БИБЛИОТЕКА - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

4 июня

(22 мая по старому стилю)

- Василиск. День Василиска. Соловьиный день.

Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. Коли соберешься пахать, сеять, какое дело начинать - погоди, отложи на завтра. А то куколь да полынь уродится, к избе сухота сухотучая прилучится. Следует уделить особое внимание василькам. На засеянном рожью поле они воспринимаются как сорняк, но, собранные с любовью, могут принести большую пользу человеку.

В этот день лучше ничего не делать в поле и на огороде. Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится.

Этот день «страшный» — день рождения Василиска, царя змей, который вылупляется из яйца семигодовалого петуха, снесенного 15 января, и высиженного жабой. Узнать такое яйцо легко — оно абсолютно круглой формы и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если вылупится василиск в какой деревне, начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девки. Да и хлеб на корню пропадет. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую. Еще в этот день ходили собирать васильки и слушать соловьев.

Массовое появление оводов - к урожаю огурцов. Сильные росы на хороший урожай.

- ок. 308   † Св. мученик. Василиск.

Был сослан и принял мученичество в местечке Команы (Абхазия).

- 381     Второй Вселенский Собор.

Второй Вселенский Собор был созван в 381 г. в Константинополе при императоре Феодосии Великом, против лжеучения Македония, который отвергал Божество Духа Святого и называл Его сотворенной силой и при том служебной Богу Отцу и Богу Сыну так, как Ангелы. Эта ересь на Соборе была осуждена и отвергнута, и утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном.

Собор также дополнил Никейский Символ веры пятью членами, в которых излагается учение о Свя­том Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом, составился Никеоцареградский Символ веры, который служит руководством для Церкви во все времена.

На этом Соборе присутствовало 150 епископов, среди которых были святители Григорий Богослов, Григорий Нисский, Кирилл Иерусалимский и другие.

- 1547    † Даниил,  митрополит всея Руси.

Православный мыслитель и писатель, идеолог иосифлянства. Родом из Рязани. Монах, а после смерти Иосифа Волоцкого, игумен Иосифо-Волоколамского монастыря (с 1515). Был неукоснительным исполнителем заветов своего учителя, пытался ввести

в монастыре еще более строгие правила — запрещал инокам держать в кельях собственные книги. 27 февр. 1522 г., видимо, по воле Великого Князя Василия III стал митрополитом.

Поддерживал Великого Князя во всех даже самых щекотливых ситуациях.

Даниил прилагал максимум усилий к тому, чтобы сохранить внутрицерковное единство и без пощады расправлялся с теми, кто мог этому единству помешать. Вел непримиримую борьбу с нестяжателями.

Последние годы жизни Даниил провел в Иосифо-Волоколамском монастыре.

Главная цель деятельности церкви, по мнению митр. Даниила, — вселение в сердца людей любви к Богу и к ближним своим, ибо только тот, кто постиг сущность евангельской любви, поистине может спастись. А возможность познания Христовой любви заключается в соблюдении божественных заповедей: «Преблагий Бог сотворил нас из небытия в бытие и даровал нам все блага, обещал и будущая неизреченные блага, но только если мы соблюдем заповеди Его и будем совершать угодная Ему».

- 1652     Богдан Хмельницкий разбил поляков под Батогом.              

Сын Хмельницкого Тимофей весной 1652 г. отправился с войском в Молдавию, чтобы жениться на дочери молдавского господаря. Польский гетман Калиновский загородил ему дорогу. Около местечка Ладыжина, при урочище Батоге, 22 мая произошл а крупная битва, в которой 20-тысячное польское войско погибло, а Калиновский был убит. Это послужило сигналом для повсеместного изгнания из Украины польских жолнеров и помещиков.

- 1734    После 8-месячной осады русские войска захватывают Данциг (Гданьск), после чего польский король Станислав Лещинский бежит в Пруссию.

- 1826    † Карамзин Николай Михайлович.

Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 г., в Симбирской губернии в с емье небогатого помещика (из старинного татарского рода Кара-Мурзы). В молодости сблизился с масонством, под влиянием которого сформировались его взгляды. Преодолеть их помогло изучение русской истории. В 1803 г. Карамзин получил звание придворного историографа и написал "Историю государства российского" (до 1611), впервые использовав хранившиеся под спудом источники. Он дотошно стремился постигнуть события глазами современника, руководствуясь выяснением правды истории, как бы горька она ни была. Именно это сделало его "Историю" популярной. Красной нитью в его труде проходит идея: судьба России и ее величие заключены в развитии Самодержавия. При сильной монархической власти Россия процветала, при слабой – приходила в упадок.

- 1856     Основание Третьяковской галереи. Купец П. Третьяков покупает первую картину для своей коллекции, которую он в 1892 г. передал Москве.

- 1870    †  Хрулев Степан Александрович.

Генерал-лейтенант, герой Севастопольской обороны.

- 1873    † Евдокимов Николай Иванович.

Граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Герой Кавказской войны.

В 1857-59 гг. под командованием Евдокимова была захвачена территория Большой, Малой и Нагорной Чечни, взят укрепленный аул Ведено, а в 1859г. Евдокимов сыграл решающую роль во взятии аула Гуниб, резиденции Шамиля, а также пленении последнего (август 1859 г.).

В апреле 1859 г. Указом Императора Александра II возведен, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство. Утверждая графский герб Евдокимова, Император начертал ему девиз: "С боя".

В 1860 г. назначен начальником всех войск, действовавших на Восточном Кавказе; активно проводил освоение края, прокладывал дороги, вырубал просеки, заселял русскими казаками станицы.

В мае 1864 г. пять колонн русских войск под его командованием подавили последний очаг сопротивления горцев Северо-Западного Кавказа и заняли урочище Кбаада, чем завершилась Кавказская война.

За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Андрея Первозванного включительно.

Последние годы жизни провел в Пятигорске, где и скончался в возрасте 68 лет; похоронен там же около местного собора.

- 1880    † Императрица Мария Александровна. 

Родилась 27.7.1824 г. Супруга (16.4.1841) Императора Александра II.                 

Ни одна из Государынь не подвергалась такому ужасающему террору в России.
Пережить шесть покушений на Августейшего супруга, жить в тревоге за Государя и венценосных детей долгие 14 лет, с момента первого выстрела Д. В. Каракозова четвертого (17) апреля, до взрыва в столовой Зимнего Дворца в феврале 1880 года, унесшего 11 жизней – такое пережить суждено лишь немногим!
По словам фрейлины графини А. А. Толстой, «слабое здоровье Государыни окончательно пошатнулось после покушения 2 апреля 1879 года, (Устроено народником-народовольцем А. К. Соловьевым ). После него она уже не поправилась. Я, как сейчас, вижу ее в тот день – с лихорадочно блестящими глазами, разбитую, отчаявшуюся. «Больше незачем жить, - сказала она мне, - я чувствую, что это меня убивает».

Государыня Императрица Мария Александровна совершила самый главный подвиг своей жизни – укрепила престол династии многочисленными Августейшими наследниками.
Она явила на свет обожаемому ею Государю Александру II Николаевичу восьмерых венценосных детей: шестерых державных сыновей и двух венценосных. Господь  ссудил ей пережить в 1849 и 1865 годах двоих из них – Августейшую дочь Александру (1842-1849) и наследника Цесаревича Николая (1843-1865).
По кончине 20 октября (2 ноября) 1860 года Августейшей свекрови - Императрицы Александры I Феодоровны Государыня возглавила огромное благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений. Ей суждено было открыть первое в России отделение Красного Креста и ряд крупнейших военных госпиталей во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.
При поддержке прогрессивной общественности и деятельной личной помощи К. Д. Ушинского, она подготовила для Императора Александра II Николаевича несколько записок о реформе начального и женского образования в России.

- 1886    В Петербурге основан электротехнический институт.

- 1896    В Москве подписан секретный договор с Китаем.

По договору Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу — КВЖД (она была построена Россией в 1897-1903 гг.).

- 1916     Брусиловский прорыв.

Прорыв осуществлялся всеми армиями фронта, что затрудняло для противника переброску резервов. При этом генерал Брусилов применил новую тактику параллельных ударов. Это не позволяло противнику сосредотачивать силы на угрожаемых участках. Брусиловский прорыв отличался тщательной подготовкой (вплоть до тренировок на точных макетах неприятельских позиций) и возросшим снабжением русской армии вооружениями. Так, на зарядных ящиках стояла даже специальная надпись: "Снарядов не жалеть". Артиллерийская подготовка на различных участках продолжалась от 6 до 45 часов. В ходе прорыва Русские войска, взломав оборону противника на всем ее протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперед на 60 - 150 км. Потери австро-германских войск в этот период составили 1,5 млн. человек (убитыми, ранеными и пленными). Русские потеряли 500 тыс. человек.

И хотя непосредственным движением войск руководил генерал Брусилов, душой всего дела был Государь Николай II, под руководством которого в ставке был детально разработан план всей операции.

- 1923    † Анучин Дмитрий Николаевич.

Антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896), почетный член (1898) Петербургской Академии наук. Родился 27.08.1843 г., в Петербурге. Сын отставного офицера. В 1860 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, прервал учение (по болезни), в 1863 возобновил занятия на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (окончил в 1867 г.).

Сочетание гуманитарного и естественного образования повлияло на формирование научных интересов Анучина, который стал заниматься зоологией, антропологией, этнографией и археологией.

С 1884 г. проф. Московского университета, совмещал работу на кафедре географии и этнографии с преподаванием антропологии и географии. Один из основоположников антропологии в России.

С проблемами исторической географии России связаны географические экспедиции Анучина 1890 г., 1894 г., 1895 г. на Валдайскую возвышенность, к истокам Волги, Зап. Двины и Днепра. Редактировал журналы «Этнографическое обозрение» (с 1889 г.), «Землеведение» (осн. Анучиным в 1894 г.), «Русский антропологический журнал» (с 1900 г.).

Большое значение имело выпущенное под редакцией Анучина трехтомное издание «Великая Россия — Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России». 1-й том — «Сибирь» — написан П. М. Головачевым, 2-й том — «Поволжье» и «Приуралье» — С. А. Королевым и в. А. Пиатровским, 3-й — «Тундра» и «Северо-лесная область» — Б. М. Житковым и С. В. Покровским.

3 июня       5 июня


Назад к списку