2 июня
(20 мая по старому стилю)
- Фалалей Огуречник, Грядочник, Тепловей.
На Фалалея сажай огурцы. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов. По народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим.
- 1093
На берегах реки Стугна близ Треполя произошло сражение дружины русских князей (Святополка, Владимира Мономаха и Ростислава) с половцами. Князья имели недостаточно сил и созвали военный совет. На нем победило мнение Святополка и киевлян, которые настояли на битве. Русское войско перешло Стугну и было атаковано превосходящими силами половцев. Не выдержав удара, русские бежали к реке. В бурных от дождей водах многие погибли (в том числе и князь Ростислав). После этой победы половцы захватили Торческ. Чтобы остановить их нашествие, великий князь киевский Святополк был вынужден заплатить им дань и жениться на дочери половецкого хана Тугоркана.
- 1299 † Благоверный Князь Довмонт (в крещении Тимофей) Псковский.
Выходец из Литвы князь Довмонт, во крещении Тимофей, праведно правивший народом, помогавший бедным, любивший духовенство, строивший храмы. Князь — постник и молитвенник молится в Троицком соборе. Меч его положен перед алтарем: “Господи Боже сил призри на кротких и смиренных рабов Твоих и смири высокоумие гордых”,— взывает князь. Благословенный затем игуменом Исидором и препоясанный мечом идет и побеждает ливонцев сей святой князь.
Погребен в псковской соборной церкви. Жители Пскова, особенно когда выступали против врагов, призывали его в своих молитвах, как в 1323 и 1341 гг., а в 1374г. построили даже во имя его церковь.
- 1431 Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца.
- 1799 Указ Святейшего Синода епархиальным архиереям.
"По получении указа о благополучном выздоровлении от оспы Их Императорских Высочеств, благоверного Государя и Великого Князя Николая Павловича и благоверной Государыни Великой Княжны Анны Павловны, отправить Господу Богу благодарственное молебствие с целодневным звоном в городских церквах".
- 1868 Крещение Царя Мученика Николая.
Крещение было совершено в церкви Большого дворца Царского Села. Восприемниками были: Император Александр II, Императрица Мария Александровна, Великая Княгиня Елена Павловна (28.12.1806 - +9.1.1873), Датский наследный принц Фредерик и Датская королева Луиза (1817 – 1898).
Из Екатеринбургского дневника Царя – Мученика 1918 г.: «20мая. Воскресенье. В 11час. У нас была отслужена обедница: Алексей присутствовал, лежа в кровати». Служили обедницу прот. Иоанн Сторожев и диакон Василий Буймиров.
- 1869 Рождение Великого Князя Александра.
Брата Царя – Мученика Николая II.
- 1885 Император Александр III особо радел о Церкви и духовенстве.
20 мая Он написал на докладе обер - прокурора Святейшего Синода: "Прочел отмеченные Вами места с большим интересом, а в особенности о тружениках сибирских, перед которыми преклоняюсь. Действительно, они служат Христу. Никто их не знает, не слышит о них, да и в голову не придет, через что они проходят: Я говорю о Камчатке и Якутске в особенности. На это надо обратить внимание московских и петербургских жертвователей. Тут действительно с пользой можно жертвовать". При нем было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, открыты закрытые в предшествующее царствование приходы, восстановлены в Западной Руси церковные братства, построено много новых монастырей и храмов. Заботился Государь о церковной старине и вообще об исторической древности.
- 1891 Во Владивостоке утром Его Императорское Высочество объехал стоящие на рейде суда и завтракал на фрегате "Владимир Мономах" в кругу офицеров всей эскадры.
После завтрака, когда Его Высочество собрался отбыть на берег, офицеры корабля заменили матросов-гребцов на катере и под громкое "Ура" с судов эскадры доставили Его Высочество к Адмиральской пристани, а оттуда на руках донесли до дома военного губернатора, где он должен был остановиться на ночлег. В память пребывания Высокого Гостя в этом доме в большом зале над входом в него изображена золотыми буквами надпись: "Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, вступив впервые на русскую землю во Владивостоке после путешествия своего на Восток, изволил остановиться в этом доме 20-го и 21-го мая 1891 г."
В семь часов вечера Государь Наследник Цесаревич изволил принять прощальный обед, данный офицерами фрегата "Память Азова", на котором Его Императорское Высочество проплавал восемь месяцев.
- 1896 Из дневника Государя Николая II:
«20 мая. Понедельник. Поехали к обедни в Чудов монастырь; после молебна Кирилл присягнул под знаменем Гвардейского Экипажа. Он назначен флигель-адъютантом».
- 1914 † Алексий.
В миру Молчанов Алексей Васильевич, экзарх Грузии, архиепископ Карталинский и Кахетинский.
В самый разгар смуты, в марте 1905г. получил назначение на самостоятельную кафедру, стал епископом Таврическим и Симферопольским. Именно здесь владыке пришлось отстаивать свои монархические убеждения. Он много способствовал умиротворению на земле Тавриды.
В своих проповедях предостерегал, чтобы дарованные Государем свободы не повлекли свободу от совести. Твердая и активная позиция епископа бесила заправил крамолы.
Дважды на него совершались покушения. Один раз злоумышленники стреляли в окно его спальни. Другой раз злодеи пытались поджечь дом, где владыка остановился на ночлег во время объезда им епархии.
Еп. Алексий поддерживал связи с монархистами. Так, он выступал с докладами в Русском Собрании: 23 марта 1908 г. читал доклад на тему «Жизнь вне Бога», 2 мая 1908 г. — на тему «Чудо Воскресения Христова». Его авторитет среди монархистов был достаточно высоким. Об этом свидетельствует, к примеру, такой факт: 3-й Всероссийский Съезд русских людей в Киеве 1—7 окт. 1906 г. направил приветственные телеграммы всего лишь 5 архиереям: митр. Владимиру (Богоявленскому), архиеп. Антонию (Храповицкому), еп. Гермогену (Долганову), Никону (Рождественскому) и Алексию.
В ответной телеграмме владыка писал: «Только Русский Народ, верный Богу и Царю, может сказать русской революции свое мощное слово — «умолкни, перестань». Верю я: настанет желанная тишина. Бог тебе в помощь, Православный русский народ».
Называл Распутина «Божьим человеком».
- 2006 † Клыков Вячеслав Михайлович.
Выдающийся Русский православный патриот, скульптор, один из вождей русского национального движения Глава Союза Русского Народа.
В памятниках и скульптурных изображениях Клыкова отразилась вся история Святой Руси, величие ее святых и подвижников: Николай Чудотворец, Кирилл и Мефодий, Александр Невский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Святой мученик царь Николай, Святая мученица великая княгиня Елизавета. Символом борьбы России с мировым злом стало скульптурное изображение вел. кн. Святослава.
1 июня 3 июня
Назад к списку