БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

15 июня

(2 июня по старому стилю)

- Никифор дубодер.

Зеленые святки, Вьюн зеленый, народное название дня свт. Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского (828).

В это время заготавливали древесную кору для дубления кожи. День Никифора Дубодера показывал на Зеленые святки, когда дома были украшены березками, а молодежь по вечерам водила хороводы, которые в некоторых местах назывались зелеными вьюнами.

- 1648     Царь Алексей Михайлович участвовал в крестном ходе из  Кремля  в Сретенский монастырь.

- 1807    Сражение под Обилешти.

В начале лета 1807 г. турецкое командование планировало овладеть Бухарестом и выбить русских из Молдавии и Валахии. Для этого к Бухаресту двинулись два крупных отряда (40 и 13 тыс. человек). В Бухаресте в то время находился 4,5 тысячный отряд во главе с генералом Михаилом Милорадовичем. Он решил действовать наступательно и не дать соединиться турецким силам. Выступив против 13-ти тысячного отряда под командованием Мустафы-паши, Милорадович атаковал турок у селения Обилешти и нанес им тяжелое поражение. В этой битве турки потеряли 3 тыс. человек, русские 300 человек. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Это была самая крупная победа русской армии в компании 1807 г.

- 1814

Англия. В Оксфордском университете происходило торжественное собрание, на котором Императору Александру I поднесли диплом на звание доктора прав. Александр обратясь к ректору, сказал: "Как мне принять диплом? Я не держал диспута". - "Государь, - возразил ректор, - вы выдержали такой диспут против утеснителя народов (Наполеона), какого не выдерживал ни один доктор во всем мире".

- 1828     г. Бабадага. 

К Государю Николаю I явилась депутация некрасовцев, бежавших в 1708 г. в Турцию с Дона во время бунта Булавина, подавленного Императором Петром I (сторонники его во главе с Некрасовым бежали в Турцию). Сохранили они веру и русский быт. Встретили Царя с хлебом-солью и пали ниц. Император велел им встать и сказал: "Не стану обманывать вас ложными надеждами: я не хочу удерживать этот край, в котором вы живете и который теперь занят нашими войсками, он будет возвращен туркам, следовательно поступайте так, как велит ваша совесть и ваши выгоды. Тех из вас, которые хотят возвратиться в Россию, мы примем, и прошедшее будет забыто, тех же, которые останутся здесь, мы не тронем, лишь бы не обижали наших людей. За все, что вы принесете в наш лагерь, будет заплачено чистыми деньгами".    

Жалоб на них в последствии не было. Наделенные издавна турками угодьями и рыбными ловлями, некрасовцы предпочли остаться в Турции, где пребывают до сих пор.

- 1886    † Островский Александр Николаевич

Русский драматург.

- 1903    Издан закон об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими.

До этого закона, фабриканты отвечали только по суду; нужно было доказать их вину; по новому закону, фабриканты освобождались от ответственности только если могли доказать вину рабочего. Пострадавшим, в случае утраты трудоспособности, причиталась пенсия в размере двух третей заработка; на лечение выдавалось пособие в половинном размере заработной платы. Число рабочих к тому времени превысило два с половиной миллиона.

- 1915    † Великий князь Константин Константинович.

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Императора Николая I.  

Поэтический псевдоним К. Р. (10 августа 1858 г., Стрельна — умер в Павловске) — член Российского Императорского дома, великий князь, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.

- 1940   СССР входит в прибалтийские государства Эстонию, Латвию и Литву. Операция завершается 17 июня.

- 1971   Патриархом Московским и всея Руси избран Пимен (Извеков).

14 июня       16 июня


Назад к списку