БИБЛИОТЕКА - <

17 июня

(4 июня по старому стилю)

- Праведные сестры Марфа и Мария.

Уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

Почитались на Руси, им посвящены монастыри и обители. Храмы, посвящённые сёстрам, на Руси носят имя Марфо-Мариинских (Жён-мироносиц святых праведных).

- 1723     Царь Петр I приказал перевезти мощи святого князя Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь.

На счет монастырских доходов положено построить раку в ковчеге с балдахином, везти ее на переменных лошадях от города до города посадским, ямщикам и всяким крестьянам и прибыть в Петербург к 25 августа.

- 1741    Начало второй Камчатской экспедиции.

- 1746    Россия и Австрия заключили оборонительный союз против Пруссии и Турции

- 1881    † Ишимова Александра Осиповна.

Детская писательница, переводчица. Родилась в Костроме 6 января 1805г. в дворянской семье. Училась в частных пансионах. Была знакома с В.А Жуковским, А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, И.С. Тургеневым. Самым значительным ее трудом стала «История России в рассказах для детей». В книге нашли отражение все важнейшие события русской истории с древнейших времен до начала царствования Императора Николая I. Первое издание книги выпущено Петербургской Академией наук в шести частях в 1837-1840 годах, его тираж составил 1200 экземпляров. Первая часть книги вышла незадолго до смерти А.С.Пушкина. Ишимова — последний корреспондент Пушкина: он написал ей письмо о её исторических рассказах и отправил книгу для перевода в день дуэли с Дантесом 27 января 1837 г. «Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение… Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорным слугою, 27 января 1837 г. — А. С. Пушкин».

Второе издание вышло в 1841 году. Оно также получило высокую оценку современников и в том же году было удостоено Демидовской премии.

Автор ряда оригинальных рассказов для детей: больше всего были известны «Рассказы старушки»; «Священная история в разговорах для маленьких детей», выдержавшая 6 изданий, начиная с 1841г; «Колокольчик», книга для чтения в приютах; «Первое чтение и первые уроки для детей»; «Рассказы из Священной истории для крестьянских детей».

- 1898    Император Николай II своим указом учредил Владивостокскую епархию.

До того времени входила в состав епархии Камчатской; она занимала 1 957 385 кв. верст и включала г. Владивосток, о. Сахалин и округи Приморской обл. и Командорских о-вов.

Первый епископ Владивостокский, преосвящ. Евсевий, в мире Евгений

Иванович Никольский, сын священника Тульской епархии, родился в 1861 г., высшее образование получил в Московской духовной академии. В 1893г. принял монашество, а в окт. 1897 г. был назначен епископом Камчатским, с открытием Владивостокской епархии 1 янв. 1899 г. стал именоваться епископом Владивостокским и Камчатским.

По сведениям за 1909 г., епархия состояла из 209 558 душ обоего пола, в т. ч. 121 186 мужского пола и 88 372 женского. В 1909 родились 17 808 душ. Все население распределено на 107 приходов; духовенство: 4 протоиерея, 110 священников, 12 дьяконов и 114 псаломщиков.

При церквах имелось церковно-приходских попечительств 59, церковных школ 107, в т. ч. 2-классных 7, 1-классных 95, грамоты 5, всех учащихся – 4959 чел.

Было попечительство о бедных духовного звания. Духовная консистория была открыта 21 марта 1899г., состояла из 3 штатных членов и секретаря.  Благочинных в епархии было 6. В епархии был епархиальный комитет Православного миссионерского общества. В ведении комитета были миссионерские станы и 1 походная миссия. Епархиальное попечительство о бедных духовного звания было открыто в 1899 г..

Во Владивостокской епархии были следующие монастыри: 1) Приамурский Свято-Троицкий Николаевский мужской на берегу р. Уссури; 2) Южно-Уссурийский Рождество-Богородичный женский, основан в 1900 около г. Никольска-Уссурийского.

В дек. 1945 г. епархия вошла в состав Хабаровской и Владивостокской епархии.  Воссоздана в янв. 1991 г.

Объединяет приходы и монастыри Приморского края РФ. В епархии 5 монастырей и 71 храм.

- 1903     Указ Императора Николая II.

Император Николай II издал указ, запрещающий евреям иметь собственность за пределами мест их проживания.

К ограничительным законодательным нормам для евреев Николай II издал указ, запрещающий им иметь собственность за пределами мест их проживания. Где в отношении права жительства евреев, последовали следующие изменения и поправки:
- о порядке выселения в черту еврейской оседлости евреев, неправильно проживающих вне черты, а именно установлены сроки выселения.
- г. Ялта исключен из числа местностей, назначенных для постоянной оседлости евреев.
Также были приняты и смягчающие поправки:
- дети нижних чинов евреев, отбывших военную службу по рекрутскому уставу и приписавшихся затем к мещанским обществам вне черты оседлости, сохраняют потомственно приобретенное их родителями право на повсеместное жительство в России независимо от рода их занятий.
- узаконено временное пребывание евреев вне черты их оседлости на время кратковременного отпуска.
- ограничено понятие ремесленной промышленности в отношении евреев, коим предоставлено право жительства вне черты оседлости.
- в отношении 50-верстной полосы отменяется ст. 2 прил. к ст. 68 уст. о паспортах, разрешавших жительство в 50-верстной полосе.
- одновременно с последним узаконением, несколько расширяющим право жительства евреев, издано было постановление о временном воспрещении совершения от их имени и в их пользу в губерниях, не входящих в черту общей еврейской оседлости, всякого рода крепостных актов (собр. узак. 21 мая 1903г., № 50).

- 1904     † Бобриков Николай Иванович.

Государственный деятель, генерал от инфантерии (1897), генерал-адъютант (1898), член Государственного Совета (1900). Происходил из дворян. Окончил Академию Генштаба (1865).

С 17 авг. 1898 г. являлся финляндским генерал-губернатором и командующим войсками Финляндского военного округа. 18 авг. представил Императору Николаю II записку, где изложил свою программу действий в Великом княжестве Финляндском, которая, в частности, предусматривала: объединение армии, упразднение или ограничение прав статс-секретариата, ограничение прав сейма, введение русского языка в делопроизводстве, расширение прав русских при поступлении на службу в Великом княжестве, установление надзора за университетом и учебными заведениями, упразднение таможни и финской марки, пересмотр Положения 1812 г. о генерал-губернаторе и др. В Финляндии начал последовательно проводить провозглашенную им политику.

Подготовил и добился опубликования манифеста от 7 июня 1900 г. «О введении русского языка…» в делопроизводстве статс-секретариата и канцелярии генерал-губернатора.

Провел закон от 27 мая 1904 г., установивший обязательный курс рубля в Великом княжестве. В борьбе с общественным движением широко применял право административной высылки. 3 июня 1904г. в здании финляндского Сената был смертельно ранен финским революционным бандитом.

Государь болезненно ощутил утрату человека, шесть с лишним лет проводившего в жизнь Его веления. «Огромная, трудно заменимая потеря», отметил Он в своем дневнике. Преемником ген. Бобрикова был назначен харьковский губернатор кн. И. М. Оболенский.

- 1941    Отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.

- 1955    Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ТУ-104.

- 1982    В Москве состоялся вечер, посвященный 170-летию Бородинской битвы. Он стал одной из вех консолидации сил русского патриотического движения.

16 июня        18 июня