БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

25 июня

(12 июня по старому стилю)

- Петров день. Петр Поворот. Солнцеворот.

Поворот: солнце на зиму, а лето на жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Высаживают последнюю капусту и огурцы. Коли в Петров день красное лето - зелёный покос, а коли дождь - покос мокрый.

В этот день ходили на рыбалку да готовили блюда из рыбы, прежде всего — уху. Начало прополки хлебов. Последний сев поздней гречи.

- Онуфрий Великий.

Преподобный (IV в.). Один персидский царь, не имея потомства, молился Богу о даровании ему сына — и Бог услышал его. Тут отца стал искушать демон, убеждая, что ребенок зачат не им, а прелюбодеем, пусть он бросит новорожденного в огонь, и если все сказанное — ложь, то Господь сохранит его. Царь так и поступил. Но Бог поругаем не бывает: пламень разделился надвое и оставил младенца невредимым. Между тем отцу явился ангел Божий, изобличил его в безрассудстве и повелел отнести сына, куда укажет Бог. Дитя совсем не принимало материнского молока, и царь поспешил в путь, исполняя повеление ангельское. В пустынек ним подошла лань и, накормив младенца своим молоком, побежала вперед, как бы указывая дорогу. Так они достигли одного монастыря, игумен которого, извещенный свыше, взял ребенка к себе на воспитание.

В десятилетнем возрасте Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать свв. Илии Пророку и Иоанну Крестителю. Луч света привел его к старцу, обучившему юного подвижника правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался,

и прп. Онуфрий остался в полном одиночестве. Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда, и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. Тридцать лет ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду, а последние 30 лет подвижник питался от выросшей возле его пещеры финиковой пальмы и брал воду из появившегося рядом источника.

Только однажды за эти 60 лет подвижника посетил человек. Это был Пафнутий, составитель житий фиваидских пустынников, посланный Господом свидетельствовать перед людьми о подвигах прп. Онуфрия, принять его последний вздох и предать погребению.

Русские люди молили св. Онуфрия об избавлении от внезапной смерти. На этот счет существовала особая молитва.

- VII в. Петр Афонский.

Преподобный. Этот святой более 50 лет подвизался на Афоне.

У русских людей был известен под именем Петра Поворота, Солнцеповорота. Название это дано Петру Афонскому оттого, что теперь, по народному замечанию, «солнце укорачивает свой ход, а месяц идет на прибыль», или, что то же, солнце поворачивает на зиму, а лето — на жару.

- 1573    † Воротынский Михаил Иванович.

Крупный полководец, князь, боярин, имел почетный титул «царского слуги». Потомок черниговских князей. Сын кн. Ивана Михайловича и кн. Анастасии Ивановны (урожденной Захарьиной) Воротынских.

В июне 1552 г. вместе с другими воеводами отразил набег крымских татар на южные окраины России. В том же году совершил поход в составе войска Царя Ивана IV Грозного под Казань. При взятии Казани он был воеводой большого полка и умелым полководцем. Был возведен в чин боярина, включен в состав царской Ближней думы. В 1553—62 гг. — воевода в Коломне, Свияжске, Серпухове, Кашире, Одоеве, Туле. 

В 1571 г. Воротынский разработал устав пограничной сторожевой службы — первый в России. В том же году, находясь со своим полком возле Москвы на Таганском лугу, отразил атаки крымских татар и заставил их отойти от столицы. В 1572 г. в нескольких тяжелых сражениях под Серпуховом и Молодями разбил войско крымского хана Девлет-Гирея и тем самым приостановил грозную агрессию Крымского ханства.

- 1710   Русские войска под командованием Апраксина взяли Выборг.

Выборг являлся главной шведской крепостью-портом в восточной части Финского залива и его защищал 6-тысячный шведский гарнизон. Всей операцией по взятию крепости руководил на месте Царь Петр I. 

Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате "была устроена крепкая подушка Петербургу", который теперь становился надежно защищенным от шведских нападений с севера. Также взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии. Город Выборг возник в 11-12 вв. С 1293 г. - шведская крепость, с 1710 г. - в России, в 1918-40 гг. в Финляндии.

- 1812     Вторжение Наполеона в Россию.

Наполеоновское войско перешло в трех местах Неман. В двинутых Наполеоном в Россию армиях считалось более 600 тысяч человек. Кроме французов в нее входили немцы, итальянцы, поляки, голландцы, испанцы и прочие народности Европы. Наполеон говорил: " Через пять лет, я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее".

Император Александр I сведения о вторжении наполеоновских войск в пределы России получил в Вильне.                              

- 1812г.   Манифест Императора Александра I на вторжение Наполеона в Россию.

"Не нужно мне напоминать вождям, полководцам и воинам об их долге и храбрости. Воины! Вы защищаете веру, отечество и свободу. Я с вами. На зачинающего - Бог.  Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в моем Царстве".

- 1828    Русские взяли у турок Анапу.

Под командованием князя Меньшикова и при содействии Черноморского флота.                             

- 1864    Взятие города Туркестан.

Оренбургский отряд в количестве 1200 человек, под начальством полковника Верёвкина, двинулся из Форта-Перовского на город Туркестан, который был взят с помощью траншейных работ 12 июня.

- 1890    Император Александр III утвердил "Положение об управлении церквами и духовенством Военного ведомства".

Положение окончательно оформило структурные звенья военно-духовного управления России. Была упразднена должность главного священника кавказской армии, а главный священник гвардии, гренадер, армии и флота переименован был в протопресвитеры военного и морского духовенства.

- 1900    Указ Императора Николая II "Об отмене ссылки в Сибирь на поселение".      

Мера эта, упразднявшая так хорошо — понаслышке — известную всюду за границей «сибирскую ссылку», отнюдь не была отменой жестокой системы репрессий, которую в таких мрачных красках представляли себе в Западной Европе под «страшным» именем Сибири: это была мера предохранения ценной русской окраины против ее «засорения» нежелательными элементами. Не Сибирь была слишком плоха для ссыльных — ссыльные были недостаточно «хороши» для Сибири! Государь, как говорится в указе, решил «снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными».

В качестве места ссылки был оставлен только остров Сахалин.

- 1909    Второе прославление св. благоверной Великой Княгини Анны Кашинской, в иночестве Ефросинии (+1337).

Прославлена при личном участии Царя-Мученика. Государь живо интересовался восстановлением почитания этой Святой. В Высочайше утвержденном 7 ноября 1908 г. докладе о вторичном прославлении св. мощей Великой Княгини Анны говорилось: «В течение своей жизни, быв образцом христианской супруги и матери, отличаясь христианской любовью к бедным и несчастным, проявляла искреннее благочестие, мужественно перенося всевозможные испытания».

- 1918     †  Марков Сергей Леонидович.                                                              

В бою погиб белый генерал Сергей Леонидович Марков.
Сергей Леонидович Марков родился в Москве в 1878 г., в  семье кадрового военного. Окончил Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Прославился в годы формирования Белого движения как военачальник удивительной храбрости. Форма офицерского Марковского полка – черный цвет мундиров символизировал траур по погибающей России, а белая кайма на погонах и белый верх фуражек – надежду на жизнь вечную и веру в воскресение отчизны. Эта форма настолько отличалась от обмундирования других белых частей и внушала такой ужас противнику, что красноармейцев частенько охватывала паника. Они бежали, не сделав ни одного точного выстрела, – такой страх вызывали у них марширующие идеально ровные шеренги марковцев в черной форме с белыми фуражками. Дополняли картину монашеские четки, полученные офицерами, как благословение в одном из женских монастырей.

- 1923   

Освобождение Патриарха Тихона, признавшего "личную вину", но не отступившего от Православия для защиты Церкви от обновленцев. Его освобождение вызвало массовое покаяние у раскольников-обновленцев.

- 1941    Финляндия объявляет войну СССР. Финские войска наступают в Восточной Карелии.

24 июня        26 июня


Назад к списку