9 июня
(27 мая по старому стилю)
- Федоры.
Народное название дня мчч. Феодоры и Дидима, воина (304).
По народным поверьям, св. Федора была остра и зла на язык, разоблачая сплетников и ябедников. Считалось, что в этот день надо больше молчать, и в этот день, боясь острого языка Федоры, женщины друг с другом старались не ссориться, у колодцев не собираться, пересуды не вести, секретами ни с кем не делиться. Не то подслушает Федора и ославит их как сплетниц.
- 1426 † Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский).
Лужецкий чудотворец, в миру Феодор, родился в 1337 году в Волоколамске в дворянской семье Поскочиных. С детских лет он воспитывался в глубокой вере и благочестии, что благодатно отразилось на всей последующей жизни святого подвижника. Сорока лет без предварительного искуса он был пострижен игуменом Московского Симонова монастыря, преподобным Феодором, племянником преподобного Сергия
В начале ХV столетия земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайского князя Андрея Димитриевича (1382-1432), сына великого князя Димитрия Иоанновича Донского (1363-1389).
В 1408 году князь Андрей Димитриевич, узнав о высокой духовной жизни белозерского подвижника, обратился к преподобному старцу Ферапонту с просьбой основать обитель в городе Можайске. Тяжело было преподобному оставлять свою обитель, в которой он подвизался более десяти лет. Однако по совету братии он отправился в дальний путь. В Можайске преподобный Ферапонт был встречен с большой честью. Вскоре недалеко от Можайска, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москвы-реки преподобный основал второй монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о Белозерской обители. Князь Андрей Димитриевич, глубоко почитавший святого за истинное смирение, оказывал щедрую помощь в строительстве и благоукрашении монастыря.
В числе многочисленных учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского Русская Церковь чтит память преподобного Ферапонта, который, следуя завету великого учителя и наставника, соединил подвиг безмолвия и уединения с подвигом деятельного служения ближним и духовного просвещения Отечества.
- 1551 В устье р. Свияги, внутри Казанского ханства, была заложена русская крепость.
Окрестное население пригласили от имени русского государя «у Свияжска города быти». Среди чувашей, черемисов и даже среди татар нашлись лица, которые заявили о принятии русского подданства и получили за это свободу от податей на 3 года и подарки – жалование, шубы и деньги. Русские воеводы в Свияжске приводили к присяге жителей окрестных селений. Черемис и чувашей отправляли группами в Москву представляться ко двору государя, «а государь их жаловал великим жалованьем, кормил и поил у себя за столом».
- 1577 † Шереметьев Иван Васильевич.
Русский военачальник. Похоронен он вместе с сыном у главной церкви Кирилло-Белозерского монастыря (в 1910 году их могилы были целы).
Благодарные потомки помнят о славных деяниях выдающегося военачальника XVI века И.В. Шереметьева.
Судьбищенское сражение, героем которого он стал, вошло в доблестную летопись нашего Отечества. Летом 1995 года у села Судьбищи Новодеревеньковского района был установлен памятный знак во славу русского оружия, приуроченный к 440 - летию знаменитой битвы.
- 1718 Указ Царя Петра I.
Сенат услышал очередной приказ Петра:
"Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков в сем городе дело генерала полицмейстера нашему генерал-адъютанту Девиеру и дали пункты, как ему врученное дело управлять".
Генерал-адъютант и генерал-полицмейстер из португальских выходцев и стал управлять застройкой Петербурга согласно подробной царской инструкции.
Помимо строительства зданий, ее автор, человек пунктуальный и дотошный, предусмотрел многое: укрепление берегов реки и ее протоков, чистоту на улицах, порядок на рынках, качество и цены продуктов, предлагаемых покупателям, меры против пожаров, азартных игр, ночных воров и колобродов ("караульщики ходили бы по ночам с трещотками, как обычай в других краях", после одиннадцати часов вечера до утра закрывать на заставах шлагбаумы, разрешать хождение по улицам, и только с фонарями, воинским командам, знатным господам, лекарям, повивальным бабкам, священникам, чиновникам по служебной надобности; остальных - не пропускать).
- 1730 † Праведный Иоанн Русский исповедник.
Иоанн служил простым солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода в 1711 г. вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Пленных воинов турки старались обратить в мусульманство, однако Иоанн решительно противился и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру".
У раки со святыми мощами Иоанна паралитики начинали ходить, бесноватые успокаивались, слепые прозревали, больные исцелялись. И не только православные, но и армяне, протестанты, турки, во всех своих несчастиях и скорбях прибегавших к помощи святого.
- 1883 Открытие исторического музея в Москве.
- 1915 Начало в Москве грандиозного немецкого погрома, который продолжался до 29 мая.
Все началось с того, что небольшие группы людей стали обходить заводы, фабрики, магазины и частные дома, чтобы "проверить", не имеется ли там германских и австрийских подданных. Имущество таковых тут же уничтожалось. И вскоре небольшие группы выросли в толпы, "проверка" обратилась в огульный разгром предприятий, попавших под руку расходившейся толпе; в дальнейшем беспорядки вылились в массовый грабеж. В течении трех дней простой народ громил немецкие магазины. Пустили слух, что у Великой княгини Елизаветы Федороны скрывается ее брат - великий герцог Гессенский. Хотели разгромить Марфо-Мариинскую обитель.
По словам Спиридовича, "охранное отделение видело в происходившем подпольную работу немецких агентов и наших пораженцев".
В след за этими событиями последовало увольнение Московского градоначальника Адрианова и отставка министра внутренних дел Маклакова - как не способных урегулировать внутреннее положение в Москве и государстве в целом.
- 1917 † Алексеев Евгений Иванович.
Родился 11.5.1843г. Генерал-адъютант (с1901), адмирал (с1903).
В июле 1903 г. назначен наместником на Дальнем Востоке. Территория наместничества охватывала Приамурское генерал-губернаторство и Квантунскую область.
В марте 1917 г., после февральского бунта уволен в отставку. Скончался в г. Ялте в возрасте 74-х лет; похоронен там же. В честь Алексеева назван остров в Японском море.
- 1918 †
Климентий Григорьевич Нагорный (из матросов Гвардейского экипажа, служивший на импереторской яхте «Штандарт» и состоявший при Цесаревиче Алексее) и Иван Дмитриевич Сиднев (матрос императорской яхты «Штандарт», лакей дочерей Николая II) стали первыми жертвами царских убийц.
Их расстреляли 27 мая, когда они решились воспрепятствовать охране «ДОНа» (Дом Особого Назначения – так назывался дом Ипатьева, где содержаласьЦарская Семья) разворовывать имущество Царской Семьи. Арестовали, увезли в тюрьму и в тот же день расстреляли.
Сразу арестовали Царских слуг: Татищева Илью Леонидовича (генерал-лейтенант – на его попечении находились Царские Дети, оставшиеся в Тобольске), Долгорукова Василия Александровича (генерал-майор свиты Императора, гофмаршал), Гендрикову Анастасию Васильевну (графиня, фрейлина Императрицы), Шнейдер Екатерину Адольфовну (гоф-лектриса Императрицы и преподователь русского языка) и Волкова Алексея Андреевича (камердинер Императрицы).
Долгоруков долгое время томившейся в одиночке, был расстрелянчекистом, помощником каменданта Ипатьевского дома, участником расстрела Царской Семьи Г.К. Никулиным.
Графиня А.В. Гендрикова, Е.А Шнейдер и А.А. Волков из 2-й Екатеринбургской тюрьмы, куда они были заключены по приезде, 20 июля 1918г. были переведены в Пермь.
- 1984 † Чивилихин Владимир Алексеевич
Русский писатель и общественный деятель. Его книги пронизаны чувством патриотизма, духовности, любви к природе. Основные произведения: «Про Клаву Иванову» (1964 г.), «Елки-моталки» (1965 г.), «По городам и весям» (1976 г.). Главная книга Чевелихина «Память» сыграла большую роль в пробуждении русского национального сознания 1980-х годов.
- 1995 Раздел Черноморского флота.
Президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин встречаются в Сочи, и приходят к соглашению о разделе Черноморского флота пополам.
8 июня 10 июня
Назад к списку