БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

11 июня

(29 мая по старому стилю)

- Федосья Колосяница.

Феодосея, Феодосья Гречушница, народное название дня прмц. Феодосии, девы.

На Федосью ходили в поле смотреть всходы яровых. Пока рожь не заколосится, детям запрещали скакать на досках, т. к. считалось, что земля беременна и ей вредны всякие сотрясения. Если хлеба заколосились, молодежь выходила в поле величать рожь. Бабы молились Федосье Колосянице, чтобы колосья налились тугие и чтобы не побила их гроза.

По народному поверью, гроза в этот день может налететь в любой миг, если кто-то вдруг Змея-Горыныча потревожит. Чтобы он не тревожился, не сердился и грозу с молниями не напускал, в старину существовал обычай«отдавать ему в невесты» девушку, родившуюся в период с 4 по 12 июня (н. ст.). Оставалась она с лютым чудовищем, а на земле тихо было, рожь спокойно колосилась.

Крестьяне считали, что Федосья в этот день, чтобы уберечь себя и людей от «змея огнедышащего», надевала красный сарафан, повязывала белый платок и брала в руки икону св. Георгия. В народе Федосья считалась не только покровительницей ржи, но и Гречушницей. Крестьяне верили, что с ее помощью хорошо вызревала греча.

- 1453    † Византийский Император 

Погиб в бою последний Византийский Император Константин XI Палеолог Драгаш (1448-1453)

Перед штурмом Магомет предложил Императору Константину удалиться свободно, обещая пощадить население. Император отклонил это предложение. Он со своими вождями приобщился, как православный, Святых Таин в Софийском соборе. Начался штурм, мужественно отражаемый. Константин проявил большую храбрость и был убит в бою. Тело Императора нашли лишь на другой день. Его похоронили с императорскими почестями, но голову его Магомет приказал выставить на площади Августеон.

Византийская Империя перестала существовать. Вскоре под игом мусульман оказались все православные государства Востока.

- 1453     Магомет II взял Константинополь.

На патриаршем престоле Цареградском воссел с утверждения самого султана Магомета II известный ревнитель православия Геннадий, в мире называвшийся Георгием Схоларием. Озабоченный нуждами своей бедствующей Церкви, он решился обратиться за материальными пособиями к единоверной России, и по его благословению прибыл тогда к нам "митрополит цареградский" (т. е. из Царяграда) Игнатий.

- 1719     Указ Царя Петра I.  

Об устройстве Губерний и об определении в оныя Правителей.

Теперь все губернии разделялись на провинции, провинции имели уезды. В Санкт-Петербургской губернии было 11 провинций. Киевская губерния разделялась на 4 провинции. Азовская губерния на 5 провинций. Рижская губерния на 2 провинции. В Архангельской губернии было 5 провинций. В Сибирской губернии - 3 провинции. Казанская - 4 провинции. Нижегородская - 3 провинции. Астраханская губерния не значится разделенной на провинции, к ней относились все города по нижней Волге - от Симбирска до Астрахани.

- 1831     † Дибич-Забалканский Иван Иванч.

Граф, генерал-фльдмаршал, генерал-адъютант.

Во время Русско-турецкой войны, в феврале 1829 г. назначен главнокомандующим Русской армией. Одержал победу при Кулевче (май 1829), овладел крепостью Силистрия (июнь 1829), совершил поход через Балканы к Адрианополю, создав угрозу Стамбулу, чем вынудил Турцию просить мира, который и был подписан в сентябре 1829 г.

Награжден всеми высшими российскими орденами, включая орден Св. апостола Андрея Первозванного.

Во время польской компании, он заболел холерой в с. Клешове, около Пултуска, и в тот же день умер в возрасте 46 лет.

- 1850     Родился Мальшин Николай Васильевич.

Коллежский асессор, казначей Киевского Клуба Русских Националистов.
Родился в мещанской семье в Рязанской губ. Воспитывался в Рязанской гимназии, но закончил только шесть классов. С 29 мая 1873 г. по 1 янв. 1877 г. Мальшин работал в органах контроля железных дорог. С 1905г. Мальшин состоял активным членом Комитета Партии правового порядка, а в 1908 г. на первом же заседании Киевского Клуба Русских Националистов он был избран в Совет Клуба в качестве казначея. Должность казначея с некоторыми перерывами Мальшин исполнял до 1917 г.

В мае 1919 г. его арестовали чекисты, и через несколько дней он был расстрелян вместе с др. членами Клуба. После освобождения Киева Добровольческой армией тело Мальшина было опознано родными и 30 авг. 1919г. погребено на погосте Покровского монастыря.

- 1873   Русские войска взяли столицу Хивинского ханства - Хиву.

Хивинский хан бежал в степи, но потом вернулся и изъявил пкорность и был возстановлен на престоле, причем часть хивинских владений отошла к России.

Таким образом было распространено русское владычество к востоку от Каспийского моря, вплоть до вершин Тянь-шаня и до подножия Гималайского хребта.

Первые контакты российского государства со среднеазиатскими ханствами относятся к XVI веку. В 1589 г. добивался дружбы с Москвой бухарский хан. В начале XVIII под защиту России стали стремиться казахские кочевые племена. Освоение Сибири нуждалось в сырье и рынках сбыта для русской промышленности, а следовательно - в мире на приграничных среднеазиатских землях. Однако освоение их приводило поочередно к осложнениям с новыми соседями, не желавшими признавать новую реальность и бросать свои привычки грабежей и набегов. Это побуждало Россию к решению проблемы дальнейшим расширением до естественных геополитических границ.

- 1897     Рождение Великой Княжны Татианы.

«Великая Княжна Татьяна Николаевна, эта дочь матери и ее любимица. Она больше всех походила на мать и ближе всех была к ней, унаследовав ее характер и душевный строй убеждений. Татьяну Николаевну слушались не только прислуга, но и сестры и Цесаревич, который больше всех боялся матери, а после матери Татьяны Николаевны, хотя они и любили его безгранично, но вместе с сим и держали в строгих руках. Татьяна Николаевна была главной помощницей матери по хозяйству и воспитанию младших детей. Она так же, как и мать, праздности не терпела, стараясь все время быть занятой. Ростом она была выше всех своих сестер, а также отличалась твердостью характера и самостоятельностью. Перед ней все в семье склонялись и вместе с сим искренно уважали. Игумен Серафим (Кузнецов).

День рождения дочери Царственные мученики отметили в последний раз в земной жизни в Екатеринбурге в 1918 г.: «Дорогой Татьяне минуло 21 год!» (дневник Государя).

- 1903     † Дурново Иван Николаевич.

Государственный деятель, действительный тайный советник (1890), статс-секретарь (1885), сенатор (1883), член Государственного Совета (1886). Родился 1.03.1834 г. По окончании Михайловского артиллерийского училища (1852) участвовал в Крымской войне 1853—56.

С 1886 главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям имп. Марии. Пользовался расположением императорской семьи. С 6.05.1889 г. министр внутренних дел.

Выступал сторонником сохранения и ужесточения ограничений для евреев в рамках Временных правил о евреях 1882г., проводил политику переселения евреев из внутренних губерний в губернии черты оседлости.

- 1961    † Архиепископ Лука.

Святитель и исповедник, архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий).

Похороны владыки стали величественным исповедничеством всей Православной Руси перед лицом безбожной власти, которая запретила нести гроб по центральной улице Симферополя. Но людской поток смял все заграждения, и огромная процессия три с половиной часа шла через весь город и пела "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас". 

- 1967     † Тальберг Николай Димитриевич.

Духовный русский писатель, историк, монархист.

- 1988     Открытие памятника прп. Сергею Радонежскому в с. Городок (архитектор В. М. Клыков).

Создание памятника св. Сергию стало новым этапом, вехой отсчета в современном русском искусстве и русском патриотическом движении. Впервые с 1917 г. образцом для поклонения становилось духовное лицо, монах. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», изображающее легендарный эпизод биографии подвижника. Установление памятника в с. Городок (Радонеж) под Троице-Сергиевой лаврой предшествовали драматические события. Сам скульптор при поддержке патриотической общественности намеревался установить его осенью 1987 г. Однако член Политбюро, масон А. Н. Яковлев категорически запретил это делать. Погруженный в машину и направляемый к месту установки памятник был «арестован» и препровожден обратно с экскортом милиции. Запрет установки памятника сопровождался злобными нападками еврейских экстремистов на личность великого русского подвижника. Потребовались месяцы борьбы, чтобы преодолеть сопротивление космополитических сил. В результате памятник был открыт при огромном стечении русских людей и представителей многих патриотических организаций.

10 июня        12 июня


Назад к списку