6 июня
(24 мая по старому стилю)
- Никита огуречник. Свобориное дерево.
Своборинное дерево, народное название дня прп. Никиты, столпника Переяславского (1186).
В этот день было принято высаживать огурцы.
Свобориным деревом на Руси назывался шиповник. В народе говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». С этого дня, по мнению русского народа, начиналось настоящее лето.
У славянских народов шиповник был символом молодости, красоты и любви. В стародавние времена к зацветшему кусту приходили, чтобы избыть горечь, успокоить свое сознание. Едва распускал шиповник цветы, как старая бабка усаживала ребятишек и сказывала им у розового куста байки, чтобы испуг не коснулся детского сознания.
Русский народ хорошо знал целебные свойства шиповника. Потолченные лепестки шиповника врачуют раны, вытягивают костную ломоту из тела. Мед, сваренный на лепестках шиповника, укрепляет силы, чистит кровь.
- 1571 Крымский хан Девлет-Гирей с огромным войском подошел к Москве.
Хан приказал зажечь предместия Москвы в разных местах. Поднялся необычайный вихрь и пламя разом охватило весь город с такою силою, что чрез три часа его не стало, а народу в нем погибло около осьмисот тысяч. Уцелел один Кремль. Митрополит Кирилл со всем освященным Собором просидел в церкви Успения Пресвятой Богородицы.
- 1719 Эзельский бой.
Морской бой между русской эскадрой под командованием капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат и 1 бригантина) завязался близь острова Эзель (Саарема). Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им это не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского парусного флота в открытом море без применения абордажа.
- 1762 Указ Императора Петра III.
О создании Государственного банка. Постановил учредить новый Государственный банк с капиталом пять миллионов рублей бумажными деньгами, отпечатав "банковые билеты" достоинством от десяти до тысячи рублей, которые бы "в самом деле за наличную монету ходили".
Выпуск медных денег решено было прекратить.
- 1830 Клятвенное обещание Лезгинских общин Джарской и Белоканской областей при вступлении в подданство России.
- 1913
Во время пребывания в Ярославле в Спасском монастыре состоялся прием депутации отдела СРН во главе с И. Н. Кацауровым. Монархисты поднесли Царю Николаю II икону Победоносца Георгия и адрес, а руководитель отдела сказал приветственную речь.
Милостиво выслушав депутатов, Государь сказал: «Спасибо вам за верность. Благодарю за поднесение иконы. Передайте всему Союзу Мою благодарность за это благословение и выраженные чувства. Желаю Союзу процветания».
- 1919 † Левашев Сергей Васильевич.
Действительный статский советник, доктор медицины, профессор, депутат IV Государственной Думы, лидер фракции правых, член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН), и. о. председателя Совета Монархических Съездов.
Родился 5.07.1857 г. в Белевском у. Тульской губ., потомственный дворянин.
Принципиально важным было выступление Левашева в Государственной Думе 15 февр. 1917 г. В самый канун падения монархии лидер правых предпринял еще одну попытку воззвать к благоразумию представителей октябристского большинства. Он с горечью констатировал, что большинство ораторов, пренебрегая насущными интересами страны, посвящают свои речи борьбе с правительством. Понимая тщетность попыток убедить в чем-либо левых, которые стремятся «узурпировать власть в пользу своих враждебных всему русскому повелителей», «жаждут разрушения великодержавной России», он обратился к центристам: «Вы, сидящие в центре и считающие себя верными сынами родины, вы должны наконец вникнуть и вдуматься в то, что происходит вокруг вас, а также, куда вас ведут».
После февр. 1917 проф. Левашев отошел от политической деятельности. По одним сведениям расстрелян чекистами, по другим — убит революционной чернью.
- 1922 Указом Приамурского Временного Правительства №149 было объявлено о созыве Земского Собора.
- 2001г. † Старец Иероним Санаксарский.
5 июня 7 июня
Назад к списку