БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

13 июня

(31 мая по старому стилю)

- Еремей распрягальник.

Еремеев день, Ерема, народное название дня мч. Ермия. К этому времени должен быть закончен посев всех хлебов.

В этот день распрягали лошадей, отпускали их на вольный выпас. Еремей Запрягальник сев начинает (1/14 мая), Еремей Распрягальник кончает. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.

- 1223    Первое появление монголо-татар у границ киевского государства.

Войска Чингис-хана вторглись в половецкие земли. Половцы обращаются за помощью к князьям южнорусских земель, чтобы совместно объединенными силами русских и половцев противостоять монгольскому войску Субедея. Их общие силы разбиты при реке Калке близ Азовского моря, однако монголы после этого возвращаются к себе.

- 1224    Битва Русских князей с татарами под Калкою.

Это первая битва русских с татарами, закончившаяся поражением. В битве под Калкою сказались полностью все порядки тогдашней Руси: много храбрейших героев и полное отсутствие единства; не было ни общего начальника над Русскими войсками, ни сознания у вождей, что при встрече с врагом необходимо действовать сообща, а не врозь.

Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Что позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.
Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.

- 1584     Венчание на Царство Феодора Ианновича (1584-1598).

Венчал и миропомазал на Царство Федора Иоанновича Митрополит Дионисий.

- 1727     † Филофей (Лещинский).

В схиме Феодор, святитель, митрополит Сибирский и Тобольский (1702), просветитель сибирских инородцев. Родился в 1650 г., в Малороссии в дворянской семье. Окончил Киевскую духовную академию. Свою просветительную деятельность митрополит Сибирский и Тобольский начал с Камчатки, куда в 1705г. отправил миссионера архим. Мартиниана.

Вторая миссия была отправлена в 1707 г. к остякам Березовского края, а третья — в Монголию, к тамошнему «кутухте» (первосвященнику) буддистов в Халкас.

В неимоверных трудностях путешествий по дикой окраине, по степям и болотам, тайге и северной тундре, во всевозможных лишениях, связанных с поездками при таких условиях, самая жизнь митрополита не раз подвергалась серьезным опасностям.

В 1720 г. Царь Петр I при увольнении митрополита на покой послал ему грамоту, в которой благодарил его за ревностное пастырское служение, в особенности же за его неутомимые и успешные труды на миссионерском поприще.

- 1837     Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II) вступил в пределы Сибири.

Так торжественно было отмечено в хронике это событие во время его первого путешествия по России, предпринятого согласно собственноручно начертанной Императором Николаем I инструкции.

В путешествии цесаревича сопровождали генерал-адъютант Кавелин, поэт Жуковский, преподаватель истории и географии России Арсеньев, лейб-медик Енохин и молодые офицеры. Достигнув 3 июня Тобольска — конечной точки путешествия в Азии, наследник со свитой на следующий день повернули обратно. Сибирь произвела на великого князя крайне благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Даже женщины показались ему красивее и здоровее ярославских и костромских. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Не оказалось по пути ни тундр, ни болот, обыкновенно связываемых с представлением о Сибири, но всюду — весёлые виды полей, лугов, рощи и широкие реки: Тура, Тобол, Иртыш.

Тёмным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске и его окрестностях. Сердце цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к государю с просьбой о смягчении их участи (в том числе и декабристов).

- 1860    Учреждение Государственного банка России.

- 1912    В Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени Императора Александра III, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

- 1917    Провозглашение «автономной Украины». Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.

- 1918    † Вел. Князь Михаил Александрович Романов.   

Убиение в лесу под Пермью, в день Вознесения Господня, Великого Князя Михаила Александровича вместе с его  секретарем Н.Н. Джонсоном.

В ночь на 31 мая Вел. Кн. Михаил вместе с секретарем Н.Н. Джонсоном были вывезены в места массовых расстрелов (лес в направлении Красного Лога, не доезжая 6 верст Мотовилихинского завода на Каме) и убиты. Великий Князь Михаил Александрович был первый из Членов Императорской Фамилии, убитый захватившими власть большевиками.

Великий Князь был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея (1904) был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии.

- 1919    Произошло покушение на Патриарха Тихона П. К. Гусевой, с нанесением ножевой раны.

Советский суд признал ее психически невменяемой (Гусева имела политическую судимость, мать двоих красноармейцев).

- 1955    В СССР опубликовано сообщение об открытии ставшего знаменитым месторождения алмазов в Якутии — кимберлитовой трубки «Мир».

12 июня        14 июня


Назад к списку