной осады, крепость с одиннадцатитысячным гарнизоном и 240 пушками сдалась. Панин получил Георгия 1-й степени.

- 1786     Издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.  

- 1816     Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.

- 1816     Учреждение Императорского Человеколюбивого Общества в Санкт-Петербурге.

Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, институтов слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия.

К 1913 г. в ИЧО насчитывалось 274 благотворительных учреждения в двух столицах и 37 губерниях. Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии. Поэтому справедливо считать, что в дореформенный период (до 1860-х гг.) ИЧО представляло собой скорее государственное ведомство, а в пореформенный период — скорее благотворительное общество. В целом за столетие существования ИЧО соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.

- 1831     †  Цесаревич Константин Павлович.

Сын Императора Павла I Петровича от второго брака с Софией-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой виртемберг-штутгартской, в православии Императрицей Марией Федоровной.

Родился в Царском Селе 27 апреля 1779 г.; воспитывался под руководством Н. И. Салтыкова.      

Скончался во время польской компании, в Витебске, от холеры. Тело его, привезенное в Петербург, погребено в Петропавловском соборе 17 августа того же года.

 - 1842     † Черепанов Ефим Алексеевич

Русский изобретатель, машиностроитель, из крепостных заводчиков Демидова.

- 1865   

Указом Императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.                            

- 1865     В ночь с 14 на 15 июня 1865 г. отряд генерала Михаила Григорьевича Черняева взял Ташкент.

Михаил Григорьевич накануне взятия Ташкента, получил от военного министра приказ с запрещением: «отваживаться на штурм в виду недостаточности находящихся в его распоряжении сил».

Положив приказ в карман, он с горстью людей и на медные деньги покорил к подножию России одну из богатейших наших окраин, упрочив наше положение в Средней Азии «согласно силе и могуществу России». Расходы же на всю эту экспедицию не превысили 250.000 руб.

Численность русских войск не превышала двух тысяч человек, при 12 орудиях; взят был город с стотысячным населением, имевший до 30 тысяч защитников; захвачено 63 пушки, множество пороха и оружия.

Назначенный военным губернатором вновь образованной Туркестанской области, и живя в наскоро сложенной солдатами землянке, он воспользовался местным самоуправлением и, работая не покладая рук, управлял краем при помощи всего шести гражданских чиновников и четырех переводчиков.   

- 1868     Эмир Бухарский признал себя вассалом России.

- 1912     Восстановлены посты мировых судей, упраздненные в 1889 году.

- 1914     Убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца-Фердинанда.

Принц был  решительным противником войны с Россией. Его убийство стало поводом для начала Первой мировой войны.

- 1919     Подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

- 1922

Высшее Русское Церк. Управление заграницей обратилось с особым воззванием против чинимых над св. патриархом Тихоном насилий - ко всем главам Православных и инославных Церквей, кроме папы Римского, о котором имелись сведения, что он старался использовать гонения на Русскую Церковь в прозелитских целях.

- 1923     Патриарх Тихон выпустил след. послание:

“Архипастырям, пастырям и пасомым Православной Церкви. Более года прошло, как вы, отцы и братия, не слышали слова моего. Тяжелое время переживали мы, и особенно эта тяжесть сильно сказывалась на мне в последние месяцы. Вы знаете, что бывший у нас Собор месяц тому назад постановил лишить меня не только сана, но даже и монашества, как “отступника от подлинных заветов Христа и предателя Церкви”….

…Я, конечно, не выдаю себя за такого поклонника Советской власти, какими объявляют себя церковные обновленцы, возглавляемые Высшим Церковным Советом, но зато я не такой враг ее, каким они меня выставляют. Если я в первый год существования Советской власти допускал иногда резкие выпады против нее, то делал это вследствие своего воспитания и господствовавшей тогда на Соборе ориентации. Но со временем многое у нас стало изменяться и выясняться, и теперь, например, приходится просить Советскую власть выступить на защиту обижаемых русских православных в Польше, в Гродненщине, где поляки закрыли православные храмы. Я, впрочем, еще в начале 1919 года старался отмежевать Церковь от царизма и интервенции и в сентябре того же года выпустил к архипастырям и пастырям воззвание о невмешательстве Церкви в политику и повиновении распоряжениям Советской власти, буде они не противные вере и благочестию….

…  В газете “Новое время” от 5 мая за No 605 появилось сообщение, что будто бы мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть.
Бог мира и любви да будет с вами…
Донской монастырь, 28 июня 1923 г. Патриарх Тихон”.

- 1933     В Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган.

В ходе операции были депортированы 5470 человек.

27 июня        29 июня


Назад к списку