18 июня
(5 июня по старому стилю)
- Дорофеев день.
Дорофей, народное название дня св. мч. Дорофея, епископа Тирского.
«На Дорофея сон-трава расцветает, — говорили русские крестьяне. — Кто на Дорофеев день сон-траву сорвет — спокойствие найдет». По народному поверью св. Дорофей управляет снами. Коли сон нехороший приснится, Дорофей поможет всякому, кто к нему обратится: и сон разгадает, и успокоит, и подскажет, какие меры предосторожности надо принять. Дорофей сон-травой владеет, потому все знает и ведает. Сама же сон-трава, по глубокому убеждению русских людей, имеет великую силу. Ее называли еще прострелом, потому что считалось, что она поражает своим соком всякую нечисть, служит русскому воинству. Русские богатыри в былинные времена ее соком смазывали копья, потому и побеждали врагов без труда. При сон-траве не страшен ни враг земной, ни дух злой. Сон-траву клали под голову перед сном. Крестьяне верили, что никто такой сон нарушить не может, а проснуться в урочный час поможет сама сон-трава.
На Дорофеев день русские также вспоминали злодейски убитого вел. кн. Игоря Олеговича (1147), поэтому день этот в некоторых местах назывался Игорь Воинственный.
- 1147 Игоревской иконы Божией Матери.
Святой благоверный Князь-мученик Игорь молился пред кончиной образу Божией Матери, прославившемуся как Игоревская икона.
Игоревская икона древнего греческого письма, покрыта серебряной вызолоченной ризой и в конце ее вырезана надпись о принадлежности сей иконы Игорю и о его страдальческой кончине.
К Игоревской иконе с особенным усердием прибегают те несчастливцы, которые подвергаются каким-либо бедственным случаям; в молитвах пред нею ищут утешения в скорбях.
- 1150 Перенесение мощей блаженного Игоря.
Великий Князь Черниговский и Киевский.
Вступившему на престол в 1146 г. Вел. Кн. Игорю Олеговичу киевляне изменили, выдав его Переяславскому князю Изяславу, который и был провозглашен Великим Князем. Святой Князь принял монашество и схиму.
19 сентября 1147 г. толпа мятежников схватила его в храме, когда он молился пред иконой Божией Матери, зверски умертвила его, тело же влачила по улицам Киева.
В 1150 г. киевский престол занял Юрий Долгорукий, а его союзник — черниговский князь Святослав Ольгович, родной брат Игоря, торжественно перенес мощи страстотерпца которые прославились многими чудотворениями в Спасский собор Чернигова.
«И с того времени, - по слову летописца, - стали праздновать память благоверного Князя Игоря».
Блаж. Игорь мученичеством искупил наследственный грех княжеских междоусобиц.
- 1233 † Благоверный Князь Феодор Ярославович.
Новгородский. Брат св. Александра Невского.
После кровавой битвы на р. Сити князь Ярослав заступался перед татарами за Землю Русскую, и за это был отравлен ими. Супругу его, княгиню Феодосию Мстиславовну, народ прозвал «Святой княгиней». Своих старших сыновей Феодора и Александра, прозванного впоследствии Невским, вел. князь послал управлять Новгородом под руководством бояр, когда им было 9 и 8 лет. В те времена рано кончалось детство русских князей. Нежная дружба связывала обоих братьев. Когда в Новгороде разразился голод, юные князья велели открыть свои житницы и даром отдали хлеб жителям города. Св. блгв. кн. Феодор скоропостижно скончался в канун своего бракосочетания, когда все приготовления были уже закончены. Святые нетленные мощи его почивают в Софийском соборе.
- 1383 † Великий Князь Димитрий Константинович.
Княжил с 1359 г.-1363 г.
Правнук младшего брата Александра Невского, князя Суздальского Андрея Ярославича, внук Василия Андреевича и сын Константина Васильевича. Иногда его называют Дмитрий Константинович Старший, так как у него был младший родной брат с тем же именем (по прозвищу Ноготь), безудельный князь Суздальский.
Принял монашество с именем Фома, а перед смертью схиму, с именем Феодор.
В столице Суздальского-Нижегордского великого княжества, Нижнем Новгороде, князем Дмитрием был заложен в 1372 г. первый нижегородский каменный кремль с одной башней. При дворе князя создан один из важнейших памятников древнерусского летописания — Лаврентьевская летопись (1377).
- 1434 † Звенигородский Юрий Дмитриевич.
В Крещении Георгий, Галицко-Звенигородский князь. Родился 26.11.1374 г. Сын вел. кн. Московского Дмитрия Ивановича Донского и вел. кн. Евдокии Дмитриевны, дочери Суздальского кн. Дмитрия Константиновича.
В правление Василия I Юрий выполнял многие важные поручения старшего брата: ходил в походы на Торжок и Новгород Великий, на волжских и камских татар; его войска завоевали Двинскую и Заволжскую земли. После занятия великокняжеского стола племянником Юрия Василием II он начал с ним вооруженную борьбу за верховную власть в Северо-Восточной Руси, которая проходила с переменным успехом. Юрию дважды удавалось захватывать Москву, в 1433 г. и 1434 г., и объявлять себя великим князем. Но его княжения в Москве были непродолжительными. Умер он, правда, вел. Московским князем и был похоронен в Кремлевском Архангельском соборе. При его непосредственном участии были возведены Успенский собор в Звенигороде, Рождественский собор в Саввин-Сторожевском монастыре, Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре.
- 1819 В память о сражении при Кульме всем кораблям Гвардейского экипажа (фрегат "Меркуриус" и 5 яхт) присвоены стеньговые Георгиевские флаги и вымпелы.
- 1864 Взятие крепости Аулие-ата.
В 1864 году было решено, что два отряда, один из Оренбурга, другой из западной Сибири, направятся навстречу друг другу, оренбургский — вверх по Сырдарье на город Туркестан, а западносибирский — вдоль Александровского хребта. Западносибирский отряд, 2500 человек, под начальством полковника Черняева, вышел из Верного, 5 июня 1864 года взял штурмом крепость Аулие-ата.
- 1901 Рождение Великой Княжны Анастасии Николаевны.
Родилась в Петергофе 5 июня 1901 г. в семье Императора Николая Александровича Романова, являлась четвёртой дочерью Николая Александровича и Александры Фёдоровны.
Во время Первой мировой войны занималсь шитьём белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов и корпии.
Преподаватель французского языка П. Жильяр так вспоминал о ней: «Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружаюищх стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её „Солнечный луч“».
По словам генерала М. К. Дитерихса, участвовавшего в расследовании убийства царской семьи, «Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, — „кубышка“, как дразнили её сестры. Её отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид».
«Дорогой Анастасии минуло уже 17 лет», - занес в свой дневник в 1918 г. Царь – Мученик в Екатеринбурге. Это был последний в земной жизни день рождения Царевны – Мученицы.
- 1918
По декрету Ленина и Брестскому миру, русские линкоры и другие корабли, торпедируют и топят в бухте у Новороссийска. Десятки мощных кораблей угоняют на металл в Германию и Англию. Из 11 тяжелых линкоров России осталось всего три, "Полтаву" сожгли.
- 1922
Митрополит Агафангел Ярославский, согласно указу св. патриарха Тихона, издаёт Послание № 214 о своём вступлении во временное управление Русской Православной Церковью, в котором призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться тех, кто пытается незаконно узурпировать церковную власть.
- 1974 † Георгий Жуков.
Великий русский полководец. Родился 19.11.1896 г., в д. Стрелковка Калужской губ. в крепкой православной, крестьянской семье. Был назван в честь св. Георгия Победоносца.
Закончил церковноприходскую школу, пел в церковном хоре. В 1908 отправился в Москву на учение к дяде-скорняку, стал мастером.
В 1915 г. призван в царскую армию. Имел два Георгиевских креста 3-й и 4-й степени за пленение немецкого офицера и за контузию при исполнении воинского долга. Унтер-офицер.
8 мая 1945 г. Жуков от имени Советского Союза подписал Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 24 июня — на Красной площади принимает парад Победы.
Архим. Кирилл (Павлов), старец, духовник Троице-Сергиевой лавры, сам прошедший всю войну, говорит: "Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением". К 100-летию полководца учреждены медаль и орден Жукова.
17 июня 19 июня
Назад к списку