БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 июня

(28 мая по старому стилю)

- Никита гусятник летний.

Народное название дня прп. Никиты, епископа Халкидонского, считавшегося в народе покровителем гусей.

На Никиту Гусятника крестьяне говорили: «Гуси становятся ожиревшими и ленивыми». В этот день дети играли в игру «Волк и гуси».

- 1288     † Святитель Игнатий епископ Ростовский.

Святой Игнатий - единственный из всего сонма святых в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Святитель Игнатий по кончине своей был признан святым, и тело его не предали земле, так как чудеса, совершившееся при самом отпевании, побудили клир, и народ поставить открыто его мощи в Ростовском Успенском соборе у северных врат алтаря, где покоились открыто.

- 1489     † Митрополит Московский Геронтий.

Геронтий - митрополит московский (1473 – 1489), поставленный из епископов коломенских. В 1479 г. им был освящен в Москве соборный храм Успения Богоматери. По этому поводу на митрополита посылались обвинения в том, что он совершил освящение неправильно, "ходил не по солнцу". После многих пререканий митрополит, чтобы прекратить соблазн внутри церкви, содействовавшей распространению жидовствующей ереси, решился добровольно удалиться в Симонову обитель.   Великому князю, Иоанну III , едва удалось уговорить его возвратиться на кафедру. Геронтий известен в особенности тем, что побуждал Иоанна к свержению монгольского ига.

- 1606   

Царь Василий Иванович Шуйский по совещании с святителями и боярами решился перенести в Москву тело царевича Димитрия и послал для того в Углич Ростовского митрополита Филарета Никитича Романова и Астраханского архиепископа Феодосия с двумя архимандритами и четырьмя боярами.

Посланные в Углич извещали еще от 28 мая, что они подняли и рассматривали мощи царевича Димитрия и нашли их целыми и ничем не поврежденными, кроме немногих мест. И что у гроба царевича, как в прежние годы, так и в нынешний, совершались чудесные исцеления разных болезней, о чем исцелившиеся и представили письменные свидетельства, а к 3 июня мощи уже принесены были к Москве.

А так как при мощах царевича совершались многие чудеса (в первый день исцелилось тринадцать, во второй — двенадцать больных), то святители постановили признать его новоявленным угодником Божиим и учредить ему празднества в день его рождения, кончины и перенесения мощей. Об этом перенесении и явлении святых мощей царевича Димитрия царь также возвестил всей России своею грамотою (от 6 июня).

- 1800    Великий Князь Николай был назначен  шефом  лейб-гвардии  Измайловского полка и с тех пор носил исключительно Измайловские мундиры.

- 1828

Отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга И. И. Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов и после 3-часового боя разбил ее, взяв в плен 12 турецких судов.

- 1837    В Санкт-Петербурге открыт Румянцевский музей, впоследствии перенесенный в Москву и на основе которого была создана знаменитая библиотека.

- 1885    Отмена в России подушной подати.

- 1896    На второй день по окончании коронационных торжеств в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская выставка. Намеченная еще при Императоре Александре III.

Эта выставка должна была показать достижения русского хозяйства за последние четырнадцать лет.

Государь и Государыня приезжали в Нижний Новгород 17—20 июля. В самый момент их приезда на выставку пошел сильнейший град, выбивший стекла во многих отделах; люди суеверные увидели в этом плохое предзнаменование. Государь остался доволен выставкой, дававшей яркое и наглядное представление о производительных силах Его страны.

Выставка продолжалась еще до 1 октября. Нижегородская выставка несомненно сыграла свою роль в самопознании России.

- 1908     Встреча двух Монархов.

Первым британским монархом, навестившим Россию, стал король Эдуард VII (1841-1910). Его встреча с Императором Николаем II состоялась в Ревеле (ныне Таллин), куда Царь приехал на поезде, а король приплыл на яхте «Виктория и Альберт». Короля называли «дядюшкой всей Европы», так как родственные узы связывали его практически с каждой правящей на континенте династией. Племянником его жены был и русский Царь, а Императрица Александра Федоровна приходилась племянницей самому королю.  

Встреча должна была состояться двумя годами ранее, но была отменен из-за инцидента, когда направлявшаяся на Дальний Восток русская эскадра потопила несколько английских рыболовных суденышек, приняв их в тумане за вражеские катера. В штыки встретили визит и в британском парламенте, где один из депутатов-лейбористов назвал царя убийцей, припомнив жестокое подавление революции 1905 года. Король, не взяв с собой ни собой ни одного министра и ни одного парламентария, обеспечил дружескую атмосферу встречи, подтвердив курс на сближение двух крупнейших мировых империй. Не прошло и месяца, как вслед за королем в Россию с визитом прибыл президент Франции, закрепив окончательно сформировавшееся Тройственное согласие (кратко именуемое Антантой) государств, которые окажутся союзниками в предстоящей Первой мировой войне.

- 1911     † Варвара Панина

Русская певица.

- 1944     Начало наступательной операции в Финляндии.

9 июня         11 июня


Назад к списку