БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 июня

(23 мая по старому стилю)

- Леонтий конопляник.

Народное название дня обретения мощей свт. Леонтия, епископа Ростовского (1164). Св. Леонтий прославился обращением в христианство язычников в окрестностях Ростова.

В его день крестьяне начинали высевать коноплю и молили святого о помощи. В конопляные семена клали пасхальное яйцо, а скорлупу от него разбрасывали по полю, чтобы конопля была белой, как яйцо. В некоторых местах св. Леонтия звали Огуречником, потому что в этот день сеяли последние огурцы.

- Святая Мария Клеопова, мироносица.

По преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви.

Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.

- 1173     † Преподобная Ефросиния. 

Игумения Полоцкая.  1114г. Полоцк в княжение князя Георгия, из рода князя Изяслава Владимировича. Князь и супруга его София выбрали жениха двенадцатилетней дочери, красивой Предиславе. Но отроковица с детства вся в мире духовном. Тайно от всех покидает она княжеский дворец, идет в Борисоглебский монастырь к родственнице-игумении и просит постричь ее в черницы. “Возревши на юность” племянницы “бе бо лепа лицем” долго уговаривала ее игумения отказаться от решения. “Госпожа и мать! — отвечала ей Предислава.— Все в этом мире прекрасно и славно, но вскоре минует яко сон, яко цвет увядает; а наслаждение сокровенной красотою и сладостью Бога в священном посте и молитве пребывает вовеки... Не бойся отца моего, госпожа моя. Убойся более Господа, владеющего всею тварию и не лиши меня ангельского чина”. С именем Ефросинии пострижена была княжна, шестьдесят лет прожила подвижнически и 23 мая 1173 года скончалась в Иерусалиме, будучи потом причислена к лику святых.
1910 г. Древний Полоцк торжественно встречал вместе с Королевой Эллинов Ольгой Константиновной (1851 - +1926), ее братом Константином Константиновичем (1858 - +1915), Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной и Князем Игорем Константиновичем (1894 - +1918) святые мощи преп. Ефросинии, представившейся в Иерусалиме в 1173г. и почивавшей до той поры в Киеве.

Крестный ход вышел из Киева 19 апреля. Сперва плыли по Днепру (до Орши). Потом пешим путем до Витебска. На протяжении всего пути стояли тысячи богомольцев с зажженными свечами. В Киеве и Полоцке число паломников доходило до 20 000 человек.

Обращаясь по этому поводу к митрополиту Киевскому и Галицкому Флавиану (Городецкому), Государь писал в рескрипте: «Свято прошедшая поприще, указанное ей Божественным Промыслом, да пребудет Святая Княжна для всего Белорусского народа на веки яркою путеводительною звездою, указующей правду Православия. Проявившийся же в незабвенные дни перенесения честных мощей ее дух благочестия в народе, притекавшем в великом множестве на поклонение Преподобной, да послужит в назидание и тем, кто, в житейской суете и душевном смятении, готовы покинуть спасительный путь истинной Православной веры».

- 1737     Пожар в Москве.  

Сильнейший пожар в Москве, погубивший в один день 50 церквей и более 2500 домов. После пожара, было решено расширить московские улицы, и в обывательских дворах, по примеру Петербурга, завести колодцы.

- 1788      Морской бой Русской и Шведской эскадр у острова Сексара.

Остатки шведской эскадры под командованием адмирала Круза позорно бежали. Статс-секретарь Храповицкий писал: "Ужасная канонада слышна с зори почти во весь день в Сан-Петербурге и в Царском селе".

- 1988     В Москве торжественно отмечают тысячелетнюю годовщину крещения Руси.

4 июня       6 июня


Назад к списку